热点搜索:

小个子“女人花”养护公路21年

江西交通信息网www.jxjt.gov.cn2018年03月09日【字体:

提起公路养护工,很多人都认为他们和环卫工人做着相同的工作,事实上,养护工人还肩负着整修道路的责任,他们必须保证道路顺畅,所以男性职工占据了大多数。然而,小个子女养护工郭艳华从事这份工作已经有21年的时间了。

从事公路养护工作21年,手上曾经常磨出水泡

初次见到郭艳华时,感觉她个子不高,身材瘦小,她刚从公路段上回来,正在对路面情况进行汇总。

谈起这份工作时,郭艳华表现出的是兴奋之情,她说,自1997年参加工作以来,就一直在南昌市公路管理局高坊岭分局上班,从事道路养护工作已经有21年时间,对养护工作有了深厚的感情。刚工作时觉得有点吃力,因为她个子矮小,经常由于力气不够无法清理大堆垃圾,手上经常磨出水泡。“但是大家都有任务,不能因为自己而影响工作。尤其是看到别人都已经完成的时候,心里就更加着急。”郭艳华不好意思地说道。

郭艳华的同事廖琼说,“在我们这里工作是不分男女的,你别看她个子小,但是她工作起来一点都不比别人差。作为一名男同志,我都很佩服她。”

与家人聚少离多

郭艳华说,“作为道路养护工人,夏季炎热的时候要修补路面,夏季一过就要对路面进行全面检修,等到了11月份,又要开始道路防冻工作,所以陪伴家人的时间比较少。”

虽然陪伴家人的时间少,但是家人都已经习惯了,因为郭艳华的爱人和公婆都在公路系统工作,他们都能理解这份工作的性质。不过,郭艳华还是有点遗憾地说:“由于工作尤其是节假日期间比较忙,孩子的衣食住行都要靠自己独立完成,不过让我欣慰的是,孩子并没有抱怨,并能把事情做得井井有条。只是今年春节以来到现在还没有回老家,心里有些割舍不下。”

习惯了道路养护工作,会一直做下去

虽然做一名道路养护工人十分辛苦,但是郭艳华已经习惯了这份工作。她认为既然来了,就要坚持下去。

廖琼打趣道:“这份工作对她来说已经是一份责任了,而且他们家两代人都是公路职工,可以算得上是‘公路世家’了。”

郭艳华比较认同同事的观点,“在这里上班虽然辛苦,但是做道路养护已经成为一种习惯,因为每次将路面清扫干净和整理顺畅以后,会有一种小小的成就感,看到司乘人员平安出行、道路顺畅,我就心满意足了。”(张庆)

【打印本页】【关闭窗口】[投稿电话:0791-86243272,86243449] [投稿邮箱:jtt668@sina.com]
分享到:
相关阅读