热点搜索:

【江西日报】从第一条高速到通车里程6000公里 便捷交通催生江西发展加速度

江西交通信息网www.jxjt.gov.cn2018年09月05日【字体:

(2018/9/5 《江西日报》 、人民网江西频道

昌铜高速奉新靖安互通。(资料图)

1996年,江西“第一路”——南昌至九江高速公路的开通,就像串起南昌和九江这两颗璀璨明珠的一条玉带,见证了22年来昌九高速沿线经济社会发展的成就和辉煌。伴随着大开放、大发展格局的形成,我省高速公路建设加快,构建起与各方经济带的有效对接。截至目前,高速公路通车里程已达6000公里,打造了“纵贯南北、横跨东西、覆盖全省、连接周边”的高速公路网,人流、物流、信息流的加速入赣,助推全省经济发展驶上了快车道。

1996年之前,我省只有6个工业园区。昌九高速开通以后,一大批工业园区在昌九工业走廊横空出世,包括国家级九江经济技术开发区、九江市星火工业园、江西桑海经济技术开发区、南昌国家高新技术产业开发区、国家级南昌小蓝经济技术开发区等20余个工业园区。交通便利带来的发展加速度,在我省前所未有。

进入新世纪以后,省委、省政府科学决策,我省高速公路建设以大手笔的规划和建设,创造了令人瞩目的“江西速度”,通车里程以平均每年300多公里的速度增加。2002年,我省第一条出省主通道梨温高速公路建成通车,江西与上海、浙江的通道打通。2004年1月,赣粤高速公路江西段全面贯通,从我省进入广东一路高速,与珠三角的距离缩短到8小时以内。2004年9月,昌金、温沙两条高速公路建成通车,我省出省主通道、省会至各设区市公路全部实现高速化。

“十一五”以来,我省高速公路连续跨越2000公里、3000公里两个历史性台阶。2012年,全省高速公路通车里程突破4000公里。2013年,省交通运输厅提出了高速公路建设“两步并作一步走,6000公里大提速”的发展思路,即在2015年底建成5000公里高速公路的基础上,将原计划到2020年实现6000公里的建设目标,提前至2016年底完成。2014年,我省成为全国第三个实现县县通高速的省份。2016年初,全省高速公路通车里程突破5000公里;2016年年底,我省高速公路总里程基本建成6000公里,全省“两步并作一步走,6000公里大提速”目标基本实现。

目前,我省已经打通28条高速公路出省通道,实现了与周边省份的快速对接。高速公路的迅猛发展,大大缩短了我省与沿海和周边省市的距离。现在,东到上海、浙江、福建,南下广东,西达湖南,北通湖北、安徽,我省出省通道全部实现高速公路对接;南昌到武汉、长沙、合肥只要4小时,到杭州、福州只要6小时,到上海、广州不到8小时。时空距离的缩短,使我省“沿海腹地、内地前沿”的区位优势逐步显现,加速了与发达地区及周边省市的融合和互动。

打开这6000公里江西高速公路版图,从“十”字形到“天”字形,再到“四纵六横八射十七联”,我省高速公路的格局实现了一次次精彩嬗变。人流、物流、技术流、资金流,通过高速公路在省内外实现更加便捷的汇聚流通,为全省对接国家“一带一路”建设,充分利用毗邻长三角、珠三角和闽东南三角的区位优势,对接长江经济带,更好地融入全国乃至全球产业分工和市场体系,打下了坚实的基础。

“下一步,我们将认真学习贯彻省委十四届六次全会精神,紧紧围绕省委、省政府的决策部署,进一步提高政治站位,全面对标交通强国建设要求,扎实推进高速公路主通道扩容,大力完善综合交通网络体系,坚定不移推动全省交通运输高质量发展,满足人民群众的出行需求,为建设富裕美丽幸福现代化江西贡献力量。”省交通运输厅党委书记、厅长王爱和表示。 (记者 杨碧玉 实习生 李苇容)

【打印本页】【关闭窗口】[投稿电话:0791-86243272,86243449] [投稿邮箱:jtt668@sina.com]
分享到:
相关阅读