热点搜索:

【增强“四感”】抚州管理中心大力推进职工书屋建设

江西交通信息网www.jxjt.gov.cn2018年01月23日【字体:

日前,抚州管理中心瑶北收费所、抚州南收费所和乐安北收费所被确定为省级“职工书屋”示范点。至此,抚州管理中心有国家级“职工书屋”示范点14个,省级“职工书屋”示范点4个。

近年来,抚州管理中心立足文化建设,不断丰富职工精神文化生活,采取“抓硬件、强配置、严管理、助学习”等方式,大力推进“职工书屋”标准化建设。

一是抓硬件,高标准建设“职工书屋”。新开通的收费所“职工书屋”的建设必须做到“三贴近”(贴近实际生活、贴近职工、贴近工会职能),使“职工书屋”由原来单一的图书借阅场所成为职工读书及交流读书心得的好地方。对已建成但不能满足职工需求的书屋重新进行设计规划改造。

二是强配置,针对性购置图书。为了建立“学习工作化、工作学习化”的机制,每位职工都制定了自己的读书计划。“职工书屋”根据读书计划,按照部门、岗位差异性和职工阅读个性化进行有针对性的图书购置,形成专业书籍和业余阅读相结合的格局。

三是严管理,规范化管理书屋设施。“职工书屋”实行全天候开放式管理,保证不同班次的职工能够随时借阅到图书。同时严格管理制度,建立了职工学习制度、职工书屋管理制度和图书管理员职责制度,由专人负责管理,确保“职工书屋”制度健全、管理到位、人员落实、运转有效。

四是助学习,打造文化交流的平台。依托“职工书屋”,开展读书分享会、为您诵读、读书演讲、读书论坛、书香换花香、书法交流等活动,为阅读爱好者提供文学交流、专业交流、共同进步的平台。通过撰写读书心得、分享经典语录、参与好书推荐、藏书共享、好书诵读会等活动,使一大批职工脱颖而出,成为写作达人。

“职工书屋”的建设,让广大职工把读书学习当成了一种习惯、一种需求、一种乐趣,职工潜能得到有效激发,成为助力企业发展的智力源泉。(姚小林)(来源:中国交通报驻江西记者站江西交通编辑部)

【打印本页】【关闭窗口】[投稿电话:0791-86243272,86243449] [投稿邮箱:jtt668@sina.com]
分享到:
相关阅读