热点搜索:

【改革开放40周年】公路色彩变奏曲

江西交通信息网www.jxjt.gov.cn2018年09月29日【字体:

公路是一幅深深铭刻着时代历史印记的画。随着时代的变迁,历史铭刻着不同的色彩,公路的色彩也由单调变得斑斓。

奉新公路由灰色至黑色、白色、绿色乃至现在彩色的变化,实质是改革开放四十周年公路不断发展的历史缩影。

灰色砂石路

砂石路

20世纪70年代初,奉新养路工养的是“天晴一身灰,雨天一身泥”的砂石路。尤其一到雨季,由于受地表水及地下水的影响,砂石路面最容易产生沉陷、翻浆、坑洞及砂波浪,养护压力及工作量特别大。养路工一直是“两眼一睁,忙到亮灯”,从早上6时30分出工,中午带饭到路上吃,到下午6时30分收工,一天劳动10多个小时。尽管养路工人系野外作业,劳动条件艰苦,但当时大庆工人的“三老”“四严”作风一直鼓舞着养路工,他们总结出“三不过夜”“三看”“三不一控制”及“砂石路面养护四季歌”等一系列科学方法,使奉新砂石路养护质量名扬省内外。

1971年在全国公路大检查时,检查组评价说“奉新的砂石路平整度超过了城市的水泥路”。时任江西省革委会副主任、省军区司令员杨栋梁到奉新考察时,称赞:“奉新能养出这样的砂石路真了不起。”之后,并接见奉新养路段党支部书记雷元湘,并请该路段写出经验材料报省革委工交政治部。不久,省革委工交政治部下发了全省工交企业向奉新养路段学习的通知。1976年,省公路局发出了“全省公路学奉新”的号召。之后,省内外兄弟单位纷至沓来。时任奉新公路段党支部书记张良和作为全省“大庆式企业”代表赴京瞻仰毛主席的遗容。尽管70年代的泥结碎石路面是灰色的,但奉路人却创造了奉新公路的灿烂辉煌。

黑色沥青路

黑色路

奉新沥青路面始建于20世纪80年代初期。1982年,奉新在干大线K23+250—K24+000处试铺了750米沥青路面。1985年,奉新开始将干大线岭背至县城段15公里公路按平原微丘二级公路标准由砂石路改为沥青路。油路修好后,时任分管全省工交工作的江西省副省长钱家铭到奉新考察时,对当时县委书记说:“你们什么时候悄悄地修了这段这么好的油路啊。”省政府领导的鼓励,给奉新县加快沥青路面施工步伐以极大鼓舞。之后,奉新县又将县城至干城段、枧下至靖安交界处计21.47公里砂石路全部改建成油路。

兵不解甲,马不停蹄。1990年11月2日至12月20日,奉上公路42公里出现了“四长”(县长、乡镇长、村长、村民小组长)上路,万人上阵拓宽公路路基的动人画面,仅用50余天时间,拿下路基土方30余万方,创下了全省民工建改造公路的奇迹。奉新县这一采用民工建设、民办公助改造公路的做法,被江西省交通厅誉为“奉新模式”,在全省予以推广,并在奉新召开“全省交通基本建设现场经验交流会”。1992年,完成23公里油路施工任务。1993年底,完成油路10公里。1994年,最后8.7公里油路全部竣工。

2003年,省道寺棠线28.3公里油路又竣工通车。2007年初,全县所有乡镇均实现了通油(水泥)路的目标。至2008年底,全县市养公路有黑色路面达167公里,占市养里程的53.7%。

白色水泥路

水泥路

奉新县的水泥路面始建于1997年,这一年因冯田经济开发区兴建,县政府决定将开发区内的1公里公路改建为水泥路。

2002年5月,省道干大线岭背至开发区段10.217公里超二级公路水泥路面开工(其中:路基宽17米,路面宽16米的为2.8公里,14米宽的为7.417公里),2003年9月26日竣工,工程投资1500万元。

2005年7月,省道干大线干洲至县城段11.7公里超二级公路改建工程(油路改建为水泥路)动工,路基宽17米,路面宽14米,分AB两个标段,分别由上高、奉新公路分局组织施工,2006年9月29日竣工。

2006年7月,甘坊至百丈寺旅游公路16公里水泥路开工,路基宽7.5米,路面宽6米,2007年10月竣工。2008年9月30日,百丈寺至西塔5公里水泥路竣工通车。

到2008年12月底,奉新县市养公路拥有水泥路50公里,占全县市养里程的16.1%。

绿色景观路

绿色路

冯田经济开发区是全省十个县级示范经济开发区之一,有“南看南康,北学奉新”之说。为把奉新这条通往南昌的主要公路建成奉新旅游观光风景线,县财政挤出资金80余万元,在公路两侧设立各5米宽的绿化带,栽植松柏、水杉、杜英、夹竹桃、松树5行常青风景树4万余棵,形成景观路。在公路绿化中,采取“乔灌结合、花草相间”的办法,使“路在绿中,绿在路旁”,使公路与自然环境和谐协调,融为一体,宛如“车在路上行,人在景中游”,让人心旷神怡。2008年6月,全省绿化流动现场会的与会人员巡回在奉新考察时,称赞奉新的公路绿化、工业园区绿化及城市绿化搞得好。

在绿化过程中,奉新县推行“政府带动、舆论推动、乡镇联动、部门齐动”的公路绿化新机制,打造“观之有色、闻之有香、品之有味、视之有形”的公路绿化,并做到高起点规划、高质量栽植、高要求护管。全县最多年份投入公路绿化资金1000余万元,在150公里省道栽植各种行道树17万余株。2007年,随着奉新全县所有乡镇通油(水泥)路目标的实现,市养公路绿化率达100%。干洲经奉新至上富打造成“百里公路绿化长廊”,被评为为省级文明示范路。

斑斓彩色路

彩色路

随着经济的发展,公路科技的日益进步,公路的色彩由黑色、白色、绿色走向多元,更加绚丽和多彩。

自2015年以来,公路部门配合打造旅游公路和美丽乡村,对国省道干钱公路沿线新建了功能较为齐全,为司乘人员提供加油、购物、憩息等便捷服务的公路驿站。奉新公路分局已建成城郊开放式道班、赤田服务区、苦竹亭港湾停车带、开物路苑各一处,天工驿站、青云驿站等两处。今明两年又将开工上富、九仙、黄石等服务区或驿站,这些服务区又将成为公路新的风景。

驱车行驶在奉新公路上,绿色路树、绿色路标、绿色波形钢护栏、绿色人行道,红色路肩,白色边线、黄色中线,黑色路面,不时映入眼帘。

登高望远,公路如飘动的彩色玉带,给奉新县域经济的发展插上腾飞的翅膀。腾飞,五色路,腾飞,奉新县!(奉新公路分局 龚付生/文 陈建湘/图)

【打印本页】【关闭窗口】[投稿电话:0791-86243272,86243449] [投稿邮箱:jtt668@sina.com]
分享到:
相关阅读