热点搜索:

江西省交通运输厅关于进一步明确航运枢纽竣工验收有关事项的通知

  • 索 引 号:0791JXJT/2018-001139
  • 主题分类:内设机构
  • 机构分类:基本建设监管处
  • 服务对象分类:
  • 发文日期:2018年07月31日
  • 公开责任部门:
  • 公开范围:全部公开
  • 公开方式:
  • 文种:通知
  • 文号:赣交建管字〔2018〕46号
  • 主 题 词:

各设区市交通运输局,省港航管理局、省交通质监局、省交通工程造价管理站:

为进一步明确我省航运枢纽项目竣工验收有关职责,切实做好项目竣工验收管理工作,根据交通运输部《关于修改<航道工程竣工验收管理办法>的决定》(交通运输部令2014年第13号)、《关于做好国家重点水运建设项目竣工验收下放有关工作的通知》(交水发〔2014〕192号)、交通部《关于实施<航道工程竣工验收管理办法>有关事项的通知》(交水发〔2008〕66号)等有关文件要求,结合我省实际,提出如下意见,请一并贯彻执行:

一、 验收程序

航运枢纽项目验收分为交工验收、阶段验收和竣工验收三个阶段。交工验收是指对单位工程或合同段工程的验收。阶段验收主要包括工程截流前验收、水库蓄水前验收、通航前验收、机组启动前验收等,主要检查拟投入运行的工程是否具备运行条件、待建工程的主要计划安排和主要技术措施是否落实以及相应工程资料是否按规定整理齐全。竣工验收是指航运枢纽项目完工后,正式交付使用前,交通运输行政主管部门对工程质量、国家和行业强制性标准执行情况、资金使用情况等事项的全面检查验收,以及对工程建设、设计、施工、监理等工作的综合评价。

二、 验收职责

省交通运输厅负责全省航运枢纽工程验收工作的监督管理,具体负责由国务院投资主管部门、省人民政府有关部门批准或者核准的航运枢纽工程验收工作的监管和竣工验收的组织。

各设区市交通运输局具体负责本行政区域内其他航运枢纽工程验收活动的监管和竣工验收的组织。

三、 交工验收

单位工程或合同段工程完工后,经监理单位同意,施工单位向项目法人(建设单位)提出交工验收申请。对符合交工验收条件的,项目法人(建设单位)应及时组织设计、施工、监理、质监、运行管理及有关单位进行交工验收。

四、阶段验收

对满足交通部《关于实施<航道工程竣工验收管理办法>有关事项的通知(交水发〔2008〕66号)》有关阶段验收条件的,由项目法人提出申请,交通运输主管部门组织实施。阶段验收应成立阶段验收委员会开展验收工作,阶段验收委员会由交通运输主管部门、航道主管部门、项目法人(建设单位)、设计、施工、监理、质量监督、运行管理等单位及特邀专家组成,必要时邀请地方政府、有关部门参加。

五、竣工验收

(一)初步验收

项目法人(建设单位)认为项目已符合《航道工程竣工验收管理办法》竣工验收条件后,应按要求制定竣工验收组织方案和竣工验收文件资料,及时向初步验收单位申请验收。省交通运输厅负责组织竣工验收的项目,初步验收单位为省港航管理局,各设区市交通运输局负责组织竣工验收的项目,初步验收单位由各设区市交通运输局决定。

初步验收单位应成立工作组开展具体工作,工作组由主管部门以及项目法人(建设单位)、设计、施工、监理、质监、运行管理等单位代表和有关专家组成。

初步验收主要内容为:1.检查工程的批准、核准、备案等文件是否齐全;2.检查工程是否按批准的规模、标准、内容全部建成;3.检查国家和行业强制性标准的执行情况;4.检查工程招投标以及合同履约情况;5.检查工程交工验收情况;6.检查工程实体质量以及工程效果;7.检查工程的阶段验收情况;8.检查工程试运行情况;9.检查专项验收情况,专项验收包括环境保护、水土保持、移民安置、消防安全、工程档案验收等内容;10.检查工程竣工决算报告的审计情况;11.对存在的问题和尾留工程提出处理意见。

初步验收单位应在项目法人提交竣工验收申请后7日内组织初步验收。项目符合竣工验收条件的,初步验收单位应在初步验收结束后7日内形成初步验收工作报告和 “竣工验收鉴定书(初稿)”报竣工验收部门,项目不符合竣工验收条件的,初步验收单位可要求项目法人进行整改,待完善后再组织验收。

(二)正式竣工验收

竣工验收部门收到初步验收工作报告,应及时组织成立竣工验收委员会,委员会由交通运输主管部门、航道管理部门、质量监督机构等单位和部门以及特邀专家七人以上单数组成,竣工验收部门还可以邀请有关地方政府部门、单位加入竣工验收委员会。项目法人(建设单位)、设计、施工、监理、运行管理等单位代表应参加竣工验收工作,但不作为竣工验收委员会成员。

竣工验收工作主要议程为:1.宣布竣工验收委员会成员名单;2.听取项目法人(建设单位)的竣工报告、试运行工作报告和初步验收工作报告以及设计、施工、监理、质监等单位的工作报告;3.工程现场检查;4.查阅工程档案资料;5.讨论并签署竣工验收鉴定书。

竣工验收委员会认为竣工验收不合格的,项目法人(建设单位)应当按照竣工验收委员会提出处理意见限期整改。整改期满后,项目法人(建设单位)直接向竣工验收部门重新提交验收申请。
    六、其他

1.本通知所称“航运枢纽工程”是指以航运开发为主,或兼有防洪、发电、灌溉等其他功能的拦河通航建筑物,包括船闸、升船机、航电枢纽等。

2.项目未经交工、阶段验收、竣工质量检测和评定的工程不得进行竣工验收,未经阶段验收不得进入下一阶段施工,未经竣工验收不得正式交付使用。

3.本通知自下发之日起施行。

 

 

               江西省交通运输厅

2018年7月29