热点搜索:

江西省交通运输厅关于立即开展城市公交车驾驶员职业道德及突发事件应急处置教育培训活动的紧急通知

  • 索 引 号:0791JXJT/2018-001581
  • 主题分类:内设机构
  • 机构分类:运输处
  • 服务对象分类:
  • 发文日期:2018年11月07日
  • 公开责任部门:
  • 公开范围:全部公开
  • 公开方式:
  • 文种:通知
  • 文号:
  • 主 题 词:

各设区市、省直管试点县(市)交通运输局,省公路运输管理局:

近年来,全国各地因公交车乘客与公交驾驶员在行驶途中发生争执、冲突而导致的行车安全事故时有发生,特别是今年重庆市万州区“10.28”公交车坠江事故,造成驾驶员及乘客15人遇难的严重后果,教训极其惨痛。

为避免类似事故再度发生,各地交通运输主管部门要立即督导公交运营企业开展驾驶员职业道德及突发事件应急处置教育培训活动,现将有关要求紧急通知如下:

一是各地交通运输主管部门和公交企业要以重庆市万州区“10.28”公交车坠江事故为典型案例,加大宣传教育力度,利用各种媒体资源向社会公众进行宣传,引导广大乘客牢固树立公众利益至上、安全第一理念,形成人人遵守安全乘车规定和维护安全文明乘车的良好氛围,严禁违法违规干扰公交车正常运行。

二是各地交通运输主管部门和公交企业要教育公交驾驶员牢固树立“人民群众生命安全高于一切”的职业道德观念,公交车驾驶员在行车过程中要切实肩负起守护全车乘客生命安全的职责,遵守相关法律法规和安全操作规程,不得将运行中的车辆置于不可控状态。

三是各地交通运输主管部门要督促公交企业针对运营过程中可能出现的突发事件制定应急处置预案和员工操作指南,组织驾驶员对突发事件的处置流程和应对方法进行系统培训,并开展针对性演练,切实提高驾驶员正确处置突发事件的素质和能力。

各设区市、省直管试点县(市)交通运输局教育培训活动情况请于11月20日前报省运管局城客处,联系人:李成,联系电话:0791-86620657,邮箱:81675609@qq.com。

 

 

               江西省交通运输厅

2018年11月7