热点搜索:

勿把“工具”当核心需求

江西交通信息网www.jxjt.gov.cn2018年10月16日【字体:

和在传统媒体工作的一些同学朋友聊天,听到较多的是他们对所处单位和行业“今不如昔”的感慨,以及“是留还是走”的犹豫和彷徨。

他们的纠结不是杞人忧天。这些年来,伴随智能手机普及和移动互联网兴起,读报和看电视的人越来越少了,不少单位订阅的报刊送达时什么样子卖到废品回收站就是什么样子。一些老牌报刊或压缩版面、或缩减出版周期,有的甚至停刊。不少“名记”离开了传统媒体或自己创业或投入到新媒体的怀抱,以致不少业内人士哀叹报业要消亡了。

传统媒体在走下坡路,并不表明公众对信息的需求和信息传播的数量减少了。相反,我们进入了一个信息爆炸的年代,海量的信息通过互联网、手机屏幕呈现到大家面前,绝大多数人花在获取信息上的时间比以往多得多,有的人甚至有了欲罢不能的“刷屏瘾”。在你我身边,“知道分子”越来越多,似乎对什么问题都能说得头头是道。这说明,公众获取信息的核心需求没有减少,衰落的只是报纸杂志等传统传播介质和工具。而传播介质和工具会随着科技的发展更新迭代,今天,手机屏幕战胜了纸张和广电;未来,肯定又有新的传播介质和工具替代今天的手机屏幕。

现实生活中,还有很多我们觉得天经地义不可或缺的东西都是工具,公众需要它并不是喜欢这个物品本身,而是要依靠它满足某种核心需求。比如说,我们需要的不是蜡烛,而是一种照明的工具;需要的不是照相机,而是留下影像的工具;需要的不是信件,而是一种传递信息的工具;需要的不是电话,而是一种实时通讯的工具……一旦有能更好地满足公众核心需求的新产品问世,原本承担此功能的产品就会迅速式微。有的替代品,甚至和原产品风马牛不相及。例如,使口香糖销量大减居然是智能手机。以前人们在超市排队结账时闲得无聊,就会顺便买包口香糖,现在都在刷手机,谁有时间看口香糖呢?

公路交通行业的一些事情何尝不是如此?上个世纪90年代中期,我刚参加工作,当时征收公路养路费算是“吃香”的职业。大家都觉得修路、养路肯定需要钱,有车者交修路养路费理所当然,养路费征收稽查部门当然必不可少。其实,人工向车主收养路费也只是一种手段,筹集公路建设养护经费才是目的。当有了更科学、合理、高效的收费方式比如“费改税”出现,庞大的养路费征收体系瞬间就失去了存在的价值,瞬间土崩瓦解。当前高等级公路人工收取通行费也有点类似,这只是筹集公路建设费用的一种“工具”,当有更好的“工具”来筹集高等级公路建设养护费用时,人工收费这种老“工具”被替代不可避免。当前“无感支付”不断兴起,未来全自动收费、“无感通行”并不遥远。

再往深说,从本质上说,我们公路基础设施和车辆等交通工具也只是“介质”,人们真正需要的不是公路和车辆本身,而是人和物能够方便、快速、高效地完成位移。假使未来出现某种交通工具,不必通过目前这种“平坦的带状通行设施”和“陆地上有轮子的交通工具”就能完成客货运输,那如今这种公路和汽车业态也会被废弃。

按照马斯洛需求理论,生理、安全、社交、尊重和自我实现,共同构成了人类的核心需求。这几项需求从古到今变化不大,而为了满足这些需求而存在的“工具”却随着科技的发展和社会的进步日新月异,不断变迁。因此,我们千万不要把“工具”当成核心需求,舍本逐末,抱残守缺,墨守成规,不思进取。要在紧紧把握人的核心需求,不断完善“工具”、改进“工具”的同时,做好被随时被新“工具”洗牌甚至颠覆的准备,不做被温水煮熟的青蛙。(林水)

【打印本页】【关闭窗口】[投稿电话:0791-86243272,86243449] [投稿邮箱:jtt668@sina.com]
分享到:
相关阅读