热点搜索:

【中国交通报】江西全面理顺普通公路管养事权

江西交通信息网www.jxjt.gov.cn2018年01月22日【字体:

(2018/1/22 《中国交通报》)

驻江西首席记者 练崇田 本报记者 黄金 通讯员 涂清艳

管养事权理顺后,公路管养更加有的放矢。图为江西省532省道芦万武公路。本报记者 黄金 供图

日前,江西省南昌市公路局对辖区内9条新接养的136公里普通国省干线公路路线编码、里程、桩号、路产路权责任单位、管养路段责任人进行了公示;景德镇市公路局与乐平市、浮梁县政府签订了普通公路移交(换养)协议,标志着江西省普通公路管养事权理顺工作全面完成,江西省基本建立了事权清晰的普通公路管养体系,为下阶段推进公路管养体制改革和养护市场化奠定了坚实基础。

移交普通公路 9600余公里

“全面理顺普通公路管养事权,顺应国家财税体制改革要求,有利于建立事权清晰、职责明确的普通公路管养体系,有利于发挥公路部门的专业优势和人才优势,必将进一步提升普通公路养护效能和管理服务水平。”江西省公路局养护管理处相关负责人说。

据统计,本次普通公路管养事权理顺,江西省普通公路移交总里程9600余公里(不含高速公路连接线),其中移交公路中穿越城区公路约2500多公里,移交农村公路约3200多公里,移交其他公路约220多公里。截至2017年年底,江西省各设区市公路局管养的普通国省干线公路里程约为16007公里,各设区市交通运输局管养的农村公路里程约为136395公里。

据介绍,2003年以前,江西省普通国省干线公路由省公路局统一垂直管理。2003年江西省公路管理体制改革后,各市公路分局及其所辖各市、县(区)公路段成建制下放给各设区市人民政府管理。近10年来,随着普通国省干线公路升级改造和公路网规划调整,交通部门、公路部门交叉管养普通国省干线公路和农村公路的问题日趋严重,特别是《国家公路网规划(2013-2030年)》《江西省省道网规划(2013-2030年)》出台后,江西省普通国道增加至23条,普通省道增加至141条,普通国省道总里程由11102公里调增至18886公里,增加近70%,交叉管理现象更为严重。

同时,随着城镇化快速发展,江西城市规划区范围不断扩大,部分普通国省干线公路已纳入城市规划范围,甚至成为城市主干道,交通拥堵问题严重、通行效率下降,造成公路管理边界模糊,全面理顺普通公路管养事权迫在眉睫。

层级清晰 责权匹配 分工明确 运转高效

为加快健全事权和责任相适应、建管养相协调的公路管理体系,2017年1月,江西省人民政府办公厅印发《江西省普通公路管养事权理顺工作方案》(赣府厅字[2017]15号),要求2017年9月底前全面理顺普通公路管养事权,实现普通国省道原则上由设区市公路部门负责管养,农村公路由县级政府交通运输主管部门或乡(镇)政府负责管养,普通公路穿越城区且兼有城市道路功能的路段由当地政府市政道路部门负责管养。

2017年3月,江西省公路局牵头成立普通公路管养事权理顺工作领导小组,制定并下发了《江西省普通公路事权理顺工作实施方案》,指导、协调、督导各设区市开展普通公路管养事权理顺工作,全省普通公路管养事权理顺工作正式全面展开。各设区市人民政府也相继牵头成立普通公路管养事权理顺工作领导小组,明确了责任分工和牵头部门,制定了本市普通公路管养事权理顺工作实施细则。各地市交通运输局、公路局均成立了由主要领导负责的工作机构,确保了普通公路事权理顺工作有序推进。

为保障普通公路管养事权理顺工作顺利进行,江西省交通运输厅以补助形式安排了专项工作经费,其中各设区市交通运输局、公路局各10万元,各县(市、区)交通运输局、公路分局各3万元。

截至目前,江西省已全面完成普通公路管养事权理顺工作,移交(换养)公路养护信息牌更新和电子地图更新工作也已完成。江西省基本建立了管养层级清晰、责权匹配、分工明确、运转高效的普通公路管养体系,为推进公路养护管理规范化、标准化、专业化奠定了坚实基础。

目前,江西省各设区市公路局正在对新接养的普通国省干线公路路况、附属设施、安全隐患等进行全面排查,着力加强新接养公路养护管理,确保公路安全畅通。为确保普通国省道路况稳定和安全畅通,江西省交通运输厅将各设区市公路局新接养的普通国道三级以下、普通省道四级以下公路纳入“十三五”规划库予以升级改造,次、差路将安排路面大中修进行改造。同时,各设区市公路局将根据新路网重新规划完善道班、养护中心、服务区(驿站)等养护管理服务设施,不断提升普通国省道服务水平。

□点评

深化公路养护体制的有效举措

近年来,随着经济社会的快速发展和城镇化的进一步推进,普通国省干线公路升级改造越来越多,加之路网规划调整,导致部分公路由交通部门和公路部门交叉管养,隶属关系复杂。由于缺少一个牵头单位,实际上存在谁都管、谁都管不到位的现象。

公路管理边界模糊、权责不明给公路管养造成很大障碍,严重制约着公路养护工作的发展,全面理顺普通公路管养事权迫在眉睫。

建立事权清晰的普通公路管养体系,是深化公路养护体制改革的重要举措。路段的移交意味着责任的移交,移交到位后,交通运输部门、公路管理部门、市政道路部门便有责任和义务负起公路安全保畅通的责任,解决以往因为责任不清,出了问题互相推诿等制度上的漏洞,确保公路有人管有人养。同时,全面理顺普通公路管养事权可以从根本上保证公路的使用质量,提升公路养护效能和管理服务水平。从这方面来说,江西的经验,值得借鉴。本报记者 王俊峰

【打印本页】【关闭窗口】[投稿电话:0791-86243272,86243449] [投稿邮箱:jtt668@sina.com]
分享到:
相关阅读