热点搜索:

【改革开放40周年】道班往事

江西交通信息网www.jxjt.gov.cn2018年08月29日【字体:

牛嫲窝,在赣州市公路管理局寻乌分局的干部职工队伍中,40岁以上同仁大都熟悉这个名字。

牛嫲窝,地处江西省赣州市寻乌县晨光镇桂花村,不知从何时起,当地人就管这个地方叫牛嫲窝。

30年前的牛嫲窝,四面环山,放眼望去,郁郁葱葱,松涛阵阵;走近细看,苍翠挺拔,茂林修竹,大有一番柳宗元在《小石潭记》所提:“青树翠蔓,蒙络摇缀,参差披拂”之感。

牛嫲窝,整个村不足10户人家,一条蜿蜒狭小的沙砾路将村子分成两边。傍晚时分,闲坐在土砖房门前,看着村民屋顶上飘着袅袅炊烟,听着斑驳的木门发出“吱吱”响声,别有一种风趣。

我记得,那是1989年的秋天。领导安排我去各养护道班对内业资料进行一次全面的布置和充实。

那时的单位不叫公路分局,都叫公路段(养路段),牛嫲窝道班就叫主人养路队。单位管养的206公里公路全是砂石路。县城到牛嫲窝,有两条线路可选择,A线经过寻松线上坪—龙归—转入太吊线桂竹帽—高头—晨光镇—牛嫲窝共有56公里,B线经206线—南桥—转南留线—留车—陈坑岌(长坡、陡坡)—牛嫲窝也有近60公里,到牛嫲窝没有直达的客车,而且都是单趟路过客车,交通极为不便。

我选择A线,骑自行车沿路经过长布养路队、上坪养路队、龙归养路队、桂竹帽养路队,第三天下午终于到达牛嫲窝。

队里有3位老职工,管护近30公里的公路,2栋房子形成一个小院,土房简陋,门缝见人,更别提有食堂了,在一个破旧的手摇式吸水泵侧边的小破屋就是队里的厨房。往里走,只见内院凌乱放着木板车、粪箕、锄头、铁锹等生产工具。

虽说是秋季,但南方的秋老虎可不是纸老虎,正午时分,烈日当空,还在路上工作的刘永石听到所在的养路队来人,立马赶回来。

刘永石,中等身材,体型偏瘦,说话秉直,活泼开朗,常留平头,黝黑的方脸上嵌着一双明亮的眼睛,高高的鼻梁下,留着蒋介石一般的胡子,是本乡本土人。

“你是段里来的小凌干部吧”,一声响亮的问候从大门处传来,我赶忙迎上前,只见刘永石汗流浃背地推着木板车和工具朝内院走来。

“你在厅里座,待我倒开水给你喝。” 

在大厅的墙壁上贴满了泛黄的旧报纸,楼板是用木板镶嵌,缝隙很大,墙角里挂满了拳头大的蛛蛛网,厅内正中央摆放一张大方桌,四张五尺凳,桌子洗刷的木纹有明显的凹陷,四张凳子都不同程度的刀锯痕,桌子中央放着一只白色瓷茶壶,茶盘有6个二两左右的瓷杯。

“晚上不走了,住在我这里,我去杀猪”,刘永石很认真的对我说,我以为这是开玩笑,感觉老刘很风趣……

秋天的日昼时间越来越短,柔和的秋风吹来有一丝丝凉爽,在工作中,不知不觉到了傍晚。

“吃饭了”,老刘从厨房里端来一大碗肉,色泽红亮,喷香扑鼻,让人忍不住直咽口水,我立即帮忙清理桌上的东西,只想大快朵颐。

“小凌吃菜,这是猪肉,我不骗你的”,味道确实不错,“这是小乳猪,是我家母猪生的数量太多了,不舍得扔掉……”在家长里短中,夜幕低垂。

牛嫲窝的晚上,是那么的寂静,由于不通电,到了晚上一片漆黑,能听到的只是山上秋风的呼声,森林中“哦,哦…”的鸟哀。

“我们这里,平时衣帐黑,雨天床头湿,夏天蚊虫吸,冬天北风迫,条件不好,到县城开会或办事要提前一天,交通不便,这里附近也没有商店,大家都不愿来这里……”

借着微弱的煤油灯光,老刘从墙上取下一把二胡,拉起了赣南采茶《斑鸠调》,民间传统的《大开门》《北京的金山上》《南泥湾》一曲曲悠扬乐曲伴我入梦乡……

现在的牛嫲窝,老道班早已拆除重建,门前的砂石路变成了水泥路,刚刚竣工的G236寻乌县城至虎石段公路和太南线形成一个交汇点。G236醒目的标志、标线安全地把你引入前方,耸立的路灯点亮人们心中的喜悦,银灰色的防撞护栏,牢牢地筑起一道道安全墙,青翠的路肩草如两条柔软的地毯,公路两侧的护坡草就像挂满的绿色屏障,一棵棵笔直的路树,24小时为你放哨站岗,驿站的鲜花向你露出了微笑。

如今,从牛嫲窝到县城都是二级公路,开车只有20分钟的车程,告别了翻陈坑岌、越龙归岭的历史,以前的养护工人是“晴天一身灰,雨天一身泥”。如今的养护工人,以保洁路面为主,养护向机械化迈进,如割草机、路面清扫机、轮式挖掘机、装载机、龙马养护车等,大大减轻了养护工人的劳动强度。

寻乌公路分局局长钟小洪告诉笔者,牛嫲窝道班以后会被G236线河角公路驿站所取代。占地15亩的河角公路驿站内设便民服务区、停车洗车区、加水区、充电区及办公区,承担G236线和S458线应急抢险任务,既是一个集便民、服务、休闲为一体的公路驿站,又是一个全天候为公路服务的应急保障基地。

回首养护道班往事,是一代又一代的公路人用执着的信念诠释着动人故事。放眼未来,公路人还须用职业的热情,勾画公路更加美好的明天。(赣州市公路管理局寻乌分局 凌林泉)

【打印本页】【关闭窗口】[投稿电话:0791-86243272,86243449] [投稿邮箱:jtt668@sina.com]
分享到:
相关阅读