热点搜索:

江西省交通运输厅关于鹰潭“5.15”重大道路交通事故的通报

  • 索 引 号:0791JXJT/2017-000438
  • 主题分类:内设机构
  • 机构分类:运输处
  • 服务对象分类:
  • 发文日期:2017年05月18日
  • 公开责任部门:
  • 公开范围:全部公开
  • 公开方式:
  • 文种:通报
  • 文号:
  • 主 题 词:

各设区市交通运输局、公路局,厅直属各单位:

5月15日17时9分许,鹰潭市余江县信江物流有限公司一辆号牌为赣L56223(赣EE153挂)的重型半挂货车沿国道206线由北向南行驶至1568公里处鹰潭市龙虎山香炉峰余家路段时,车厢左后侧与对向鹰潭市公共交通有限责任公司一辆号牌为赣L39621的公交车左侧发生刮撞,导致公交车发生约180度甩尾后停于道路左侧路外绿化带。事故造成12人死亡,37人受伤(其中3人危重)。

事故发生后,省委书记鹿心社、省长刘奇、交通运输部党组书记杨传堂、部长李小鹏等同志作出批示,要求全力救治伤者、做好善后处理、尽快查明原因,同时举一反三、坚决防止类似事故发生。副省长郑为文带领省安监、公安、交通运输、卫计等相关部门负责人连夜赶赴现场指导事故救援处置工作。鹰潭市委市政府立即启动应急预案,全力开展事故救援工作。

为认真贯彻省委、省政府和交通运输部领导的批示指示要求,认真汲取事故教训,强化道路运输安全生产工作,特提出如下要求:

一、切实增强做好道路运输安全管理工作的责任感和紧迫感

当前,我省道路运输安全生产形势不容乐观。各单位要充分认识做好当前道路运输行业安全生产工作的重要性和紧迫性,进一步增强责任感和紧迫感,牢固树立底线思维和红线意识,加强组织领导,切实加强源头治理,做好道路运输安全管理各项工作,有效预防和坚决遏制重特大道路运输事故发生,为党的十九大胜利召开营造良好的安全环境。

二、立即组织开展道路运输重点领域安全生产隐患排查整治

各级交通运输部门要结合落实“道路运输平安年”活动部署,在全行业立即开展安全生产隐患排查,组织人员集中开展一次专项督查检查,并对照《安全生产法》等相关规定,严格落实隐患排查治理和风险源识别工作,明确工作要求,形成闭环管理机制。特别要加大对驶出城区公交车,重型货车、长途客车、危化品运输车等重点车辆以及急弯陡坡等山区路段的安全隐患排查整治力度;对存在重大安全隐患的车辆、线路和企业依法严肃处理,甚至予以关停。

三、进一步强化道路运输安全监督管理

按照“道路运输平安年”活动的各项部署,加强“平安站”、“平安车”建设工作,加强车辆的源头安全管理和技术状况检查,认真做好客运车辆发车前的安全例检、安全告知等工作,采取措施强化安全带的配置和使用,严肃查处运输车辆非法改装行为。督促客货运企业切实落实企业主体责任,严格执行各项安全生产措施,加强对大型客货车驾驶员安全意识教育和应急处置培训。切实应用动态监控手段,强化运输车辆的途中监管,及时发现纠正和严肃查处不按规定路线行驶、超员超速、超载超限、疲劳驾驶、酒后驾驶等各类违法违章行为,坚决避免类似事故发生。

 

 

江西省交通运输厅

2017年5月16日