热点搜索:

2016年度全省交通运输经济运行情况

江西交通信息网www.jxjt.gov.cn2017年02月14日【字体:

一、运行态势

2016年以来,我厅紧紧围绕中央经济工作会议部署和《政府工作报告》提出的任务要求,认真贯彻落实省委、省政府决策部署,加快推进交通运输发展,发挥交通运输对经济社会发展的先行支撑作用。2016年全省交通基础设施建设完成投资612亿元。其中:高速公路项目完成投资367亿元,普通国省道完成投资142亿元,农村公路完成投资88亿元,运输场站完成投资4亿元,水运建设完成投资11亿元。

一是全力推进高速公路建设。建成东乡至昌傅、上饶至万年、修水至平江、铜鼓至万载、船顶隘至广昌、宁定高速宁都至安远段、宁定高速安远至定南段、宁定高速定南联络线、都九高速都昌至星子段(不含鄱阳湖二桥)、昌宁高速南昌连接线、兴国至赣县、资溪花山界至里木等12个项目820公里,打通28个出省通道,全省高速公路通车里程基本达到6000公里,“四纵六横八射十七联”高速公路网基本形成,实现了高速公路建设新的跨越。

二是加快推进普通国省道建设。全年完成普通国省道升级改造662公里,养护大中修1050公里。罗溪至石境、明月山至黄芽岭、遂川草林至上犹双溪段、宜黄黄陂至乐安鳌溪段等普通国省道断头路建设扎实推进。协助南昌市、九江市完成昌九大道建设。对12个普通国省道项目和20个罗霄山县道升级改造项目实行“挂牌督办”,对普通公路建设进行专项督查。建成普通公路服务区5对,公路驿站15个,打造“畅安舒美”示范路905公里。

三是扎实推进农村公路建设。全年完成新建和改造农村公路超1.2万公里,超额完成交通运输部下达的1万公里建设任务,完成生命防护工程1751公里,改造危桥632座。实现38个重点扶贫攻坚县25户以上自然村率先通水泥路,共安排厅补助资金31亿元,建成3.1万公里自然村通水泥路,惠及3.6万个25户以上自然村近660万人口,为我省农村脱贫攻坚、同步全面小康提供交通保障。争取到农发行抵押补充贷款资金额度328亿元专项用于农村公路建设。省政府与交通运输部签订交通扶贫部省共建协议,为我省贫困地区的“十三五”交通运输发展提供有力的政策支持和资金保障。

四是大力推进水运项目建设。南昌龙头港综合码头一期工程建成试运营。争取到港建费资金8000万元、中央预算内资金12270万元用于赣江新干航电枢纽建设。赣江井冈山航电枢纽、九江港彭泽港区红光作业区综合枢纽码头PPP项目实施方案获批,启动了社会资本方招标工作。赣江石虎塘—神岗山Ⅲ级航道整治工程开工建设。信江八字嘴航电枢纽、双港航运枢纽等项目前期工作加快推进。完善港口集疏运体系建设,编制完成《南昌港、九江港疏港公路规划》并上报交通运输部,纳入专项公路补助范围。

五是全面推进综合枢纽建设。南昌、南昌西、宜春西等3个综合客运枢纽顺利建成并投入试运行,上饶、抚州、萍乡3个综合客运枢纽站和井冈山旅游客运站基本完成。宜春开发区物流中心、吉安市河西物流园区、井冈山经开物流园区、萍乡赣湘国际物流4个货运枢纽项目按时间节点推进。

六是全省公路水路运输运行态势平稳。1-11月,全省公路运输完成客运量4.9亿人、旅客周转量262亿人公里,同比分别下降0.5%和0.8%。完成货运量11亿吨、货物周转量2820亿吨公里,同比分别增长6.4%和4.1%。水路运输完成客运量243万人,同比下降4.7%,旅客周转量3179万人公里,同比下降2.3%;完成货运量9836万吨,同比下降1.3%,完成货物周转量211.7亿吨公里,同比下降1.3%。

二、2017年工作安排

我厅将继续认真贯彻省委、省政府关于交通先行的要求,加速推进全省公路水路发展,为全省经济平稳运行提供强有力的交通运输支撑。主要做好以下几个方面的工作:

一是加快高速公路转型升级。南昌南外环年内建成通车。稳步推进昌九改扩建、都九高速都昌至星子段鄱阳湖二桥、广吉、抚州东外环、铜万高速宜丰联络线项目建设。力争开工建设大广高速南康至龙南段改扩建工程、萍乡至莲花、兴赣北延、贵溪至资溪等4条高速公路。大力推进高速公路提质升级,提升通行能力和服务水平,重点加快梨温高速梨园(赣浙界)至东乡段改扩建工程前期工作。

二是加快农村公路提质升级。深入推进交通扶贫脱贫攻坚,加快农村公路提质升级。完成农村公路新改建8000公里,改造危桥800座,安全生命防护工程800公里。继续加快推进全省25户以上自然村通水泥路建设,确保到2017年底,实现54个赣南等原中央苏区县25户以上自然村基本通水泥路。

三是推进普通公路健康发展。加快普通国省道建设和养护管理,完成普通国省道升级改造800公里,养护大中修1000公里。加快推进G316资溪花山界至黄狮渡段瓶颈路、遂川草林至上犹双溪等4条普通国省道断头路建设。加强普通国省道服务区建设,建设便民服务的江西公路驿站,不断提升普通国省道服务水平。

四是推进内河水运发展。积极服务长江经济带建设国家战略,着力实施“两江两港”建设加快推进赣江新干航电枢纽工程、赣江石虎塘-神岗山Ⅲ级航道整治工程、赣江井冈山航电枢纽工程、九江港彭泽港区红光作业区综合枢纽一期工程等项目。着力推进信江八字嘴航电枢纽、双港航运枢纽项目的前期工作。推动《九江港总体规划(修编)》的实施和《南昌港总体规划》、《赣州港总体规划》的修编工作。着力调整运输结构。推进集疏运和多式联运发展,加快九江港、南昌港等重要港区疏港公路建设。

五是强化运输保障。重点建设畅通便捷的出行服务体系和集聚高效的物流服务体系。加快萍乡赣湘国际物流港、宜春开发区物流中心、吉安河西物流园、井冈山经济技术开发区物流园等货运枢纽建设。新开工建设南昌龙头岗综合枢纽物流园工程等4个物流园项目。提升客运服务质量效率。继续推进抚州、上饶综合客运枢纽建设。实施普通县级客运站提档升级,支持贫困地区农村客运站点建设,建设一批兼有客运、物流等功能的农村客运站。扎实推进城乡客运一体化,积极组织申报城乡交通运输一体化建设工程试点,力争1-2个县(市)列入试点范围。

【打印本页】【关闭窗口】[投稿电话:0791-86243272,86243449] [投稿邮箱:jtt668@sina.com]
分享到:
相关阅读