热点搜索:

政务公开Traffic data

《江西省公路水路交通运输“十三五”教育与培训发展规划(征求意见稿)》

  • 索 引 号:0791JXJT/2016-000924
  • 主题分类:交通行业规划
  • 机构分类:
  • 服务对象分类:
  • 发文日期:2016年10月30日
  • 公开责任部门:
  • 公开范围:全部公开
  • 公开方式:
  • 文种:其他
  • 文号:
  • 主 题 词:

江西省公路水路交通运输

“十三五”教育与培训发展规划

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

江西省交通运输厅

一六年十月


 

“十三五”期是全面建成小康社会的决胜阶段,是江西省贯彻实施“一带一路”、长江经济带和长江中游城市群等国家战略的重要时期,也是江西围绕“龙头昂起、两翼齐飞、苏区振兴、绿色崛起”区域发展战略,推进转变交通运输发展方式,加快完善公路水路交通运输体系,建成“安全、高效、畅通、绿色”交通运输体系重要时期。

教育培训工作是行业发展的战略性、先导性、基础性工程,是促进现代交通运输业发展的重要保证,对于交通运输行业树立和贯彻落实五大发展理念、实施“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局具有不可替代的地位和作用。根据中共中央《干部教育培训工作条例》、《2010-2020年干部教育培训改革纲要》、《公路水路交通运输中长期人才发展规划纲要(2011-2020年)》、《江西省中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》、《江西省中长期人才发展规划纲要(2010-2020年)》、《江西省人民政府关于加快发展现代职业教育的实施意见》、《江西省现代职业教育体系建设规划(2014-2020)》等文件有关精神,江西省交通运输厅组织编制了本规划。

本规划是《江西省公路水路交通运输“十三五”发展规划》的重要组成部分,旨在明确未来五年交通运输行业教育与培训工作的指导思想、发展目标、基本原则和主要任务,用以指导交通运输行业各项教育与培训工作,为交通运输事业升级发展提供人才支持和智力保障。

 


 

第一章  发展回顾... 1

1.1 干部队伍教育培训工作取得新成效... 1

1.2 专业技术人员能力培养实现新突破... 2

1.3 技术技能人才培养培训迈上新台阶... 2

1.4 交通教育培训保障体系得到新加强... 3

1.5 存在的问题和不足... 3

第二章  发展需求... 5

2.1 “十三五”交通运输教育培训面临的发展形势... 5

2.2 “十三五”交通运输教育培训面临的需求... 5

2.2.1 干部人才队伍建设的需求进一步加大... 5

2.2.2 专业技术人才培养的需求进一步增强... 6

2.2.3 技能型人才队伍建设的需求进一步增多... 6

2.2.4 教育培训机构服务保障的需求进一步提高... 7

第三章  指导思想和基本原则... 8

3.1 指导思想... 8

3.2 基本原则... 8

3.2.1 坚持行业为本、服务大局的原则... 8

3.2.2 坚持统筹规划、协调发展的原则... 8

3.2.3 坚持突出重点、整体推进的原则... 9

3.2.4 坚持改革创新、注重实效的原则... 9

3.2.5 坚持整合资源、竞争择优的原则... 9

第四章  发展目标和主要任务... 10

4.1 发展目标... 10

4.2 主要任务... 11

4.2.1 行业干部培训工程... 11

1.党政领导干部培训... 11

2.公务员培训... 12

3.中青年干部培训... 12

4.专题培训... 13

5.地方交通管理干部培训... 13

6.企业经营管理人员培训... 13

4.2.2 专业技术人员培训工程... 14

1.专业技术人员知识更新培训... 14

2.技能型紧缺人才培训... 14

3.关键岗位人员培训... 15

4.2.3 职业教育内涵提升工程... 15

1.构建交通行业职业教育体系... 15

2.引导交通职业院校优化专业布局... 15

3.加强校企共建的生产性实训基地建设... 16

4.强化师资队伍建设... 16

5.支持行业职教集团发展... 16

6.推进交通运输中职教育资源整合... 17

4.2.4 培训要素建设工程... 17

1.在线教育培训平台运行保障... 17

2.培训特色课程研发... 17

3.培训模式优化... 18

4.培训师资库建设... 18

4.2.5 教育培训重点基地建设工程... 18

1.交通职业技术学院新校区建设... 18

2.交通干部学院基础设施提升... 19

3.交通技工学校基础设施完善... 19

第五章  资金匡算与安排... 20

第六章  保障措施... 22

6.1 加强对教育培训工作的领导... 22

6.2 拓宽教育培训经费投入渠道... 22

6.3 推进教育培训管理队伍建设... 23

6.4 强化教育培训工作宣传交流... 23

 


