热点搜索:

创新没那么复杂

江西交通信息网www.jxjt.gov.cn2018年01月24日【字体:

前两天和同事到一个县里出差,开车走了一段省道。这条路的等级不高,路况也一般,但有一样东西让我们印象深刻、感觉很好。路两边的路树刷了一米左右高的白石灰水,白色顶部围上了一圈红色的反光胶带。白天显得整齐美观,到晚上车灯一照,反光胶带红光点点,如两串红宝石链条,既指引着行进方向,又让司乘人员增强了安全感。当地公路部门称之为为路树穿上“白裙子”、系上“红腰带”。

冬天为路树刷白早已司空见惯,但在路树上贴上反光胶带倒不常见。此举既能提高公路的安全性,又减少了单独设立示警桩的资金投入,是一项非常实用的公路养护小创新。

说起创新,很多人感觉很高大上很复杂。什么理论创新、制度创新、科技创新、文化创新,什么四大发明、马恩理论、工业革命、国际空间站、信息高速公路,这些词汇都令人敬畏;创新的主体肯定是领袖、巨擘、大咖、专家等精英,普通人只有仰慕的份。这些创新当然很伟大,确实令人惊叹和敬佩,但创新并不局限于此。还有一些小发明、小改进、小窍门甚至是小建议,你我都可能想得到、做得到,它能改进工作、提高效率,这也是创新。创新可以是“无中生有”的发明创造,也可以是“有中更好”的改进提高。

创新是对原有事物的打破和完善,是对旧事物的颠覆和改进。但也有一些做法,打着改革创新之名,实际上是伪创新、真折腾。判断是创新还是折腾就看它是否能够提高工作质量和效率,是否能够让自己或他人工作生活得更轻松、更幸福、更美好,有没有增加社会财富,有没有增进公众福祉,能够做到这些,就是创新。

对公路部门来说,任何有助于管理更加科学、规范、高效,使公路更加安全、畅通、集约,使公众感受更加舒适、愉悦的举措,都是有效和有意义的创新。因此,要从解决当前公路建设、管理、养护、服务中存在的问题入手,将公众的不满意之处作为创新的动力和目标,通过创新解决实际问题,提升行业发展水平。管理大师彼得·德鲁克说,创新是一种赋予资源新能力的活动,并使资源创造出财富。事实上,创新本身创造了资源。

创新并不是少数人的特权,每个人都能创新。据科学研究,人脑的神经细胞超过100亿个,每日可记录8600万次资料。但一个正常人大脑开发水平还很低,有科学家认为只开发了不到10%的潜能,还有很大的发展空间。只要有梦想、热爱生活、热爱工作、勤于学习、思考和实践,就能萌发出一些新思路、新点子。事实上,公路行业很多创新做法产生于基层,来源于一线。有的养路工、路政员、收费员就在工作中肯动脑善钻研,还搞出了发明创造,申报了专利。

《礼记·大学》中说:苟日新,日日新,又日新。正因为不断革故鼎新、求新思变,人类社会从原始走向文明,从落后走向发达。我们每个人都在对人类社会这部巨大机器一个个细小零部件进行维护、检修和改进,从局部看、短期看可能影响微不足道,但这种能量积攒到一定时间一定量级以后,就会影响大机器的运转。

歌德说:“不断变革创新,就会充满青春活力;否则,就可能会变得僵化。”生命不息,我们就应当创新不止。(省公路局 王林水)

【打印本页】【关闭窗口】[投稿电话:0791-86243272,86243449] [投稿邮箱:jtt668@sina.com]
分享到:
相关阅读