热点搜索:

【中国交通报】江西14部门共推道路货运降本增效

江西交通信息网www.jxjt.gov.cn2018年05月30日【字体:

江西14部门共推道路货运降本增效
十件实事降低制度性交易成本、改善货车司机生产生活条件

(2018/5/30 《中国交通报》)

本报记者 黄金

江西省道路货运行业发展再添新动力。日前,江西省交通运输厅等14个部门联合印发《促进道路货运行业健康稳定发展实施方案(2017—2020年)》(简称《方案》),提出今年完成道路货运行业降本减负十件实事,实现制度性交易成本大幅降低、货车司机生产生活条件显著改善等目标。2020年前,江西道路货运行业将实现低水平落后运能有序淘汰更新,“互联网+货运”新业态不断涌现,资源集约利用效率稳步提高。

优化城市配送道路网络

在东邻浙江、福建,南连广东,西接湖南,北与湖北、安徽共接长江的江西,促进物流运输降本增效一直是道路货运行业发展的重中之重。

目前,宜春经济技术开发区和国家井冈山经济技术开发区物流园项目正在稳步推进,南昌龙头岗、九江港彭泽港区红光作业区综合枢纽物流园和赣州传化南北公路物流港项目前期工作正在进行,大数据中心和智慧交通政务管理服务、智慧交通综合监管、智慧出行与物流信息服务平台“一个中心、三个平台”建设正在加快推进。

为进一步完善城市物流配送体系,《方案》明确,要科学确定并及时向社会发布货运车辆通行的区域和时段,加强对大型物流中心、公用型城市配送中心和分拨中心等基础设施周边道路的交通管理,科学规划和设置车辆通行的标志标线,优化城市配送运输道路网络。对实现集约化、规模化经营,车辆标识标志统一且符合城市配送汽车选型技术要求,并建立企业信息化管理系统的城市配送企业给予通行便利;对于符合标准的新能源配送车辆给予通行便利。

鼓励企业向现代物流服务商转型

随着物流发展需求的增长,道路运输成本较高、转运复杂等问题日益凸显,江西以创新为抓手,促进道路货运行业管理和治理能力全面提升。

2017年,江西道路货运试点推行无车承运人、危险货物运输电子运单和甩挂运输等先进模式,并取得积极成效。

根据《方案》,江西将规范培育现代物流市场新主体,鼓励道路货运企业向多式联运经营人、现代物流服务商转型发展,培育优秀的多式联运企业。深入指导无车承运人试点开展工作,探索无车承运人在许可准入、运营监管、诚信考核、税收征管等方面的管理制度和运营服务规范,促进物流业与互联网融合发展。

今年6月起,江西将选择九江等设区市,试点启用IC卡道路运输电子证件,该证件将取代原来的纸质道路运输证,并兼具高速公路不停车收费的功能。在江西省境内从事道路旅客运输(班线、包车、出租车)、道路货物运输,持有道路运输证的营运车辆和道路运输从业人员从业资格证的客货运输驾驶员都属于IC卡核发范围。

“司机之家”停车住宿更安心

道路货运司机,工作时间一半以上基本都在路上。《方案》关注道路货运行业司机公路行车、停车、住宿条件的改善。

《方案》显示,江西将优化货车通行治安环境,各地交通运输、公安部门要提请地方政府组织多部门联合行动,在高速公路服务区和货运站场等重点区域,严厉打击盗抢车货和偷油等违法犯罪行为,将此项工作列入社会治安综合治理重要任务。加大资金支持,鼓励创新机制并积极引导社会资本参与,鼓励在具备条件的高速公路服务区、货运枢纽(物流园区)或其他公路沿线建设“司机之家”,为货车司机提供价格适宜的停车、住宿、餐饮、车辆维修保养、无线上网等服务,为司机提供休息和放松的良好空间。

江西将强化从业人员社会保障,加强对道路货运企业实行劳动合同制度情况的监督、指导和服务,依法规范道路货运企业与货车司机订立劳动合同。指导企业提升劳动用工管理水平,保障货车司机休息休假权利。将道路货运企业纳入劳动监察执法重点监控范围,对其与货车司机签订劳动合同、缴纳社会保险、工作时间、休息休假等情况进行严格执法检查,严厉打击违反劳动保障法律法规行为。

【打印本页】【关闭窗口】[投稿电话:0791-86243272,86243449] [投稿邮箱:jtt668@sina.com]
分享到:
相关阅读