第一章  发展回顾

“十二五”期间,交通运输教育培训工作服务于全省交通运输事业发展全局,坚持“科技兴交、人才强交、教育促交”的发展战略,围绕交通运输人力资源支持保障体系建设,有效实施了干部队伍教育培训、专业技术人才能力培养和技术技能人才培养培训三项工程,提高了行业从业人员队伍整体素质,交通运输教育培训各项工作取得明显成效。

1.1 干部队伍教育培训工作取得新成效

交通干部教育培训工作针对交通系统点多、线长、面广、培训任务重的特点,按照“统一规划、分类培训、按需施教”的原则,围绕工作实际和岗位需求,积极探索具有江西交通行业特色的教育培训模式,干部教育培训质量稳步提升。一是加强了领导干部培训,增强了依法行政能力,优化了知识结构,提升了改革创新、驾驭复杂局面和应对突发事件能力。二是组织开展了各类专业管理干部培训,提升了业务技能,丰富了知识储备,强化了岗位责任意识,工作效率和工作水平得到显著提升。三是大力开展了交通行政执法人员轮训工作,省本级共实施了25期约5000人次的公路路政、道路运管、港航海事、质量监督等行政执法人员的培训,加强了执法队伍的职业道德建设和思想作风建设,使执法人员法律素养和法治观念显著提高。

“十二五”期间,全省交通运输系统各单位、各部门共举办各类干部培训班515期,培训达45068人次;6000余人次接受了在职学历教育。

1.2 专业技术人员能力培养实现新突破

“十二五”期间,紧密结合交通运输科研攻关、技术创新、技术改造的实际,以新知识、新理论、新技术等为主要内容,不断加强了对交通运输行业专业技术人才的能力培养。

根据交通运输行业专业技术人员继续教育的特点,开发了基于B/S模式的继续教育培训管理系统,已完成8966人次共计约358640学时的继续教育学习。开展了安全生产三类人员、公路水运工程试验检测人员、公路桥梁养护工程师、道路运输企业安全生产标准化考评员等专业技术人员培训,五年累计组织各类专业技术培训近3万余人次;开展了内河船舶船员、客货驾驶员、机动车驾驶培训教练员等从业资格培训,五年累计326200人次。

1.3 技术技能人才培养培训迈上新台阶

为适应全国职业教育和交通运输事业大发展的形势要求,成立了由省交通运输厅、南昌市人民政府、省教育厅、职业院校、各地市交通运输局及其他行业、企业事业单位组成的江西交通职业技术学院合作发展理事会;建成了一批国家级重点建设专业和国家精品课程,获得多项国家级教学成果奖和全国职业院校技能大赛一等奖;构建了一支教学效果优良、专业水平较高的专任教师队伍。江西交通职业技术学院成功跻身全国百所骨干高职院校,成为江西省高职教育的排头兵。“十二五”期间,为行业建设和区域经济发展培养了12000余名高素质的技术技能人才。

1.4 交通教育培训保障体系得到新加强

“十二五”期间,在交通职业技术学院国家骨干高职院校建设过程中,省交通运输厅投入1500万元用于交通工程中心、教学实验实训条件、数字化校园等建设项目。同时,推动交通运输行业企业与交通职业技术学院合作开展项目研发、科技创新,为交通职业技术学院的课题立项、成果转化提供政策与经费支持,支持交通职业技术学院为本地企业和交通运输行业提供技术服务、社会培训等。

积极推进了交通干部学院的新校区建设和智慧校园平台建设,新校区现已全面建成并投入使用,新校区环境好、功能全、设施优、档次高,已成为全省交通运输系统干部教育培训的主阵地。同时,交通干部学院在省交通运输厅的大力支持下,现已正式成为交通运输部“132”干部培训平台的成员单位,进一步整合了干部培训资源,推进了干部培训工作的深入开展。交通行业管理干部队伍培训平台建设也进展顺利,该培训平台设计方案已通过省交通运输厅组织的专家评审并立项。

