热点搜索:

【中国交通报】江西宜春:温馨小驿站 温暖旅人心

江西交通信息网www.jxjt.gov.cn2018年05月21日【字体:

(2018/5/21 《中国交通报》) 

本报记者黄金 通讯员涂清艳

江西省218省道宜春市靖安段宝峰驿站。李清泉摄

218省道宋店线公路两旁的行道树郁郁葱葱,枝叶婆娑欢迎八方宾客;354国道南兴线旁精巧的天工公路驿站与路侧的水库、山涧浑然一体,成为一道亮丽的风景线,是过往司乘人员喜爱的休闲观光点……

近年来,江西省宜春市公路管理局以创建省部级“畅安舒美”公路为目标,不断拓展、提升普通国省干线公路服务功能和服务水平,在示范公路沿线因地制宜新建了普通公路服务区8个、公路驿站(停车区)20个、观景台6个;统筹建养资源,利用道班、养护中心、治超站等升级改建公路服务区(驿站)24个,为司乘人员提供便捷、周到、贴心的服务。

适度超前考虑

服务需求新变化

修一条路,造一片景,富一方百姓。宜春市公路管理局始终把服务地方经济社会发展和百姓安全便捷舒适出行作为目标,不仅把公路建好、管好、养好,更是集中精力在提升服务水平上“做文章”。

该局统筹地方旅游资源建设示范公路,将各地旅游景点串联起来,综合考虑各县(市、区)路网密度、交通量和服务站点辐射半径,按照“布局合理、规模适度、经济适用、资源节约”的原则,科学编制公路服务区(站)建设规划;要求所有新改建公路服务设施与主体工程同时设计、同时施工、同时投入使用,避免了二次投资和建设,有效提升了服务水平。

“公路驿站麻雀虽小,却五脏俱全。我们在满足司乘人员基本出行服务需求的基础上,适度超前考虑服务需求的新变化,避免华而不实造成资源浪费。”宜春市公路管理局相关负责人告诉记者,在交通流量大、服务面广的320国道和218省道,服务区在规划选址上,既优先考虑能够有效利用现有道班、超限站、公路应急抢险中心等公路设施,以及加油站、餐馆等社会资源,又兼顾交通流量、服务对象、一定的客源基础、沿线经济水平等条件,将能够总体满足上述条件的位置,作为建设综合服务区的首选点。

在建设过程中,宜春市注重依托社会资源,积极引导社会公众参与,形成社会、企业和个人共同参与的合作机制,多方筹资、合作共赢共建服务设施。如218省道沿线的邓家村,依托古海旅游景区的闲置地,与旅游景区开发商合作共建露宿营地,改造餐饮、食宿、仓储、物流信息服务等设施。公路部门出资30%配套相关公路设施建设,并在土地征用、土地预审、地方关系协调、服务区规划等方面协调落实。320国道袁州服务区的加油站、宾馆、餐饮等设施也均引入社会资金投资建设和运营,有效缓解了资金投入压力。同时,与相关企业签订了资源共享协议,利用加油站现有场地,为过往司乘人员免费提供停车、加油(气)、加水、休息等服务。

“服务+旅游驿站”

提升游客体验

小驿站,大服务。宜春市准确把握公路交通发展的阶段性特征,坚持新改建和现有设施统筹利用相结合,如停车区驿站主要利用公路沿线的废弃场地,结合“畅安舒美”示范路创建、城乡环境和路域环境综合整治,提出了“服务+秀美乡村”“服务+景区”“服务+特色小镇”“服务+旅游驿站”等理念,为司乘人员提供优良的设施、优质的服务和优美的环境。

“我们将服务站建设与各地美丽县城、美丽乡村、旅游开发等重点工作有机结合,将创建目标与当地重点旅游发展项目协同布置,相互促进,共同推进。”宜春市公路管理局樟树分局副局长姚勇刚介绍。

普通国省干线公路服务设施看似“小设施”,却折射出出行服务“大民生”。为了实现公路与旅游的有效结合,218省道岐黄驿站在公路两侧设置一定数量的综合型停车区,使人们在旅途中能够及时休憩、了解沿途资讯、欣赏道路美景。218省道古亭驿站在综合型路侧停车区内设置了一定数量的景观小品,以及信息解说亭和信息解说板,展示沿线地域文化,进一步彰显公路文明。

宜春司机易序栋说:“218省道岐黄驿站特别方便,停车下来的时候可以在这里散散步,给手机充充电,这里的风景也好,下来走走看看,特别舒心。”

【打印本页】【关闭窗口】[投稿电话:0791-86243272,86243449] [投稿邮箱:jtt668@sina.com]
分享到:
相关阅读