热点搜索:

禅宗情 竹乡路

江西交通信息网www.jxjt.gov.cn2017年08月29日【字体:

从“竹子之乡”的发展史到“禅宗祖庭”的前世今生,从江西最高落差的气势恢弘到“西部后花园”的风景如画,江西宜丰至九天的这段旅游公路,恰似人们生命中的一段美好时光。它的影像非一语能道尽,非镜头能重现,它重温了一段历史,串联起人生的回忆……

炎凉适宜、物阜民丰的“中国竹子之乡”——江西省宜丰县位于赣西腹地,九岭山脉南麓,宜丰同安至九天旅游公路犹如一条绿色纽带,牵引着当地人的醇厚的“竹乡情”和“禅宗梦”,见证着一代代人的成长与变迁,尽管时光荏苒,路边的万事万物却一直沧桑而包容,仍旧淳朴如新。

“车在路上行,人在画中游”是这条省道的真实写照。公路两侧栽种了枸树、桂花树、柏树等景观树种,路肩培植绿色草皮,让人仿佛置身于公园之中,它巧妙地将公路和大自然融为一体。

洞山禅林,心即是佛

沿着宜丰至同安到潭山公路一路前行,约25公里便可到达洞山。洞山,不但是佛教曹洞宗祖庭,且是一处集佛教文化、自然生态于一体的旅游胜地。景区原始森林内,古木参天、藤蔓环绕、兽走鸟跃、鸣泉飞瀑景致美不胜收。有普利寺、价祖塔及夜合石、红木埚、牛头山、经坑等多处佛塔林,雄伟的山门有已故佛教协会原会长赵朴初老先生亲题“洞山禅林”四个金字,洞山山清水美,代代出佳人,传说古时曾有画壁娘娘沐洞山溪泉,如芙蓉出水,深得皇帝宠幸,因此,洞山溪泉被誉为美容之神水。到洞山来,看佛光、沐洞山之灵气,可逢凶化吉,遇难呈祥,事业发达,事事顺遂。

山路蜿蜒,典折行进。离山门尚远,有一老者在侯,问过情形后,便开门放行。到达一座山前,有石凳出没于古树老藤之中,旁边为山涧溪流,水声清脆入耳。古树之粗壮需五六人才可合抱,古藤纷披,倚涧而立,高耸入云,不禁令人起世外之想。所到之游客,似乎也受到感染和静化,如此圣洁清静之地,着实适合禅静休养。

洞山作为中国佛教禅宗五家之一曹洞宗发祥地。以山多岩洞,富钟乳奇幻之美而得名洞山。洞山的历史可追溯到公元857年,高僧良价(807年至869年)禅师于此创建普利寺,开堂宣讲他的禅学新义,四方僧侣云集,日本瓦室能光和尚也来此拜师,良价弟子本寂最得真传,后于曹山(念江西抚州宜黄县)阐发良价旨义,于是创立了曹洞宗。良价于869年逝于洞山,唐懿宗皇帝也授他以“悟本禅师”谥号,并敕建“慧觉宝塔”,于是洞山成为著名的中国禅林。

史料记载,良价的佛学思想,是在他云游江西宜丰洞山的葛溪村时真正形成。当他涉足洞水,看着自已在水中的倒影时,不由大彻大悟,遂作偈语:“切忌从他觅,迢迢与我疏。我念独自往,处处得逢渠。渠今正是我,我今不是渠。应须恁么会,方得契如如”。良价认为佛在性中,不假外求,心即是佛,得道靠顿悟,而并非以打坐息想、起坐拘束其心地终年修行来顿悟。