1.5 存在的问题和不足

回顾“十二五”期间,我省交通运输教育培训各项工作取得了明显的成绩,但从科学发展观和人才观的要求来衡量,教育培训工作还不能完全适应我省交通运输事业更好更快发展的需要。主要表现为:一是交通运输职业院校基础能力和软实力建设有待进一步加强,覆盖全省的行业干部教育培训平台建设仍不够完善;二是行业大规模培训交通干部能力还不够,对行业专业技术人员和技能劳动者教育培训的力度和针对性还不强,面向基层一线,立足工作实际、适应岗位需求的教育培训还不够多;三是专业技术人才创新能力尤其是高层次人才、领军人才培育亟待加强;四是交通教育培训机构在办学模式、运行机制、人才培养及培训模式、人才评价体系、人才资源信息服务与科学统计工作等方面有待进一步创新与提高;五是管理体制有待进一步理顺,教育培训评价机制和激励机制有待进一步建立完善。

 


第二章  发展需求

根据江西省交通运输业发展形势的需要,教育与培训工作必须始终围绕行业干部、企业经营管理人员、专业技术人员队伍建设以及交通运输教育培训机构服务能力提升来开展。

2.1 “十三五”交通运输教育培训面临的发展形势

“十三五”期间是江西省全面建成小康社会的关键时期,是全面深化改革、加快转变经济发展方式的攻坚时期,这对全省交通运输发展提出了新的更高要求。未来五年,全省交通运输事业仍处于大发展的重要阶段,高速公路突破6000公里,建成“四纵六横八射十七联”高速公路网;着力提升普通国省干线公路路网通行能力与服务水平,优化路网等级结构;加快赣江、信江高等级航道建设,建成九江港超亿吨港、南昌港亿吨港。面临如此艰巨的发展任务,交通运输行业需要大批的管理干部、技术专家和创新人才,以及在基层工作的技能型、应用型人才,必须强化交通运输教育培训工作。

2.2 “十三五”交通运输教育培训面临的需求

2.2.1 干部人才队伍建设的需求进一步加大

“十三五”期间,我省公路水路交通基础设施网络完善的任务仍很繁重,对交通运输服务品质的要求也越来越高,交通运输事业发展过程中的各种矛盾和问题也将更加凸显,全面深化改革进入攻坚期。面临新的发展形势,需要一支思想素质、理论素质、文化素质和专业素质好的行业管理干部队伍,才能破解交通运输发展新难题,承担起新形势下交通运输发展的艰巨任务。

2.2.2 专业技术人才培养的需求进一步增强

“十三五”期间,江西交通运输业在转型升级、提质增效的同时,也将面临更多的发展难题。一是新建工程中的关键技术越来越多,交通基础设施将在江西很多地质条件更为复杂的地区建设,所面临的技术难题将会更多更复杂;二是大规模的公路建成后养护问题越加突出,交通工程建设向工程养护逐步过渡的时期,保障建成的公路工程在运营期保持良好的状态,是需要进一步深入探索的问题;三是随着社会的发展,交通运输的应急保障、公众出行、综合交通规划等这些方面越来越受关注,社会公众对交通运输行业服务能力的要求越来越高。为此,需进一步提升交通运输行业专业技术人才队伍的创新能力,培养更多的创新型交通专业技术人才,打造更多的创新团队,保障交通运输事业实现科学发展。

2.2.3 技能型人才队伍建设的需求进一步增多

交通运输行业从业人员绝大部分工作在交通基础设施建设、养护和管理以及运输服务等相关领域的一线岗位,伴随着交通基础设施建设的深入开展和交通运输行业的发展,交通运输领域的基层从业人员和社会劳动力将会越来越多,大量的交通技能型人才队伍是交通运输各项事业发展的基础,其履行岗位工作的技能是保证交通基础设施工程质量、提高交通运输服务水平、促进交通运输安全生产活动的关键。目前还有一定数量的一线从业人员没有接受过正规的职业教育培训,难于满足行业快速发展的需要。因此,必须加强交通技能型人才队伍的岗位技能培养,努力建设一支技术精湛、爱岗敬业的高素质交通从业人员队伍。

