热点搜索:

政务公开Traffic data

江西省交通运输厅办公室关于印发《建设交通强国江西规划纲要编制工作方案》的通知

  • 索 引 号:0791JXJT/2018-001196
  • 主题分类:内设机构
  • 机构分类:办公室
  • 服务对象分类:
  • 发文日期:2018年08月13日
  • 公开责任部门:
  • 公开范围:全部公开
  • 公开方式:
  • 文种:通知
  • 文号:厅办字〔2018〕125号
  • 主 题 词:

各设区市交通运输局、公路局,赣江新区城乡统筹局,省直管试点县(市)交通运输局,厅直各单位、省高速集团、省公路路政总队:

现将《建设交通强国江西规划纲要编制工作方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

江西省交通运输厅办公室

2018年8月13日  

 

建设交通强国江西规划纲要编制工作方案

 

党的十九大提出建设交通强国的宏伟目标,这是新时代赋予交通人的光荣使命,具有重大的现实意义和深远的历史意义。关于建设交通强国,2018年全国交通运输工作会进行了全面部署,提出了未来30年战略谋划,阐述了建设交通强国的基本内涵,明确了“四个着力”的总体要求,提出了分两步走、构建八大体系的战略目标。2018年全省交通工作会议提出,要全面对标交通强国,奋力开启新时代江西交通运输发展新征程。为进一步落实交通强国战略有关精神,科学定位建设交通强国江西坐标,做好《建设交通强国江西规划纲要》(简称《规划纲要》)编制工作,现提出以下工作方案。

一、指导思想和总体目标

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实新时代中国特色社会主义发展的“两个阶段”战略和交通强国战略安排,以建设人民满意现代化交通为目标,高起点谋划江西省综合交通运输中长期发展战略,构建江西省推进交通强国发展评价指标体系,为奋力谱写新时代建设交通强国江西篇章,决胜全面建成小康社会、建设富裕美丽幸福现代化江西提供坚强保障。

二、工作原则

(一)坚持着眼长远。《规划纲要》是谋划交通强国“江西坐标”的根本遵循,是解决江西交通不平衡不充分发展问题的长期规划,是满足人民群众美好出行需要的基本指南,应坚持着眼长远的编制原则。

(二)坚持集思广益。为使《规划纲要》尽可能反应全省各界对江西交通未来长期发展的主要期待,进一步提高《规划纲要》编制的科学性、合理性、透明性,应坚持集思广益的编制原则。

(三)坚持统筹兼顾。《规划纲要》既要体现各界期待,又要保证全省规划服从国家交通强国战略总体规划,交通行业规划与其他社会发展相关规划相互衔接、相互协调,应坚持统筹兼顾的编制原则。

三、主要任务

为做好《规划纲要》编制工作,遵循工作原则确定以下四项工作任务。

(一)开展江西推进交通强国战略调研活动。各地市交通运输局、厅属各单位针对本地、本领域综合交通运输发展现状情况和未来发展进行调研,摸清家底,为未来建设交通强国江西规划提出设想和建议。

(二)开展江西推进交通强国战略课题研究。面向社会和各厅直单位征集江西省推进交通强国战略课题研究题目,筛选确认研究题目后,采取招标等形式确认课题研究承担单位,按照课题研究要求组织课题研究承担单位进行研究,课题承担单位提供研究成果,为《规划纲要》编制提供技术支撑和理论依据。

(三)开展《规划纲要》编制工作。以课题研究成果为基础,结合有关咨询意见,构建《规划纲要》整体研究框架,明确战略背景、战略要求、战略任务,科学谋划至2035年和2050年江西省综合交通运输发展蓝图,为规划建设交通强国江西篇章提供坚强保障。

(四)开展交通强国江西规划发展指标体系研究。以课题研究成果和《规划纲要》为依据,通过充分调研、论证研究,科学构建建设交通强国江西规划发展指标体系,确定至2035年和2050年江西省综合交通运输体系发展主要特征指标,并作为主要发展目标。

