热点搜索:

改革开放40年:江西交通基础设施畅通对外开放大通道

江西交通信息网www.jxjt.gov.cn2018年09月21日【字体:

9月20日,省政府新闻办、省商务厅、南昌海关、省交通运输厅、省工商局联合召开“见证改革巨变 继续砥砺前行”开放共赢专题新闻发布会。省交通运输厅党委委员、副厅长谢德强等出席发布会,介绍我省40年改革开放取得的伟大成就,并回答记者提问。

谢德强介绍说,经过改革开放40年的发展,全省路网结构进一步优化,基本形成了横贯东西、沟通南北的公路交通网络,提升了江西的发展空间。截止到2017年底,全省公路总里程达到162285公里,是1978年公路里程的5.5倍,其中高速公路5916公里、普通国道7696公里、普通省道10901公里、县道21791公里、乡道41903公里、村道74078公里。普通国道二级及以上比例达到87%,省道二级及以上等级公路比例达到48%。我省高速公路服务区发展也成为改革开放40年来交通运输发展中的一个亮点。

1

谢德强指出,改革开放以来,特别是近几年来,全省水运基础设施建设投入不断加大,赣江石虎塘航电枢纽、南昌至九江二级航道、南昌龙头岗码头等一批重大水运设施项目先后建成,赣江、信江三级航道项目全部落地,全省形成了以赣江及鄱阳湖航道为主,联通抚河、信江、饶河、修河等101条主要通航河流的水运网络。目前,全省航道通航总里程5716公里,高等级航道里程达614公里,2000吨级船舶可从长江直达南昌港。加快推进南昌、九江两个全国内河主要港口和一批省内区域性重要港口的建设。

谢德强表示,下一步,我厅将继续围绕提升区位优势、打通开放合作通道,加快推进公路水路交通运输建设。一是加快完善三级路网体系,着力推动完善高速公路、普通国省道、农村公路“三网”有效衔接、一体化发展。二是紧紧抓住长江黄金水道建设重大机遇,全面贯彻落实《关于加快水运建设的实施意见》,逐步建成畅通、高效、平安、绿色的现代水运体系。

谢德强在回答记者提问时介绍,省委十四届六次全会提出了强化“南下”“东进”“长江航运”三条开放大通道,全省交通运输部门积极贯彻全会精神。

南下方面,2018年、2019年,我省将力争开工建设大广高速公路南康至龙南、吉安至南康段扩容工程。同时,经与广东省交通运输厅沟通协调,赣粤两省新增信丰至南雄、寻乌至龙川2条高速公路省际通道。目前,赣粤两省交通运输厅已签订两项目省际接点协议,并计划“十三五”期间开工建设。此外,将原规划的宜春至遂川高速公路调整为宜春至大余高速公路,届时,南下通道将更为便捷。

东进方面,我省目前正与浙江省同步开展沪昆高速改扩建工程前期工作,我省境内梨园至东乡段工可报告已编制完成,力争2019年开工建设。同时,积极推进上饶至浦城(福建)、赣皖界至婺源等高速公路前期工作,力争两项目在年底前开工建设。届时,东进通道将更为顺畅。

长江航运方面,我省将紧紧抓住长江黄金水道建设重大机遇,以九江港为核心,依托长江、赣江、信江等内河航运资源,建设现代化的区域性航运中心。同时,围绕2019年底实现赣江三级通航,2020年底实现信江三级通航目标,加快推进井冈山航电枢纽等项目建设,推进万安枢纽二线船闸等项目前期工作,配套建成港口码头、集疏运体系,畅通、高效、平安、绿色的现代水运体系基本形成。

谢德强介绍,为服务“一带一路”、长江经济带等国家战略,根据省委十四届六次全会有关要求,我厅加快推进物流大通道建设,不断完善综合交通运输体系,大力推进多式联运工程建设,积极申报多式联运示范工程。赣州港“一带一路”多式联运示范工程被交通运输部列入第二批多式联运示范工程项目,已陆续打通满洲里、二连浩特、阿拉山口、霍尔果斯等4个沿边重要出入境通道,辐射100多个国家和地区,“一带一路”多式联运示范效果日益凸显。下一步,我厅将以多式联运示范工程建设为契机,狠抓交通基础设施建设,推动我省传统货运企业加大转型升级力度,支持引导企业申报多式联运示范工程。(练崇田)