2.2.4 教育培训机构服务保障的需求进一步提高

“十二五”期间,交通运输教育培训机构的服务保障能力得到有效提升,但与我省现代交通运输业发展需求仍不完全相适应。“十三五”期间,各级教育培训机构担负着培养适应江西省交通运输又好又快发展需要的高素质劳动者和技术技能人才的艰巨任务,必须持续优化内涵品质,更加重视和加快发展人才培养和教育培训工作,全面提升行业从业人员的职业技能和整体素质,进一步提高江西交通运输教育培训机构服务行业发展的能力。


第三章  指导思想和基本原则

3.1 指导思想

高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,协调推进“四个全面”战略布局,坚持党的教育方针,牢固树立“人才资源是第一资源”的理念,围绕服务“四个交通”发展战略这一主线,以改革为动力,以需求为导向,以培养优秀人才和建设高素质交通运输领域从业队伍为目标,着力加强交通运输职业院校发展,强化交通运输行业管理干部队伍、专业技术人才队伍和技术技能人才队伍建设,努力提升行业管理能力、创新能力和从业人员岗位技术能力,不断开创具有鲜明行业特色的教育培训工作新格局,不断提高教育培训工作科学化水平,为推进交通运输全面协调可持续发展和“安全、高效、畅通、绿色”的交通运输体系建设提供坚实的智力支持和人才保障。

3.2 基本原则

3.2.1 坚持行业为本、服务大局的原则

立足交通运输发展实际,强化行业特点,把服务交通运输现代化作为教育培训工作的出发点,解决教育培训服务交通运输发展的现实问题和突出难题。

3.2.2 坚持统筹规划、协调发展的原则

发挥行业管理部门的引导、规范作用,指导教育与培训工作的顶层设计。统筹交通运输高职教育、中职教育、继续教育发展,畅通人才成长通道,形成普通教育与职业教育相互沟通、全日制与非全日制协调发展、学历教育与非学历培训沟通衔接的现代交通运输人才培养体系。

3.2.3 坚持突出重点、整体推进的原则

以强化行业干部教育培训,提升交通运输主干学科专业水平,提高专业技术和技能人才培养能力为重点,全面推进不同类型、不同层次的行业教育与培训协调发展,不断提高行业教育与培训的发展水平和质量。

3.2.4 坚持改革创新、注重实效的原则

把改革创新贯穿于行业教育与培训工作的各个环节,让一切促进发展的源泉充分涌流。把改革创新贯穿于行业教育与培训工作的各个环节。不断提高针对性和实效性,实现行业教育与培训数量与质量、规模与效益相统一。

3.2.5 坚持整合资源、竞争择优的原则

充分利用行业内外优质教育培训资源为行业服务,以竞争促资源利用,以择优促质量提升,不断完善行业教育与培训体系,努力提高行业教育与培训整体水平。


第四章  发展目标和主要任务

4.1 发展目标

紧紧围绕江西省公路水路交通运输“十三五”发展规划目标,进一步理顺管理机制、优化资源配置,建成干部培训、技术培训、学历教育相结合的多层次、全方位的交通教育与培训体系;重点实施行业干部培训等“五大工程”,努力打造一支适应“四个交通”发展的高素质干部队伍和富有创新精神的专业技术人员和技能型人才队伍,以适应我省交通运输发展需求。

——提升行业教育培训质量和规模。大力加强行业干部、专业技术人员等队伍的教育培训工作,稳步提高我省交通运输行业教育培训的针对性和覆盖面,培训规模比“十二五”时期增长20%

——深化交通职业教育改革与创新。通过体制机制创新,进一步使交通职业教育结构规模更加优化,教育质量持续提高,形成与我省交通运输发展格局和水平相适应、产教深度融合、中职与高职有机衔接,体现终身教育理念,行业、企业、学校共同参与,具有交通运输行业特色的职业教育体系。

——打造高水平行业教育培训基地。以提升办学能力和办学质量为目标,以交通职业技术学院、交通干部学院、交通技工学校为重点,建设特色突出、管理规范、设施先进的教育与培训基地。扶持厅属交通职业院校建成江西省和南昌市高技能人才培训示范基地。以“互联网+交通”为手段,全面建成行业干部教育培训平台。

