热点搜索:

江西省交通运输厅 江西省交通战备办公室关于印发学习宣传贯彻国防交通法实施方案的通知

  • 索 引 号:0791JXJT/2017-001007
  • 主题分类:内设机构
  • 机构分类:办公室
  • 服务对象分类:
  • 发文日期:2017年10月12日
  • 公开责任部门:
  • 公开范围:全部公开
  • 公开方式:
  • 文种:其他
  • 文号:赣交战办字〔2017〕18号
  • 主 题 词:

 各设区市交通运输局、交通战备办,省直管试点县(市)交通运输局,厅直属各单位,省高速集团,省路政总队:

现将学习宣传贯彻国防交通法实施方案印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

江西省交通运输厅    江西省交通战备办公室

2017年9月30日

 

 

学习宣传贯彻国防交通法实施方案

 

十二届全国人大常委会第二十二次会议于2016年9月3日通过了《中华人民共和国国防交通法》(以下简称《国防交通法》),国家主席习近平签署第五十号主席令予以公布,自2017年1月1日起施行。为在全省交通运输系统和交通战备系统深入开展《国防交通法》的学习宣传贯彻活动,根据《国务院办公厅 中央军委办公厅关于学习宣传贯彻<中华人民共和国国防交通法>的通知》(国办发〔2017〕58号)和《江西省政府办公厅 江西省军区办公室关于转发学习宣传贯彻<中华人民共和国国防交通法>的通知》(赣府厅发〔2017〕66号)要求,制定本方案。

一、指导思想

深入学习贯彻习近平同志系列重要讲话精神,着眼军民深度融合发展要求,广泛学习宣传《国防交通法》的深刻内涵、精神要义、基本要求和重大现实意义,使《国防交通法》真正深入人心,切实发挥其对加强国防交通建设,促进交通领域军民融合发展,保障国防活动顺利进行的法律保障作用。

二、组织领导

为确保《国防交通法》宣贯活动顺利进行,成立《国防交通法》宣贯工作领导小组。组长:厅党委书记、厅长王爱和同志;副组长:厅党委委员、副厅长梁必康同志;成员:厅机关各处室、后勤服务中心主要负责人。领导小组下设办公室,办公室设在省交通战备办,办公室主任由贺一军同志兼任。各单位要建立相应的宣贯工作领导小组和工作机构,扎实开展相关活动,确保宣贯工作顺利进行。

三、宣传贯彻工作措施

(一)认真做好国防交通法的学习宣传工作

1.持续深入地学习宣传《国防交通法》。各单位要充分认识《国防交通法》公布施行的重大意义,把学习宣传《国防交通法》作为建设社会主义民主和法制的重要任务,纳入全民国防教育和普法教育。要把《国防交通法》列入党委中心组、基层党支部学习内容。要充分利用各种宣传载体,采取集中学习教育、悬挂宣传横幅、办宣传专栏、制作宣传网页、印发法规材料、组织知识竞赛、发送微信短信等多种形式,认真开展学习宣传,积极营造普法氛围。

2.有计划地组织集中培训。要举办《国防交通法》学习班、培训班、研讨班,有计划有步骤地对干部进行培训、轮训,深刻领会《国防交通法》施行的重要意义,全面掌握《国防交通法》的主要内容,研究探索新形势下依法做好交通战备工作的途径和方法。省交通运输厅、省交通战备办负责培训市、县交通运输局、交通战备办主要领导和厅直属单位主要领导及业务骨干,各设区市交通运输局、交通战备办负责培训所属单位和县(市、区)交通运输局、交通战备办干部职工。集中培训工作应在2018年上半年完成。

(二)依法推进国防交通重点建设

3.认真组织编制国防交通工程设施建设规划。国防交通工程设施建设规划,由县级以上人民政府国防交通主管机构会同交通主管部门编制,经发展改革部门审核后,报本级人民政府批准。县级以上人民政府交通主管部门编制综合交通运输体系发展规划和交通工程设施建设规划,应征求国防交通主管机构的意见,并根据国防要求纳入国防交通工程设施建设的相关内容。着眼保障国防活动顺利进行,切实提高国防交通物资储备工作水平。

4.完善交通战备基础设施建设。各级国防交通主管机构应组织军队有关部门参与国防交通工程设施项目的设计审定、竣工验收等工作。对需要贯彻国防要求的交通工程设施建设项目,要会同本级人民政府发展改革部门、财政部门、交通主管部门和有关军事机关,与建设单位协商确定贯彻国防要求的具体事宜,并按照有关规定在土地使用、城乡规划、财政、税费等方面积极争取政策支持。

