热点搜索:

资溪高速:资溪连赣闽 觉者如天堂

江西交通信息网www.jxjt.gov.cn2017年08月10日【字体:

(2017/8/8《中国交通报》)
    资溪花山界(赣闽界)至里木高速公路(简称资溪高速公路)已建成通车,它属于江西省高速公路网中的一条地方加密高速公路。通车后,广州、赣州游客可直接通过济广高速公路上资溪高速公路;武汉、南昌游客可通过京福、沪昆、抚吉、金抚高速公路转济广高速公路进入资溪高速公路;上海、浙江、江苏、安徽游客可通过沪昆高速公路转济广高速公路进入资溪高速公路。
    该高速公路贯穿江西中部,东西向直通海峡西岸经济区,把福建邵光、济广、抚吉高速公路有机地连成一个整体,开辟出江西与海西经济区一条快速通道,对于促进沿线经济发展及产业结构调整、自然资源开发、特色产业升级具有重大意义。除此之外,沿路美景让人应接不暇,是避暑消夏的好去处。

资溪县 天然氧吧 酷爽一夏

资溪高速公路犹如一条东西走向横穿资溪全县的美丽纽带,它起于江西省资溪县鹤城镇花山界与福建省光泽县古城镇铁关村交界处,接福建省在建邵武至光泽高速公路,途经鹤城镇、高阜林场、高阜镇、嵩市镇、高田乡,终于高田乡翁源村,与济广高速公路相接,路线全长39公里。

沿资溪高速公路,从资溪出口下高速公路,行驶4公里便能来到大觉山景区。大觉山景区地处闽赣交界的武夷山西麓,以全国罕见、江西第一的绿色植被覆盖率,被专家誉为“天然氧吧”“全国罕见的动植物基因库”。景区分为东北两大片区,东区以迄今1600余年的宗教文化景观为主,人文气息浓郁,山水风光和谐。北区以浩瀚如海的30万亩原始森林为中心,汇集各类动植物2483种,并有近40余种珍稀濒危物种。资溪高速公路的通车,使得南昌到大觉山的路程由原来的3.5小时缩短到2小时,全方位改善了游客往来大觉山景区的交通条件。

进入大觉山主景区,远远可以看到大觉山的主峰云雾缭绕,神秘而美丽。先换乘观光车,到达大觉山古镇。这里结合地貌打造了一个山水交融的宋朝古镇,电视剧新《天仙配》就在这里拍摄。古镇内建有一河三街六巷,河北岸建造董永家宅,河南岸有两栋标志性的建筑,一栋是恶霸吴冲天的家,另一栋是赏春院。衙门、茶楼、集市、客栈等景观在这里一应俱全。

沿着弯弯曲曲的山路,开始上山。一路上可以看到高山峻岭以及湍急的河道。工作人员介绍,河道就是漂流的场所,七八月份,河道里满满都是气垫船,犹如开锅的饺子,那场面颇为壮观。夏天旺季,平均每天来此漂流的人数可达6000人以上,周末甚至突破万人。

在凉爽的漂流过后,不妨来新月畲族民俗文化村走一走。村中设有陈氏夫人庙,是畲族人祭祀祖先、祈子求医的地方,每逢农历二、七、八月的十五,都要举行祭拜仪式。当天,村民会做糍粑,表演火功、刀功、板凳功等传统技艺。逢庆婚祝寿、生产劳动等节庆,无论男女老幼都要“盘歌”,品“女儿红酒”,尝“仙筒煲”。游客可以一边赏田园美景,一边辅山歌助兴,别有一番风情。

光泽县 雄关当道险 古桥落余晖

沿资溪高速公路到达终点,便来到了福建省光泽县。光泽县位于闽赣边陲,地势高峻,四面环山,是历代兵家的必争之地。县内高山险道是历代争战留下的关隘,大口为关,小口为隘,关隘相间,遥相呼应。

“一滩高一丈,光泽在天上。”从闽江到富屯溪溯源而上,光泽地处源头最高峰。千年雄关位于光泽县西南部止马镇杉关村,古为八闽出赣进京官道,设有驿站、关隘、城门、门楼、耳房及烽火台等。历史上,这里曾因杉岭四周的杉木成片成林,郁郁葱葱,像把伞盖罩住整个村落而得名。然而“无限风光在险峰”,县内的“九关十三隘”更是八闽一绝,遐迩闻名。这里山巍巍,崖岌岌,林森森,路曲曲,云浪不停环绕而过,蔚为壮观。人在其上,飘飘欲仙。难怪古人有诗赞道:“凌空石蹬三千丈,匝地瑶林百万花。自有眼来方见此,直疑身已到仙家。”

而位于光泽县城以北60公里处的甑岗山,是另一个登高揽胜的好去处,纱帽石、莲花石、白参岭、仙人涧等景点都值得一去。

傍晚时分,去油溪村承安桥赏落日是非常惬意的。承安桥是闽北保护最完好的古廊桥之一,又名七星桥、夫妻桥,建于明万历三十二年,距今已有400多年历史。该桥桥长60米,外宽6.5米,内宽4.5米,墩高4米,五墩四孔,木石结构,由石板和鹅卵石铺成桥面。桥上建有廊屋,桥两侧有雨篷,以便过往行人在桥上遮风避日。如今,这里成为了村民休闲娱乐的好去处。本报记者 黄金

【打印本页】【关闭窗口】[投稿电话:0791-86243272,86243449] [投稿邮箱:jtt668@sina.com]
分享到:
相关阅读