4.2 主要任务

4.2.1 行业干部培训工程

1.党政领导干部培训

按照中央、省委对领导干部的要求,以培养造就一支政治坚定、能力过硬、作风优良、奋发有为的党政领导干部队伍为目标,以理论武装为根本、党性教育为核心、能力提升为主线,以提升推动科学发展、战略思维、开拓创新、驾驭全局、处理复杂问题能力为重点,重点加强副处级及以上领导班子成员特别是党政主要负责同志的培训。

——厅直单位党政主要领导干部培训。根据实际情况,定期安排厅直各单位党政主要领导专题研讨班,以提升他们把握方向、统筹协调、科学决策、带好队伍的能力和水平。培训学时五年内累计不少于250学时。

——选派副处级及以上领导干部培训。每年有计划选调厅机关及厅属单位副处级及以上领导干部参加省委党校、省直工委党校组织的培训,培训学时五年内累计不少于250学时。

——新任副处级领导干部任职培训。五年内,将新提拔的副处级领导干部分批次轮训一遍;培训学时累计不少于250学时。

——基层党务工作者培训。根据江西省直属机关党委要求,组织全厅基层党务工作者培训,五年内轮训一遍。培训学时累计不少于400学时。

——厅直单位领导班子成员培训。厅直各单位要按照干部管理权限,统筹制定本单位干部职工尤其是党员领导干部的年度脱产集中培训计划,确保领导班子成员每2年至少参加1次脱产培训。

——干部网络学习。按照省委组织部要求,落实好、督促好、考核好全厅县处级及以上干部每人每年不少于50学时的干部网络学习任务,科级及以下干部每人每年不少于80学时的干部网络学习任务。

2.公务员培训

着眼于培养造就一支政治坚定、业务精湛、作风过硬、人民满意的机关公务员队伍,以加强思想政治建设和业务能力建设为重点,加强机关公务员培训。厅机关和厅直属各参公单位将公务员培训列入年度工作计划,同时抓好公务员在线网络学习,确保每位公务员每年培训学时累计不少于40学时。

3.中青年干部培训

立足培养造就忠诚党和人民事业、堪当历史重任、适应我省交通运输事业长远发展需要,以树立理想信念、传承红色基因、发扬优良传统和注重实践锻炼为重点,按照 “信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁”好干部五条标准,加强优秀中青年干部培训。

“十三五”期间,厅党委拟安排100名左右优秀中青年干部脱产集中培训。培训学时不少于2个月;厅直单位根据优秀中青年干部培养目标开展培训,健全培训与使用相结合的制度,把培训期间的表现作为选拔使用的重要依据;地方交通主管部门按照中青年干部培养工程要求,有计划选送优秀中青年干部参加各级地方党校培训。

4.专题培训

根据形势任务要求,不定期举办全厅副处级以上领导干部分类别专题培训班,结合实际组织开展贯彻落实党和国家重大决策部署、重大会议和重要讲话精神的集中轮训、党的基本理论和党性教育的专题培训、从事专项工作的专项业务培训,把党章党规条例、干部选拔任用工作等政策法规等作为重要培训内容列入教学计划。

根据交通运输部相关要求,立足培养造就一支政治坚定、作风过硬、纪律严明、业务精通、文明执法的高素质交通行政执法队伍,按照分级分类培训、严格学时、理论联系实际的原则,指导、推进和监督全省交通运输部门开展执法人员培训工作。省厅实施执法培训师资、法制和执法骨干的培训。

5.地方交通管理干部培训

根据不同时期的江西交通运输中心工作和重点任务,地方交通运输主管部门组织对其干部的培训。通过对国家政策形势及交通发展的新形势、新任务、新情况的分析和研讨,全面提升全省地方交通管理干部的政策水平、领导能力和管理水平。

6.企业经营管理人员培训

为培养造就一支政治素质好、经营管理能力强、具有高度社会责任感的交通运输企业经营管理人员队伍,五年内将厅属企业高级管理人员及后备人选全部轮训一遍。厅属企业根据本企业发展方向和业务特点,分类分层开展现代企业经营与管理等方面的自主培训,每年不少于2期,确保所属企业管理人员的教育培训工作落实到位。