5.合力完成好国防运输和军事行动交通保障任务。认真贯彻执行国家交战办《关于加强公路运输投送交通保障工作的通知》(国动交战〔2017〕16号),原南京军区、五省一市政府《南京战区部队行动交通保障暂行办法》(〔2013〕6号),抓好我省国防交通保障工作。在执行国防运输和军事交通保障任务时,交通行业有关单位要根据需要提供饮食饮水供应、装卸作业、通行与道路修整、运力支持等方面的必要的服务或者保障。要积极适应部队改革的新形势以及地方车改的新情况,克服困难、主动作为,高质量地完成部队行动交通保障任务。

(三)进一步加强交通战备体系建设

6.加强交通战备组织建设。依法健全交通战备组织机构,加强人员配备。要积极协调,落实交通战备机构人员编制。承担交通战备任务的交通企事业单位,要设置工作机构并配备专(兼)职工作人员。各级交通战备机构要规范成员单位组成,建立健全相应的工作联系制度。

7.落实交通战备工作经费。要根据《国防交通资金管理规定》(国家发改委、财政部、总参谋部、总后勤部〔2004〕后字第4号),在本单位年度财务预算中安排交通战备日常办公经费和开展预案方案编制、潜力调查统计、信息化建设、军事交通保障等专项工作所需经费。交通企事业单位开展交通战备日常工作的费用,纳入本单位的财务预算予以保障。

8.认真依法履职尽责。要认真梳理《国防交通法》赋予的职责,将有关职责纳入责任清单和权利清单。要将交通战备工作纳入单位绩效考核体系,并通过检查、考评等形式促进工作落实。

四、相关要求

(一)思想高度重视。各单位要高度重视,严密组织,增强工作主动性,确保宣贯活动顺利进行。要切实把《国防交通法》的宣贯工作提到重要议事日程,建立宣贯工作领导小组,明确责任分工。要根据实际情况制定学习宣传贯彻《国防交通法》的实施方案,组织所属单位做好宣贯工作。要坚持求真务实态度,对《国防交通法》宣贯做到不流于形式、不走过场。

(二)搞好协作配合各单位要积极营造良好的舆论氛围,加强协作,密切配合,采取灵活多样的形式开展学习宣传活动。各级交通战备机构要在《国防交通法》的宣贯活动中发挥总协调作用,积极加强与军地相关职能部门、行业等单位的沟通与协作,负责制定学习宣传贯彻《国防交通法》的实施方案,提供相关学习资料,收集、总结和向上级汇报宣贯工作情况及经验做法。

(三)注意保密工作。《国防交通法》的宣贯工作涉及内容广,持续时间长,各单位要正确处理宣传与保密的关系,对涉密内容要进行脱密处理,公开宣传报道文章要严格按程序报有关部门审核,防止在宣传报道中发生失泄密问题。

(四)及时报送情况。各单位要及时报送《国防交通法》宣贯工作的开展情况。各设区市交通战备办要将本市的宣贯工作情况报省交通战备办;厅直属各单位和省直管试点县(市)交通运输局的宣贯工作情况直接报送省交通战备办。各单位学习宣传贯彻《国防交通法》的实施方案及今年的宣贯工作情况总结,分别于2017年10月30日、11月30日前报送省交通战备办(联系电话:0791-86243357)。

 

附件:国防交通法宣传标语

 

附件

国防交通法宣传标语

 

1.热烈庆祝《中华人民共和国国防交通法》公布施行

2.投送牵引 体系建设 融合发展 一体保障

3.骨干在军 主体在民 军民一体 平战一体

4.军政民企统一组织 铁公水空综合运用

5.补齐战略投送短板 用好战略投送利器

6.学习贯彻国防交通法 加快提升战略投送能力

7.按照全面依法治国部署要求 深入学习贯彻国防交通法

8.认真学习贯彻国防交通法 开创国防交通事业新局面

9.深入学习贯彻国防交通法 扎实推进军民深度融合发展

10.充分发挥国防交通法保障作用 圆满完成运输投送任务

11.聚焦能打仗打胜仗核心要求 加快推进国防交通建设发展

12.落实现代后勤三大建设任务 全面提升国防交通服务保障水平

13.贯彻军民融合发展战略 扎实推进国防交通建设

14.深化交通领域军民融合 全面提升战略投送能力

15.全面提高国防交通保障平时服务 急时应急 战时应战能力

16.努力建设三军一体 军民一体 平战一体战略投送力量

17.战略投送是重要威慑力 核心战斗力 关键保障力

18.构建覆盖国土全域 辐射全球远域国防交通网络

19.完善国防交通法规体系 推进国防交通法制建设

20.千条万条 运输第一条

21.军民合力铸造新时期打不烂炸不断的钢铁运输线