宋太平兴国(976年至983年)年间,此地改称“广利寺”俗称为洞山寺。绍圣五年(1098年),宜丰同安女佛徒雷四十三娘为纪念良价洞山悟道,特捐资在良价当年“睹影逢渠”的洞水(今葛溪,洞山禅寺前)之上建起一座颇具特色的单拱石桥——逢渠桥。元初,县人胡俊孚施资扩修寺宇。元末,洞山寺宇俱毁于兵燹,曹洞宗祖庭遭到极大破坏。明万历年间,寺基丈量入公产版籍。至崇祯年间,本县举人戴国士得其产,于是再倡修复洞山,特延请匡山高僧净聪到洞山。净聪在此重整寺宇,弘扬曹洞正宗,四方僧侣自远而至者众,洞山法锡由是复振,净聪也因之誉为洞山“中兴第一祖”。清康熙十一年(1672),是时洞山寺宇已更名普利寺,重建洞山寺宇的后法堂(即藏经阁)及僧房。嘉庆二十三年(1818),洞山正宗38世住持海寿在后法堂门楣正中立起大匾,上书“佛在性中”,对良价的禅学思想作了高度概括。古往今来,不少名流学者远道而来,19814月本宗教事务开发课课长滨名德永和日本友协宗教恳谈会事务长铃木信光等人前往洞山考察,其后历年均有数批日本游客前往旅游观光或寻宗拜祖。据不完全统计,日本现有信徒近千万人,洞山蜚声海内外。

今日洞山古木参天,各处景点修复一新,寺庙内香火不断,全国各地旅客不断,尤其是每年的端午节期间,更是人山人海,年接待旅客人数不断上升。为方便旅客,在县城南屏公园南侧兴建了“洞山下院明法寺”,现已正式向游人开放。

离开洞山之时,会让人心里响起鲁迅先生从《从百草园到三味书屋》里的那个法语词;“Adieu,我的洞山!Adieu,我的祖庭!”阳光下的祖庭和稻田,应是不会再有,旧日的风景,如惊鸿一瞥,永远不会再回来……

在宜丰公路畅游九天生态旅游区

离开洞山景区,沿同安至潭山公路继续前行约30多公里,便来到九天生态旅游区。它的海拔约为1480米,占地面积1.5万余亩,核心区5000亩。景区所在地的森林覆盖率达93.8%,山势雄伟壮观。山间是18公里长的大峡谷,常年烟雨弥漫,蜿蜒崎岖的峡谷恰似九天之外降下的一条巨龙游戏于丛林山峦间;境内的“活化石”穗花杉群落、古老木兰科植物群落、遮天瞥日的千亩麻栎群落彰显景区原生态;还有身姿美丽的白颈长尾雉和黄腹角雉,如果运气好,还能见到与人和谐相处的猕猴群。九天峡谷漂流上游拥有一座容量达50万立方的中型水库。九天生态旅游景区水质优良,水量充足,被誉为“江西最高落差”。依山就势形成的峡谷漂流也不断受到游客的赞赏。峡谷漂流的实际落差228米,打破了中国漂流落差的原有记录,也是植物最完好的自然生态旅游区。景区距离大广高速公路和昌铜高速公路天宝互通枢纽仅19公里,交通畅通便利,沿途就能欣赏到星星竹海、高山峡谷等大自然鬼斧神工下的秀丽风光。当地还流传着铁拐李严惩恶财主、“会仙桥”、吕洞宾“试剑石”等传说。同时,这里还是1930年红军将领黄公略所红三军与敌作战之处。

逍遥山境内,峡谷漂流上码头处山涧边,有一块“南无阿弥陀佛”刻石。别看它身居深山一点也不起眼,却保存完好的唐代建筑资寿寺门额“敕建唐资寿寺”碑石。佛教最早于汉代从印度传入中国,在唐代最为盛行。而逍遥山一带的建寺,有地方史志讯载道:“唐大历十三年(778年)前,逍遥山中即建有资寿寺,是唐代宗李豫敕建、唐肃宗第十四子李僖主修的皇室寺院。”如今,逍遥山一带始建于唐代的寺院早已倒毁,但“(敕建)唐资寿寺”石门额和部分雕工精美的石柱、石础、石缸,以及从逍遥山移建宜丰南屏公园的太子塔等,依然较完好保存下来,成为千年皇家古寺的见证。

夕阳西沉,霞光满天,水天一色,宜丰公路像卷轴,引得自然山水、历史遗迹这幅画卷徐徐展开。(宜丰公路分局 郭祥峰)

【打印本页】【关闭窗口】[投稿电话:0791-86243272,86243449] [投稿邮箱:jtt668@sina.com]
分享到:
相关阅读