4.2.2 专业技术人员培训工程

1.专业技术人员知识更新培训

着眼于培养造就敬业精神强、专业水平高、创业能力突出、适应现代交通运输发展需求的专业技术人才队伍,围绕交通运输主要专业领域,有计划、多形式、多渠道地开展行业专业技术人员新技术、新方法、新工艺的专项培训;根据政策要求,加强开展企业安全生产三类人员、公路水运试验检测人员、公路工程二级建造师等的继续教育培训;积极选派专业技术人员参加交通运输部组织的各类专业知识更新培训。“十三五”期间,厅本级完成行业专业技术人员知识更新教育培训1500人次。

2.技能型紧缺人才培训

结合国家重点工程建设、重大科技攻关等项目,组织开展技能型紧缺人才高新技术研修班;发挥行业科研机构和行业院校作用,积极推进产学研及学术交流合作,开展以具有较强专业能力和发展潜质的技术骨干为重点的技能型紧缺人才的专项培训;厅属各单位每年制定年度培养、补充特殊岗位技能型人才计划,重点做好由于不断调整优化基础设施、运输装备、运输服务的布局结构和技术结构而新增的职业岗位技能型人才,如轨道交通、智能交通、港航管理、物流服务与综合运输管理等人才的培训计划。办好国家职业技能鉴定所等技能鉴定机构,重点加强公路养护、汽车维修、特种车辆驾驶、工程机械操作与维护等方面的职业技能鉴定人员资质培训工作,加大做好高级工、技师考证的培训工作。“十三五”期间,完成厅本级行业技能型紧缺人才培训不少于1000人次。

3.关键岗位人员培训

充分发挥交通运输职业资格认证制度建设对行业关键岗位人员素质提升的促进作用,以国家颁布的交通运输行业特有工种职业标准为指南,加强对全省质量监督、应急安全管理、施工监理、试验检测、工程造价、安全生产等重要和特殊工种岗位人员的培训;健全全省交通安全生产教育培训体系。加强全省工程项目建设、道路运营、港航等企业的安全管理教育培训。厅属各单位每年对所有在岗特种作业人员进行安全技术实训培训;全覆盖开展交通行政执法人员轮训工作;重视和有效开展行业内聘用农民工岗位教育培训,实现行业内聘用的农民工教育培训全覆盖。“十三五”期间,完成厅本级关键岗位人员培训不少于1000人次。

4.2.3 职业教育内涵提升工程

1.构建交通行业职业教育体系

根据现代职业教育体系建设要求,构建从中职、专科高职、应用型本科到专业学位研究生的人才培养体系。继续大力支持交通职业教育中高职对接培养人才工作,重点培养轨道交通、智能交通、港航管理、物流服务、交通运输信息化与综合运输管理等行业紧缺型技术技能人才。

2.引导交通职业院校优化专业布局

优化交通特色专业结构,注重传统专业的改革和建设,优先发展适应产业变革和技术进步趋势的新兴专业,加强交通运输类特色示范专业点建设,形成专业体系相对完善、各专业相互匹配、交通特色鲜明的专业布局。“十三五”期间,支持交通职业技术学院重点打造2-4个国家级、省级交通运输类特色示范专业点;支持交通技工学校创建2-4个省级中职示范专业,整体提升交通运输类专业建设水平。

3.加强校企共建的生产性实训基地建设

大力支持交通运输职业院校与企业深度合作,推动校企共建的生产性实训基地建设。“十三五”期间,重点推进2-3个具有交通运输行业特色的技术技能人才实训基地;大力支持交通技工学校申报南昌市高技能人才公共实训基地建设项目,建成为面向全省交通运输行业技能型从业人员的综合型职业技能实训基地。

4.强化师资队伍建设

大力支持交通运输职业院校建立教师企业实践基地,建立教师定期实践制度,促进教师专业化发展,专任专业教师每五年企业实践时间累计不少于6个月,整体提升交通运输职业院校“双师型”师资队伍水平,到2020年,专业专任教师的双师素质比例达到96%以上。鼓励职业教育师资定向培养和“学历教育+企业实训”。定期选派专任教师到国内外有关高校、科研院所、师资培训基地等进修与深造。

5.支持行业职教集团发展

按照市场导向、利益共享、合作共赢的原则,支持交通运输职业院校扩大与行业企业、科研机构、社会组织等的合作,提升江西交通运输职业教育集团的服务能力和发展活力,充分发挥职教集团在促进教育链和产业链有机融合中的重要作用,进一步健全职教集团的发展运行机制。“十三五”期间,力争将江西交通运输职业教育集团建成国家级骨干职业教育集团。

