热点搜索:

【中国交通报】江西路域环境整治重实效顾长远

江西交通信息网www.jxjt.gov.cn2018年02月26日【字体:

搭建“法路共建”平台,开展联勤联动、联防联治
江西路域环境整治重实效顾长远

(2018/2/26 《中国交通报》)

本报记者 黄金  特约记者 洪土斌

“沪昆高速公路江西段我经常走,现在高速公路周边环境比以前清爽多了。”浙江籍客商姚军经常往返于浙赣两省之间,今年2月1日,当他再次驱车行驶到沪昆高速公路江西梨温段上饶服务区附近时,视野变得开阔了。

为公众提供安全舒适的行车环境是交通运输部门不懈努力的目标。2017年以来,江西进一步提升路域环境治理能力,针对管理过程中的薄弱环节,建立长效机制,推动路域环境治理向纵深发展。2月6日,江西省交通运输厅、省公安厅联合印发《全省公路路域环境及交通秩序综合整治工作指南》,进一步加大整治力度,营造“畅安舒美”的交通环境。

建立路域环境综合整治机制

上饶服务区地处上饶市铅山县新滩乡麻车村,周边住着800户村民。以往,服务区周边群众非法跨越高速公路护栏设施、乱搭乱建、非法经营的现象时有发生,给车辆安全通行带来极大挑战。

为彻底清除安全隐患,1月下旬,铅山县成立由公安、综治、城管及乡政府等11个部门组成的“上饶服务区综合整治工作指挥部”,重点整治非法跨越高速公路隔离设施、破坏高速公路相关设施、在服务区内及周边乱搭乱建、非法经营小餐馆、非法进行成品油交易等违法违规行为。2月初,经过10多天的集中整治,上饶服务区非法经营成品油行为全部制止、违章建筑全部清除。

为建立路域环境治理长效机制,江西今年将成立高速公路、普通公路路域环境及交通秩序综合整治工作领导小组,各设区市、县(市、区)也将成立高速公路路域环境及交通秩序综合整治工作领导小组,公路管理部门、高速公路交警、路政队伍等相关单位多方联动,形成合力;以交通、公路、公安交管部门为主体,积极争取当地住建、环保、卫计、国土、林业等部门和公路沿线乡镇、村的支持配合,建立联动机制,形成一级抓一级,层层抓落实的联动配合工作机制。

全年路面巡查总里程约652万公里

有效的巡查是及时发现路面安全隐患、违法涉路设施等路域环境问题的重要手段。

2017年,江西省公路路政管理总队(简称江西省路政总队)针对巡查工作中的薄弱环节,修订出台《江西省高速公路路政巡查管理办法(试行)》,设定了巡查判定规则,增强路面管控能力。

江西省路政总队严控新增违法设施,对辖区高速公路出现新增违法设施的单位,实行路权管理“一票否决”,一旦发现新增违法设路设施,相关单位年终业务考核得零分;优化完善勤务巡查制度,实行领导带班执勤制度,落实勤务计划,科学设置执勤路线,合理安排执勤人员和执勤时间。为确保整治任务高质量完成,江西省路政总队督促各支队个案跟踪、分类指导,能罚的罚、能拆的拆、能移交的移交、能办许可的办许可。

据不完全统计,2017年,江西省路政总队各支队的年度巡查率基本达到100%,全年路面巡查总里程约652万公里,第一时间发现和处理安全隐患362处,清理路面遗撒物2655处,清除公路两侧影响路容路貌的抛洒物2117处,及时消除了高速公路安全隐患。

为推动路域环境整治纵深开展,江西省路政总队积极与公安、城管等部门开展联勤联动、联防联治,共同建立路域环境综合管控新机制;与南昌市中级人民法院、市铁路运输中级法院、省政府法制办公室沟通协调,建立了强制执行案件协调联动机制,省内各高速路政支队也相继与当地法院联合,搭建“法路共建”平台,进一步强化路域环境综合管控。

今年,江西省路政总队将联合省公安厅交通管理局高速交警总队、省高速公路集团以及其他高速公路经营管理单位,重点整治高速公路路容路貌、收费广场场容场貌、服务区区容区貌,营造“畅安舒美”的高速公路路域环境。

【打印本页】【关闭窗口】[投稿电话:0791-86243272,86243449] [投稿邮箱:jtt668@sina.com]
分享到:
相关阅读