 

相关链接:

改革开放40年:江西交通基础设施建设成就巨大实现跨越式发展

(2018/9/21  中国日报网)

改革开放以来,随着经济社会的快速发展,交通运输需求强劲增长,江西省不断加大交通设施基础的建设力度,推动了交通运输总体保持良好发展态势,为经济和社会发展提供了有力支撑。特别是进入新世纪后,江西省鼓励社会资本与交通基础设施建设,并取得了巨大成就,实现了跨越式发展,为全省社会经济发展提供了坚实的交通基础设施保障。

“见证改革开放 继续砥砺前行”专题新闻发布会之二开放共赢专题发布会现场(中国日报记者王健 摄)

江西省交通运输厅副厅长谢德强(中国日报记者王健 摄)

9月20日,在“见证改革开放 继续砥砺前行”专题新闻发布会之二开放共赢专题发布会上,江西省交通运输厅副厅长谢德强告诉记者,江西交通基础设施取得巨大成就。

公路路网日益完善

截止到2017年底,全省公路总里程达到162285公里,是1978年公路里程的5.5倍。普通国道二级及以上比例达到87%。1989年江西省第一条高速公路——南昌至九江高速公路正式开工,1996年全线通车,实现了零的突破。2014年实现县县通高速,2017年江西省高速公路通车里程接近6000公里,打通了28个出省高速公路通道。2018年上半年全省25户以上自然村基本实现通水泥路。

水运条件得到明显改善

赣江石虎塘航电枢纽、南昌至九江二级航道、南昌龙头岗码头等一批重大水运设施项目先后建成,赣江、信江三级航道项目全部落地,全省形成了以赣江及鄱阳湖航道为主,联通抚河、信江、饶河、修河等101条主要通航河流的水运网络。目前,全省航道通航总里程5716公里,2000吨级船舶可从长江直达南昌港。截至2017年底,全省有内河港口生产用码头泊位1562个,千吨以上深水泊位156个;年吞吐量万吨以上的港口有55个。

谢德强表示,下一步将加快完善三级路网体系,确保到2020年通车里程突破6300公里,普通国道二级及以上比重达95%。确保到2019年底赣江三级通航,2020年底信江三级通航,赣江高等级航道606公里将实现全线贯通。推进长江江西段6米深水航道建设,基本建成江海直达、干支联通的水运体系。配套建成九江港彭泽港区红光等6个综合码头和九江港城西等4条疏港铁路专用线以及9条疏港公路建设,逐步建成畅通、高效、平安、绿色的现代水运体系。

谈到强化“南下”“东进”“长江航运”三条开放大通道,谢德强说,今年底和明年有一批高速公路要开工建设。

南下方面,2018年、2019年江西省将力争开工建设大广高速公路南康至龙南、吉安至南康段扩容工程。同时,赣粤两省新增信丰至南雄、寻乌至龙川2条高速公路省际通道。此外,将原规划的宜春至遂川高速公路调整为宜春至大余高速公路。

东进方面,目前正开展沪昆高速改扩建工程前期工作,力争2019年开工建设。同时,积极推进上饶至浦城(福建)、赣皖界至婺源等高速公路前期工作,力争两项目在年底前开工建设。

长江航运方面,以九江港为核心建设现代化的区域性航运中心。加快推进井冈山航电枢纽、新干航电枢纽、石虎塘-神岗山航道整治工程等项目建设,推进万安枢纽二线船闸、八字嘴航电枢纽、双港航运枢纽、界牌至双港渠化航道整治工程、双港至褚溪河口湖区航道整治工程等项目前期工作。