6.推进交通运输中职教育资源整合

根据省教育厅等五部门《关于推进中等职业教育资源整合的指导意见》(赣教发[2015]10)精神,按照“布局合理、规模适度、结构优化、特色鲜明”要求,结合厅属中职学校发展现状,打破学校类型和办学主体界限,试行交通运输普通中职学校和技工学校“双挂牌”和“双证互通”试点,力争用三年时间,通过撤销、合并、划转、建设等措施,完成厅属中等职业教育资源整合工作。

4.2.4 培训要素建设工程

1.在线教育培训平台运行保障

紧密结合江西交通发展形势和任务,强化互联网思维,全面建成“交通干部在线教育培训平台”,形成能够支持众多人同时在线学习的教学系统以及学习支持、培训管理技术服务体系等功能于一体的综合性、开放式的干部网络学习平台;加快移动终端远程网络教学应用系统研发和应用,拓展和延伸教育培训渠道和手段,打造“线上线下学习相结合”的干部教育培训新模式。

2.培训特色课程研发

以政治理论、政策法规、业务知识、文化素养和技能培训为基础,推进培训内容创新,利用江西本土特色和江西交通资源优势,积极鼓励和支持专职教育培训机构研发江西红色、绿色、古色、亮色等精品特色课程,逐步建立具有江西特色、交通特色、符合时代要求干部教育培训课程体系,开发一批专题性教育培训教材。

3.培训模式优化

强化培训组织,完善培训制度,加强教学管理,综合运用讲授式、研究式、案例式、模拟式、体验式、现场式教学等现代化培训方式,强化培训实效。

4.培训师资库建设

一是实施骨干教师培训计划。每年安排一定数量的优秀教师采取在职培训、挂职锻炼、业务交流、承担科研课题等方式,不断提高教师的理论和业务素质。二是完善兼职教师选聘和管理办法。加大聘请学者专家、学术名家、业务骨干、先进典型、企业家、优秀基层干部等担任兼职教师的力度,推进理论型、实践型和专家型相结合的兼职教师队伍建设。三是建立完善符合干部教育培训特点的师资队伍考核评价体系。四是建立健全优秀教师资源共享机制,打造一支素质优良、结构合理、专兼结合的交通行业管理干部培训师资队伍。

4.2.5 教育培训重点基地建设工程

1.交通职业技术学院新校区建设

为明确交通职业技术学院的发展定位,增强办学实力,改善办学条件,使学校达到具备申办本科层次办学条件的要求,“十三五”期间,适时启动交通职业技术学院新校区建设项目,按照“统筹规划、一次征地、分期建设、分步实施”的原则进行建设,预计到2020年将全面竣工,建成与学院办学规模相适应、具有鲜明交通职教特色、现代化的山水园林校园。

2.交通干部学院基础设施提升

以打造全国交通运输行业一流干部教育培训基地为目标,适应大规模培训干部大幅度提高干部队伍素质的迫切需要,加快必需设施改造,不断升级完善、添置更新教学、住宿、用餐、运动场等服务保障设施设备,加大维护力度,提升办学条件,增强教育培训实施和服务保障能力。

3.交通技工学校基础设施完善

以创建省级示范中职院校、建成江西省交通技师学院为目标,以规划为引导,按照“统筹规划、总体控制、分步实施”原则,对照《中等职业学校设置标准》和《技工院校设置标准(试行)》,加快推进交通技工学校校区建设。同时,全面加强内涵建设,深化办学理念,明确发展定位,明晰办学方向,提高人才培养质量,增强办学综合实力和社会服务能力,使交通技工学校达到具备申办技师学院层次办学条件的要求。目标在“十三五”末,把交通技工学校建成集交通技师学院、交通从业人员培训考试中心、大客车驾驶员培训示范基地和基地训练四位一体的“现代化、数字化、生态化”校园。

 


第五章  资金匡算与安排

“十三五”期间,江西省公路水路交通运输“十三五”教育与培训发展将投入资金约14.41亿元。具体的资金安排如下表所示。

5-1 江西公路水路交通运输“十三五”教育与培训发展规划重点工程匡算表

重点建设任务

经费投入年度安排(万元)

