热点搜索:

【中国交通报】出行有序化 管理精细化 科技加速江西交通智慧转型

江西交通信息网www.jxjt.gov.cn2018年08月28日【字体:

(2018/8/28 《中国交通报》)

本报记者 黄金 特约记者 郭萍

城市公交车“一卡通”实现互联互通,交通综合信息“一网通”“一号通”,八成以上重要路段实时监控,高速公路服务区成为智慧数据物流港……这样的智慧交通正在江西逐步实现。

近年来,借助于科技进步,江西省智慧交通发展先试先行,在助力社会公众智慧出行的同时,还有效服务综合交通精细化管理工作,全省交通运输行业智慧转型的步伐不断加快。

一网通一号通一卡通

细微之处彰显出行便利

“智慧出行建设,重点就是完善交通‘一网通’‘一号通’‘一卡通’服务,让百姓出行更加便捷。”江西省高速公路联网管理中心主任雷茂锦介绍。据江西省运管部门统计数据显示,截至7月底,江西省10个设区市交通“一卡通”正式发卡,共有410条线路,3745辆公交车完成升级改造,实现交通“一卡通”互联互通。

在推进交通“一卡通”互联互通的同时,江西省交通运输厅通过打造江西交通信息网站群、公众出行服务网、交通综合信息服务系统、客运联网售票系统等综合交通信息服务平台,努力实现交通信息“一网通”,为群众提供更加全面可靠的出行信息。随着12328交通运输服务监督电话系统的不断完善,江西交通运输部门的“一号通”服务模式也在不断成熟,为用户提供更加个性化的出行服务。

“江西交通‘智慧出行’体现在很多细微之处。”江西省交通运输厅科技教育处处长胡建强告诉记者,通过改进地面公交车调度和信息服务等,能够帮助出行者由“盲目”出行转变成“有序”和“可靠”出行。随着交通大数据的采集运用,南昌市、九江市、吉安市、赣州市等地的市民乘公交车可以掐点出门。2017年年底,江西省交通运输厅发布了《智慧交通让出行更便捷实施方案(2017—2020年)》,提出到2020年年底基本建成交通出行大数据服务体系和全省公众出行服务中心。

货运领域,江西正在以高速公路网为依托、以高速公路服务区为基地,建设“前店后仓”式智慧数据物流港,打造一种集信息流、物流和资金流于一体的物流新模式。预计到2019年,江西将完成6个高速公路服务区物流港建设,打通江西主要国道、高速公路网的物流节点,并逐步在南昌、九江、赣州、萍乡、宜春、抚州、鹰潭等地级市的城市收费所(站)与服务区建立分布式物流港,实现干线物流互通互送,城市与农村物流无缝连接。

“当前大(庆)广(州)高速公路银湾桥服务区物流港已经动工,今年年内将开展修水服务区、横市服务区的物流港建设准备工作。”江西畅行高速公路服务区开发经营有限公司党委书记、董事长潘皓介绍。

一张网一张图一站式

信息化建设提升管理水平

位于江西省交通监控指挥中心大厅三楼的路网可视化决策支持平台,有着一双双智慧的“眼睛”,决策支持平台的20块高清显示屏中,清晰流畅的画面,让操控台前的工作人员能轻松地对行经主干道路的车辆及路况进行实时监控。

这得益于江西省交通运输厅智能交通管理与路网监控平台。2015年,江西省交通监控指挥中心大楼智能化系统投入使用,并整合接入交通运输行业12个应用系统、2.7万多项静动态数据及6000多路实时视频,基本覆盖全省交通运输行业的“一张网、一张图、一站式平台”框架,可实现全省高速公路、普通国省干线公路的重点路段、特大桥梁及长大隧道等基础设施的“可视、可测、可控”,实现高速公路重要路段实时监测覆盖率达80%以上。

近期,江西省普通干线路网运行监测与应急处置平台(二期)工程可行性研究报告获得江西省发展改革委批复,将逐步构建起省市县三级路网管理中心。当前,江西省交通运输部门正在开展建设方案编制工作,计划今年全面启动项目建设,加快推动全省交通运输行业的智慧转型,提升交通运输行业服务品质和科学治理能力。

【打印本页】【关闭窗口】[投稿电话:0791-86243272,86243449] [投稿邮箱:jtt668@sina.com]
分享到:
相关阅读