热点搜索:

【增强“四感”】秋到广吉

江西交通信息网www.jxjt.gov.cn2017年11月14日【字体:

每日于案头忙忙碌碌,不知不觉,已是深秋。南方的秋天总是这样静悄悄的莅临,不带一点痕迹,先几日还闷热难耐,刚刚庆幸早晚有了凉意,几阵风吹过,就已然深秋景象了。

虽然不像北方般万物萧瑟,但郁郁葱葱的山间还是有了星星点点的金黄和绯红,蓝瓦白墙的农家院子里,板栗树上的果子已被摘的干干净净,只留下高大的树干亭亭屹立,橘子树上的蜜橘已经由油绿转黄,只待再经几天太阳的照射,就会转成艳艳的桔红。门前池塘里的荷花经过一个夏天的盛开,已然凋落,不复茵茵绿意,只余荷梗枯叶立在水里,孑然神伤,塘边不知名的野花却开得更艳,仿佛要倾尽力量绽放美丽。偶有一尾鱼儿露出水面,懒懒的吐个水泡,再把肥美的尾鳍摆一下,悠然潜入水底。不远处高速公路建设工地上洁白的桥墩也在秋日暖阳下静静矗立,仿若待检的士兵。已然成型的路基两侧,人字骨架整齐排列成规范划一的几何图形,两侧水沟向远方无限的延伸,勾勒出路基边线,和山坡上客土喷播绿化成型的草坪泾渭分明,将还未铺路面的路基映衬成一条白练,如巨龙般延伸于群山之间。

一阵秋风吹来,带来阵阵桂树的幽香,也带来远处机器的轰鸣声。循声望去,哦,原来那是黄沙桥正在架设梁板:巨大的32吨架桥机巍然挺立,20米长的箱梁在这庞然大物面前俨然玩具,轻松地抓起、移位、调整、架设、放置,动作一气呵成,有条不紊,熟练而轻松。而架桥机上拿着对讲机不停操控的调度,看着梁板徐徐落在指定位置,严肃的脸上才有了一丝放松。身后,架设过的桥面上,桥面系的工人正在紧张施做,钢筋模板绑扎的一丝不苟,精雕细琢,焊接防撞墙护栏的焊花飞溅,活力四射。绿色密目网犹如一道绿色屏障保护着施做者的安全,整齐排列的小红旗迎风招展,份外醒目。

秋天的广吉工地平静而美丽,忙碌而温馨,经过整整一年的努力,从进场的零开始,已到了成熟收获的季节:路基已完成大部分交验,基本实现了半幅通车,桥梁下构已完成,梁板预制过半,制、运、架良性运转。

而那些依然忙碌在施工一线的建设者们,经过一年风雨的洗礼,虽然晒黑了脸庞,晒出了皱纹,却晒出了自豪的微笑。(广吉项目A1标 邢卉)(来源:中国交通报驻江西记者站 江西交通编辑部)

【打印本页】【关闭窗口】[投稿电话:0791-86243272,86243449] [投稿邮箱:jtt668@sina.com]
分享到:
相关阅读