热点搜索:

【中国交通报】江西5年将建成1万公里高品质农村公路

江西交通信息网www.jxjt.gov.cn2018年04月18日【字体:

江西5年将建成1万公里高品质农村公路

连接千家万户 延伸千山万水

(2018/4/18 《中国交通报》)

本报记者 黄金

4月的江西省上饶市横峰县姚家乡百家村苏家塘,大片的油菜花竞相绽放,古色古香的亭台长廊点缀其间,与蓝天白云相得益彰。在油菜花田间,一条条整洁又平坦的水泥路铺展开来,路两侧的安全标志清晰醒目。

“一条公路串起一个个秀美村庄,为精准扶贫提供交通运输服务保障。”近日召开的江西省“四好农村路”建设暨路域环境整治工作推进会上,省交通运输厅副厅长王昭春介绍,江西农村公路连接千家万户、旅游生态路延伸千山万水、产业扶贫路遍布万村千乡,下一步,江西将用5年时间建成1万公里“畅安舒美绿”高品质农村公路,进一步迸发农村发展活力。

上半年全省25户以上自然村将通水泥路

“我现在还记得村里以前的黄土路,邻里串门都得‘踩高跷’。”姚家乡王家村村民王寒回忆往昔连连摇头,“那时候村外只有一条单幅的水泥路,中巴进来都很困难,更别说大巴了。”

2017年,王家村确立以“好客王家”为主题的建设方向,依托畅达便捷的交通运输条件,全力打造青少年成长基地和传统文化教育基地。“现在路好走了不说,还带动了我们的乡土文化发展。”王寒欣喜地告诉记者。

近年来,江西省大力推进农村公路建设,连续五年每年硬化农村公路1万公里以上;省政府出台《关于加强“十三五”期间普通公路建设与养护管理的意见》和《关于进一步加快推进“四好农村路”建设的实施意见》,颁布实施《江西省公路条例》和《江西省农村公路建设管理办法》等规章制度。同时,建立健全以“县为主体、行业指导、部门协作、群众参与”的农村公路管养机制,推动落实县级政府主体责任,基本建立起县有公路站(所)、乡(镇)有交管站的农村公路养护管理框架。目前,全省农村公路养护覆盖率已达96.2%。

“必须把‘四好农村路’建设作为乡村振兴的重中之重抓紧抓好,加快实施自然村通水泥路建设,健全完善农村客运网络体系,助力逐步建立健全全民覆盖、普惠共享、城乡一体的基本公共服务体系。”王昭春表示。

下一步,江西将加快实施“清零行动”,力争今年上半年实现全省25户以上自然村通水泥路。重点实施8000公里农村公路改造建设,全面谋划并启动实施组组通水泥路建设。大力实施“通达通畅工程”,实现100%建制村通客运班线、100%自然村通硬化路。

明年力争农村客运视频监管全覆盖

建好是基础,管好、护好是保障,运营好是目的。2017年5月,吉安市新干县以“城乡道路建管养”为切入点,探索实施“路长制”,走出了一条“路联管、路全管、路常管”的城乡环境综合治理新模式。2017年12月,江西省交通运输厅与省公安厅联合召开全省路域环境及交通秩序综合整治工作视频会议;今年2月,省交通运输厅和省公安厅联合印发《全省路域环境及交通秩序综合整治工作指南》,建立健全路域环境综合整治的长效机制,营造畅安舒美的公路交通出行环境。

“‘十三五’后三年,江西省改造农村公路危桥3500座,完成安全生命防护工程3万公里。”王昭春强调,增强农村公路安全理念,抓好路域环境综合整治是最大的养护。为建立好农村公路管理长效机制,一方面,江西将加大治超力度、加强联勤联动、加大督查力度,加快推进路域环境和通行秩序综合整治工作;另一方面,重点加强对农村公路的养护管理,推动落实县级政府主体责任,全面推行“路长制”,深入开展普通公路安全隐患“扫雷”行动,为农村公路的安全畅通提供保障。

据统计,目前,江西省已建成农村客运站13691个,开通农村客运线路3515条,建制村通客车率达到96.8%。近日,根据江西省省级“四好农村路”(镇村公交)发展试点专项资金申报指南有关要求,共青城市、永新县、新建区、广丰区、瑞昌市、浮梁县、婺源县、安远县8个试点县共获得安排省财政补助资金5000万元。

随着通村客车、家庭汽车的快速增长,在急弯陡坡、临水临崖、长下坡等危险路段,强化农村公路安全生命防护工程迫在眉睫。为此,江西将试点推行农村客运交通安全监管平台,引进第三方建设监管平台,争取明年全省农村客运实现GPS定位和视频监管全覆盖。

【打印本页】【关闭窗口】[投稿电话:0791-86243272,86243449] [投稿邮箱:jtt668@sina.com]
分享到:
相关阅读