资金

来源

2016

2017

2018

2019

2020

合计

行业干部培训工程

党政领导干部培训

45

45

45

45

45

225

厅统筹资金

中青年干部培训

0

72

0

72

0

144

企业经营管理人员

培训

12

12

12

12

12

60

专业技术人员培训

专业技术人员

知识更新培训

45

45

45

45

45

225

厅统筹资金

技能型紧缺人才培训

30

30

30

30

30

150

关键岗位人员培训

30

30

30

30

30

150

职业教育内涵提升工程

引导交通职业院校

优化专业布局

240

240

240

240

240

1200

财政资金

厅统筹资金

自筹资金

加强校企共建的

生产性实训基地建设

200

200

200

200

200

1000

强化师资队伍建设

40

40

40

40

40

200

支持行业职教集团

发展

200

200

200

200

200

1000

培训要素建设工程

在线教育培训平台运行保障

100

100

100

100

100

500

厅统筹资金

培训特色课程研发

50

40

40

40

40

210

培训模式优化

5

5

5

5

5

25

培训师资库建设

5

5

5

5

5

25

教育

培训

重点

基地

建设

工程

交通职业技术学院

新校区建设

10000

10000

60000

30000

10000

120000

财政资金

厅统筹资金

自筹资金

交通干部学院

基础设施提升

200

200

200

200

200

1000

厅统筹资金

交通技工学校

基础设施完善

4000

4500

3500

3000

3000

18000

财政资金

厅统筹资金

自筹资金

合计

15202

15764

64692

34264

14192

144114

 

 


第六章  保障措施

6.1 加强对教育培训工作的领导

全省各级交通运输主管部门要提高认识、统一思想,充分认识教育培训工作的重要性,把加强教育培训、提高行业从业人员整体素质作为一项先导性、战略性、基础性工作来抓。加强对交通运输教育培训工作的指导和管理,理顺工作关系,创新工作方法,拓宽工作思路。要以本规划作为开展“十三五”交通运输教育培训工作的重要依据,明确“十三五”期间的重点任务和具体措施,制定切实可行的年度实施计划和年度目标,统筹安排,整体部署,精心组织,务求实效。定期对规划、年度计划和各项培训政策的执行情况进行监督、检查,确保规划提出的主要工作任务和目标按质按量按时完成。

6.2 拓宽教育培训经费投入渠道

牢固树立“对教育投入是效益最大的投入”的理念,全省各级交通运输主管部门应保障教育培训专项经费投入,支持教育培训工作的实施。各企事业单位要提取职工工资总额的1.5%2.5%足额用作本单位职工教育培训经费。交通基础建设重大项目、企业技术改造和项目引进等均应按规定要求提取教育培训经费,用于开展教育培训工作。充分利用市场机制,调动各方积极因素,努力拓宽资金投入渠道,建立健全财政投入为主体、社会投入和个人出资相结合的教育培训经费投入机制,加强教育培训经费使用的监督检查,保证资金使用效益。

6.3 推进教育培训管理队伍建设

全省各级交通运输主管部门要加强教育培训管理队伍建设,不断提高思想政治素质、管理能力和业务水平,增强服务意识和创新意识。努力创造条件,积极促进交通运输教育培训工作者主动投入交通运输事业发展实践,使之更加熟悉和掌握现代交通运输业的最新发展,适应交通运输事业发展和教育培训工作的新形势、新任务。健全交通运输教育培训工作机构,保证必要的人员编制和力量;注重交流、优化结构,充实力量,努力造就一支师德高尚、业务精湛、结构合理、充满活力的教育培训管理队伍。

6.4 强化教育培训工作宣传交流

全省各级交通教育培训主管部门要及时总结成功经验,宣传和推广先进的交通教育培训模式,推动地市之间、院校之间以及培训机构之间的经验交流和合作,采取组织培训、观摩、研讨、专家辅导等形式,加强交通教育培训管理能力的提升。充分利用电视、报纸、广播、网站和宣贯资料等各种媒体平台,定期召开教育培训工作会议,宣传和推广先进经验。同时,强化与国内经济发达省份及国际职业教育先进国家的交流与合作,借鉴吸收国内外先进职业教育培训的成功经验和先进模式,推动我省交通运输教育与培训事业的发展。