热点搜索:

【中国交通报】抚州探索“互联网+养护”培训模式 看直播 刷“弹幕” 学养路

江西交通信息网www.jxjt.gov.cn2018年05月09日【字体:

(2018/5/8《中国交通报》)

“从空间上来分,桥梁由上部结构和下部结构组成,桥跨是上部结构,桥墩和桥台是下部结构……”近日,在江西省高速公路投资集团有限公司抚州管理中心南城养护所内,养护人员小曾拿着手机一边聆听视频直播里培训讲师讲解的桥梁知识,一边通过“弹幕”与培训讲师互动交流。

传统培训时间协调难、互动性差,异地培训组织难,已不能满足职工随时更新专业知识“内存”的需要。养护知识直播培训,是抚州管理中心打造学习型站所建设的新尝试。抚州管理中心积极探索推进“互联网+养护”培训新模式,通过直播平台建立起的“在线课堂”首先在南城养护所试点。

培训讲师讲解了桥梁分类、基本构造、常见病害等内容,养护站职工在手机端或电脑端登录直播平台参加培训。

“之前所里组织养护知识培训,我们都得赶六七十公里路到养护所集中学习。现在方便多了,形式也很新鲜,比以前的方式有趣多了!”小曾说。轻松、活跃的授课氛围和新颖的培训方式受到职工们的喜爱。

抚州管理中心相关负责人介绍,通过调查后台数据,可以对职工观看时长和互动频率进行分析,同时结合培训前后的调查问卷,更好地量化培训效果,从而更有针对性地开展养护知识培训。下一步,该中心计划在全中心推广直播培训,持续推出系列直播,不断改进和优化直播内容及形式。通讯员刘蓉芳 曾晟 驻江西首席记者 练崇田

【打印本页】【关闭窗口】[投稿电话:0791-86243272,86243449] [投稿邮箱:jtt668@sina.com]
分享到:
相关阅读