四、工作阶段和时间安排

根据工作需要,《规划纲要》编制工作分为前期调研阶段、课题研究阶段、《规划纲要》编制阶段、指标体系研究阶段、修改完善报批五个阶段。

(一)前期调研阶段(2018年9月-2018年11月)

各地市交通运输局、厅直各单位于2018年9月启动江西推进交通强国战略调研工作,2018年10月完成调研活动,2018年11月份报送调研成果。

(二)江西推进交通强国战略课题研究阶段(2018年8月-2019年9月)

2018年8月至12月为课题研究前期阶段。8月在省级以上媒体上发布课题征集公告,9月底前完成研究课题征集,10月经研究论证确定具体的研究课题,11月启动向社会公开招标或邀标等形式征招课题研究承担单位,12月底前完成与课题承担单位签约。

2019年1月至9月为课题研究和验收阶段。课题承担单位按照合同约定和时间进度要求完成承担的课题研究任务;有关方面做好中期检查和结题验收工作,咨询顾问作为决策支撑团队全程参与领导小组办公室对各课题承担单位的检查和验收,并提出专家意见。

(三)编制《规划纲要》阶段(2018年10月-2020年6月)

2018年11月开展《规划纲要》大纲编制,结合前期调研成果,2019年3月完成《规划纲要》大纲编制初稿,2019年5月完成《规划纲要》大纲编制。

2019年6月启动《规划纲要》编制,2019年11月完成《规划纲要》中期成果。

2020年3月底前形成《规划纲要》征求意见稿,2020年6月底完成《规划纲要》征求意见并修改。

(四)建立指标体系阶段(2019年11月-2020年6月)

2019年11月至2020年3月为指标体系框架构建阶段。结合课题研究成果、《规划纲要》内容以及江西交通运输发展实际,确定指标体系框架。

2020年4月至6月为指标体系建立阶段。按照建立的指标体系框架完成建设交通强国江西规划发展指标设定和建立指标体系,并征求相关意见。

(五)修改完善报批阶段(2020年7月-2020年12月)

2020年7月至12月为报批阶段。报批发布并做好相应的宣传工作。

五、保障措施

(一)加强组织领导。省厅成立《规划纲要》编制工作领导小组,领导小组由厅领导、厅直各单位和厅机关各处室负责人组成。领导小组下设办公室,领导小组办公室设在厅规划处,由规划处负责人任办公室主任。选派副处级以上干部任专职副主任,专职负责统筹协调,并抽调或招聘人员组建领导小组办公室。另聘请相关规划研究单位或团队作为决策咨询顾问,或聘请有关知名专家成立专门编制咨询顾问组,作为《规划纲要》编制的咨询专家,为整个规划的编制全程提供咨询。

(二)明确责任分工。领导小组是《规划纲要》编制工作的领导机构,领导小组办公室是该项工作的具体执行机构。领导小组办公室负责统筹推进《规划纲要》编制工作,负责《规划纲要》的编制起草,协调处理有关问题和事项。厅直有关单位和厅有关处室应积极配合,按照编制的进度、质量要求提供规划编制所需材料。各责任单位指定专门联系人负责本部门、单位相关工作的联络,承担资料、信息的整理和报送等工作。

(三)落实工作经费。领导小组办公室负责研究经费预算、申报、统一管理等工作。建设交通强国江西规划纲要规划编制工作经费纳入厅预算管理,厅直各单位也要将涉及本单位的相关经费纳入单位预算。

(四)加强考核管理。建立工作考核机制,组织咨询顾问对各应征单位提交的项目建议书进行评审,对各承担单位的研究进行过程管理和结题审核。对重大课题研究、《规划纲要》编制、指标体系建立全过程进行科学管理,确保工作成果达到预期目标。对各参与编制《规划纲要》和建立指标体系的单位进行管理和考核,考核结果上报领导小组。对表现突出的承担单位、厅属处室(部门)和个人,由省交通运输厅给予表彰。