热点搜索:

交通成就中国浪潮

江西交通信息网www.jxjt.gov.cn2017年12月18日【字体:

历史总是有那么多惊人的巧合和轮回,当2017的脚步即将远去的时候,回眸这一年国际国内经济生活大事,中国新“四大发明”又让中国在新一轮技术革命中重返世界舞台的中心。  

何谓新“四大发明”?2017年5月,北京外国语大学发起了一次留学生调查,来自“一带一路”20国青年票选出了最喜欢的中国四种生活方式,分别是:高铁、网购、支付宝和共享单车,这被称为中国新“四大发明”。不但普通学生,而且很多外国政要、商界巨擘、学界大伽都对中国这些科技应用赞叹不已。新加坡总理李显龙坦言,新加坡在智慧国、电子支付领域“落后”中国了,他甚至自嘲说新加坡人成了“乡巴佬”。在这次科技变革中,有人把这种以市场应用为基础而释放出来的巨大科技创新能量称之为第四次浪潮,因中国处于领先地位,又称之为中国浪潮。《大趋势》的作者奈斯比特表示:中国在人类即将到来的新浪潮中取得领先地位,毫不怀疑到2050年中国将成为世界中心。 

回望历史,在每一次工业革命或者发展浪潮中,交通都是主角之一。第一次工业革命出现了火车、轮船,第二次工业革命中发明了汽车、飞机、电车,新的能源推动新的交通工具诞生,新交通工具和交通物流方式又对社会经济生活产生了无远弗届的影响。这波浪潮能够在中国出现,就和我们交通跨越式发展密切相关。 

高铁自不必说,它本来就是一种交通工具。短短十来年,中国高铁通过引进、消化、吸收、再创新,走过了西方发达国家数十年的发展历程并后来居上。中国高铁不但技术最全、集成能力最强、运行速度最快,而且建设成本低和建设效率高。因此,它成为近年来中国最闪亮的名片,成为走出国门的“先锋队”。共享单车也是一种交通方式,是公共自行车租赁的升级版,通过与互联网嫁接,特别是资本市场的强势介入,这种既能解决公众出行“最后一公里”,又是低碳环保的运输方式成为市场红海,一时间呈泛滥混乱之势。但交通主管部门对此并没有乱伸监管之手,而是进行鼓励和合理引导,共享单车逐渐步入了健康之轨并开始走出国门。 

支付宝和网购表面上看似乎和交通关系不大。但通过深入分析,这两种事物和交通的发展也有千丝万缕的关系。支付宝的诞生缘于网购兴起时诚信体系不完善,买卖双方需要第三方支付进行担保。而网购的兴盛得益于我们国家快速发展的交通基础设施网络。在政府部门强力推动下,到2016年底,我国高速铁路、高速公路、城市轨道交通运营里程分别达到2.2万公里、13万公里和3800公里,港口万吨级及以上泊位数量超过2200个,这些指标均居世界第一。完善方便的交通基础设施,使物流效率大幅度提升,网购迅猛发展。 

交通运输,表面上看仅仅是人和物的位移,中间没有创造财富,但人和物高效流通以后,资源实现了最佳配置,这就是为社会创造财富。更重要的是,交通的发展还会引发相关事物联动发展,交通改变的不单是出行方式和经济收入,还会改变公众的生活观念和文明程度。交通不仅是“财富之脉”,还是“文明之母”。 

对交通的评价不能仅算直接收益的小账,算眼前账,而要算间接收益的大账,算长远账。交通发展成就了新浪潮,但当前我国交通的发展还远远不够。我们是交通大国,并不是交通强国。新的浪潮新的时代对交通发展提出了更高要求。在发展新阶段,我们要从原来注重物的增长向注重更好地满足公众的高品质多样化需求转变,让公众从中获得更多的幸福感,这也是交通发展的终极目的。 (王林水) 

【打印本页】【关闭窗口】[投稿电话:0791-86243272,86243449] [投稿邮箱:jtt668@sina.com]
分享到:
相关阅读