热点搜索:

【改革开放40周年】村东头的那个养路队

江西交通信息网www.jxjt.gov.cn2018年10月29日【字体:

老家江背村,宁静质朴,天空很蓝,河水也清。

自己工作和儿子上学在县城,回家少了。暑假耐不住儿子的“怂恿”,回了老家小住。最喜饭后带着儿子散步感受田野的清新,沿着村主道一路漫步可以尽收乡村八月的收获,两侧稻田闪金,一路瓜果飘香。

脚步总是不经意间带我们来到村东头,到养路队了。村东头的养路队叫做湖上养路队,一幢建于70年代的二层小楼,浅黄色彩多处斑驳的外墙在葱绿的田野之中格外突兀,大门正上方一个褪色的五角星仍旧诉说自己的公家身份。

村东头的那个养路队01

来到养路队前,无比思念在这工作了大半辈子已经故去的父亲,儿时曾嬉戏玩耍的每个角落早已杂草丛生,如今的养路队虽已曲终人散,却承载过太多的儿时记忆,我久久不愿离去,无尽思绪油然而生。

1984年母亲病故,父亲就到村东头的养路队工作,那时父亲和养路队的同事们主要承担原省道318吉莲线湖上乡境内的养护任务,工作的重点就是扫砂。他们清晨就会从养路队出发,车辆过后公路上面尽是车辙,扛着特制的扫把把散落在路肩边的砂石重新推回路轨,粗的整理回底部,细的均匀加铺在上面,机械式每天重复5公里的繁重工作任务对于1972年就从事养路工作的父亲来说也是全身散架般的疼痛。

村东头的那个养路队02

记得在养路队门前守望着父亲扫砂归来是我每天的必修功课。最期待的还是队上大中修了,那时段里会大批调运砂石材料到养路队右侧的储料场,也会请些民工。储料场里碎石料的,筛子分砂的,人工装车的,一片热火朝天的劳动景象,可热闹了。来养路队运送材料至工地的除了养路队小四轮,还有较大的东风拖斗车,冲着汽车大叫,恶作剧把码放整齐的粗细沙石料搅在一起,从这堆跑向那堆是我最开心的时刻。

储料场里剩余的砂石料也会余下一些作为公路小修使用,日常大部分的小修用料都是父亲和同事们自行采取。隔三差五他们会到附近的采料场开石破料,原始的肩挑背扛。也会就地取材,从附近的小河里挖取河砾石,担箕一担担挑至小四轮上运回储料场,一天得跑多个来回。无论是扫砂还是采料,摸黑收工的父亲和他的同事们基本上都是步履艰难,撑腰摸背的。

收工后,养路队食堂总是无比热闹,大家挤座在大四方桌下的连凳上有说有笑,菜少见油星,都是队上炊事员自己种的蔬菜,偶尔也会有点河里抓的鱼虾打打牙祭,好酒的都会喝上几口小酒,设法祛除下整天的疲劳,食堂里大家张家长李家短地无厘头互唠,常常也会谈论路上的那些事情,大嗓门的声音永远充斥整间屋子。

父辈的谈笑声,能回味到他们最简单的满足和幸福。六七十年代的簸箕、板车、牛马车到现在有了小四轮他们满足,借宿民家,居无定所到现在有了宽敞的二层小楼他们幸福,微薄的工资基本能保障家人吃饱饭甚至年底能从养路队分上几斤猪肉回家过年也是他们炫耀的资本,回忆过去他们也感慨,当下的生活他们蛮满足,未来的发展他们也是无比憧憬。

90年代初,养路队门前的318省道吉莲线也改造成了沥青路,父亲和同事们的扫砂工作也彻底结束了。欣喜的同时他们也有自己的小顾虑,都修沥青路了,是不是不需要我们养路工了,养路队充满着忧虑。虽然是修沥青路,但我们的养护还有很多工作要做,段里生产股干部的到来打消了大家的顾虑。

此后,养路队后面的山坡上也悄悄建起了沥青池,小四轮后面拖起了一个小油罐。那时的沥青路也叫沥青碎石路,因为材料和工艺的落后,路面时不时调皮地凸起一个个小山包,若遇阴雨天气,更是此起彼伏。沥青池里又出现父亲和同事们们忙碌的身影了,十字镐人工挖碎硬化的沥青放在小油罐里,路面的小山包前,常常可见养路队的小四轮后面拉着小油罐,油罐下面燃起熊熊大火,深挖清理小山包的,将柏油和碎石搅拌沥青料的,泼洒柏油的,整理路面的,忙得不可开交。

“从扫砂到补路,我们的劳动强度比以前减轻了很多。”父亲老是自豪和欣慰地这样对我说。养护工作的进步,人员组合,成本节约,90年代中期,莲花公路开始实行了大道班管理,村东头的养路队也就废置了,门前的318省道养护任务划到了相隔5公里的路口道班管养。父亲也调到了别的养路队直至退休。

受父亲的影响,毕业后我被分配到莲花公路段基层工作。清楚地记得2001年刚参加工作,我分配到路口道班(那时已不叫养路队了),依然从事的是莲花境内318省道上的养护工作,但队上小四轮不见了,配置了更加舒适实用的龙马养护车,养护的主要工作也不是父辈们那样扫砂和整修路面了,大部分从事的是路面保洁,清理水沟及路肩整修以及桥涵养护之类的工作了,路面修复段里成立了专业的维修中心,使用沥青洒布车等专业的机械、以及后面用冷补料来完成。

随着2003年公路管理体制下放,莲花公路段改称莲花公路分局。此后,莲花公路更是紧抓公路建设黄金周期,不断发展,不断升级改造,养路队前的318省道也逐渐完善成沥青混凝土十二米路面,标志标牌林立,防撞护栏牢固可靠,两年前升级为国道。公路养护工作也更新换代,特别是近几年来莲花公路分局小型清扫车、洒水车、吸尘式清扫车等机械的购置,机械化养护也成了莲花公路养护的主流方向。

期间我也结婚,娶了同是单位退休职工的女儿。2014年父亲病危,同是一辈子养路工的岳父频繁探望。“公路越来越好了,养护都机械化了,某某老同志身体又欠佳了。”二位老人总是有说不完的事情。依然还忘不了临终的父亲还想着再去看望下村口荒废多年的养路队,也逃不掉看望岳父时不断地追问,道班怎么都改叫公路管理站啊?225省道什么时候又新建了一座桥梁?319国道什么时候新建了公路驿站……

是啊!公路人每天都有属于他们自己的欣喜,我们的父辈已然渐渐老去,曾经的养路队也会慢慢老化,然而历代的公路人却将我们的公路建设得永远年经,就如村东头的养路队,即将在保留道班原貌的基础上改造成服务驿站,或在不久的将来,我也会向父辈那样给自己的孩子讲述养路队变化的那些情况。

是啊!改革开放以来特别是近年来,作为新时期公路人,无时无刻不在感受着公路翻天覆地的变化,父辈和吾辈的共同坚守,收获了莲花公路的多项第一,有了莲花第一条省级示范路,有了莲花第一个公路驿站,有了莲花第一个开放式道班,莲花境内第一条高速公路也穿城而过。砂石路、沥青路、省级示范路、高速公路,她穿梭过革命老区的角角落落;养路队、道班、公路管理站、开放式公路管理站,她的名字永远焕发着新意;停车带、避险车道、公路驿站、服务区,彰显着她永恒的生命。改革的春风带来了公路的巨变。(莲花公路分局 李铁兰)

【打印本页】【关闭窗口】[投稿电话:0791-86243272,86243449] [投稿邮箱:jtt668@sina.com]
分享到:
相关阅读