据谢德强介绍,江西交通运输部门在指导九江港、南昌港和赣州港等地在推动多式联运,推进大宗货物运输“公转铁、公转水”等方面做了一些有益的探索与实践。其中,赣州港“一带一路”多式联运示范工程被交通运输部列入第二批多式联运示范工程项目,已陆续打通满洲里、二连浩特、阿拉山口、霍尔果斯等4个沿边重要出入境通道,辐射100多个国家和地区。下一步,加快推动赣江信江高等级航道建设;着力打通江西省主要港口“最后一公里”,目前,彭郎矶作业区、三汊港-泗山作业区等疏港公路已开工建设;适时启动配套的湖口港区疏港铁路前期工作,支持南昌港龙头岗综合枢纽物流园建设;积极争取省政府出台支持九江江海直达区域航运中心建设相关配套政策,积极支持符合条件的企业申请列入多式联运示范工程。(中国日报江西记者站 王健)

 

开放铸就“活力江西”

(2018/9/21  《江西日报》)

本报讯 (记者刘佳惠子)9月20日,省政府新闻办、省商务厅、南昌海关、省交通运输厅、省工商局召开“见证改革巨变 继续砥砺前行”开放共赢专题发布会。记者从会上获悉,改革开放40年来,江西开放型经济实现跨越发展,主要指标总量居全国第13位,多项指标增速跃居全国前10位;个体私营企业占全省市场主体的比重达94.2%。扩大开放成为我省经济发展的强劲引擎。

看规模——紧紧抓住招商引资这个“头号工程”,开创了“万商入赣、兴我江西”的新局面。我省实际利用外资从1985年的517万美元增加到2017年的114.6亿美元,增长了2217倍。截至目前,我省累计引进境外世界500强企业66家、国内500强企业148家、央企80家。累计批准设立外商投资企业18203家。对外贸易形成了“货畅天下、商通四海”的新景象。外贸规模由1980年的23.3万美元上升至2017年的443.5亿美元,增长了19万倍,年均增速38.9%。40年来,江西共与全球227个国家和地区发生贸易往来。2017年,全省生产型企业中出口额1亿美元以上的有16家。此外,抓住“走出去”这个新增长点,擦亮了“江西建设”“江西制造”“江西援外”“江西走出去联盟”四张国际合作新名片。

看效率——减窗口、减环节、减单证、提效率,南昌海关加快推进全面深度融合,取得了1+1>2的改革成效。改革开放40年,海关通关模式不断更新换代,通关效率大幅提升。从口岸报关、转关报关,到“属地申报,口岸验放”,2017年10月1日全面实施出口通关一体化,彻底消除了对企业申报通关的地域限制,实现了“全国是一关,一关通天下”。

看通道——交通基础设施建设取得巨大成就。经过改革开放40年的发展,全省路网结构进一步优化,基本形成了横贯东西、沟通南北的公路交通网络,提升了江西的发展空间。截至2017年底,全省公路总里程达到162285公里,是1978年公路里程的5.5倍,其中高速公路5916公里。

看主体——准入环境宽松便捷,推动市场主体数量迅猛增长。改革红利持续释放,有效激发了市场活力,促进全省个体私营市场主体迅猛增长。从1979年起,我省开展个体工商户登记工作。40年来,我省个体私营经济经历了从无到有、从小到大的发展过程,经历了从无名无分到名正言顺的曲折过程,经过了从逐步恢复到蓬勃发展的奋进过程。截至2018年6月,全省实有个体工商户167.16万户,私营企业59.47万户,个体私营企业占全省市场主体的比重达94.2%,带动就业953万人,成为全省经济社会发展的重要组成部分。

 

2018/9/20江西卫视新闻联播:开放型经济为我省经济社会全面发展打下坚实基础

http://v.jxntv.cn/2018/0920/8984559.shtml

 

2018/9/20江西省政府网:“见证改革巨变 继续砥砺前行”专题新闻发布会之二 开放共赢专题发布会

http://www.jiangxi.gov.cn/xzx/xwfbh/201809/t20180920_1471787.html

 

【打印本页】【关闭窗口】[投稿电话:0791-86243272,86243449] [投稿邮箱:jtt668@sina.com]
分享到:
相关阅读