热点搜索:

【中国交通报】江西加速“补短板”推进多式联运

江西交通信息网www.jxjt.gov.cn2017年12月12日【字体:

(2017/12/12 《中国交通报》)

今年9月底,江西省政府在南昌市召开全省加快水运建设工作会。会议提出,江西将加强航道、港口、码头建设,加快构建全省通江达海、综合立体、多式联运的现代交通运输体系。近日,随着对党的十九大精神的学习不断深化,江西省交通运输厅进一步提出,将深入贯彻新发展理念,着力解决好江西水运发展不平衡不充分问题,加快建设,补齐“短板”。

南昌龙头岗综合码头。江西记者站 供图

12月初,江上寒风瑟瑟。来到江西省九江市瑞昌公用码头,记者却感受到了不一样的“热火朝天”。宽阔的长江江面上一派忙碌景象,来往船舶络绎不绝;码头边,三台四连杆门座式起重机、一台输送机正在为芜湖港运来的5000吨级排水量货船卸载瓷土,不远处还有几艘等待卸木材的船一字排开……这一幕,生动诠释着江西加速推进水运建设的现状和决心。

近年来,江西省紧紧依托长江黄金水道优势,加紧对接长江经济带,整合水运资源,加快综合交通运输体系建设,不断打通长江黄金水道出入江西的重要运输通道,努力构建通江达海的现代交通网络。同时,为将自然资源禀赋优势转化为发展胜势,江西省交通运输厅牢牢抓住长江黄金水道和长江经济带建设机遇,大规模开展水运基础设施建设、优化提升运输服务品质、加快水运与其他运输方式对接,成效显著。

江西省交通运输厅厅长王爱和坦言,尽管江西水运取得了长足发展,但由于历史欠账较多、基础薄弱,水运资源优势没有得到充分利用,水运建设相对滞后,水运已经成为全省交通运输体系中的一个“短板”,已到了不加快发展不行的地步,必须深入贯彻新发展理念,着力解决好江西水运发展不平衡不充分问题,加快建设,补齐“短板”。

补短板

畅通赣江水系“经脉”

10月2日,赣江新干航电枢纽工程W2标二期泄水闸首仓混凝土如期浇筑,标志着赣江航电枢纽工程拉开了二期施工的序幕。江西水运向着“补短板”的目标,再进一步。

据悉,当前江西省共有赣江新干航电枢纽、龙头山枢纽2个在建项目,井冈山航电枢纽和九江港彭泽港区红光作业区综合枢纽一期工程2个新开工项目,信江八字嘴航电枢纽、双港航运枢纽、万安枢纽二线船闸、九江红光港口物流园、南昌龙头岗港口物流园5个拟建项目,总投资232.92亿元。

近年来,为积极对接国家战略,根据国务院《关于依托黄金水道推动长江经济带发展的指导意见》和《长江经济带综合立体交通走廊规划(2014—2020年)》的要求,江西省全力打通主要航道,强化主要港口枢纽作用,紧密对接区域综合交通运输体系,加快多式联运发展,把内河水运的优势辐射到全流域,更好地发挥支撑作用。为此,江西省政府制定了《贯彻国务院关于依托黄金水道推动长江经济带发展的指导意见的实施意见》,江西省政府办公厅印发了《关于加快水运建设的实施意见》,提出打造联江通海战略通道,振兴“千年赣鄱黄金水道”的发展方略。

“十三五”期,江西省交通规划建设投资156亿元用于水运建设,是“十二五”期的5倍多。为全面实现“补短板”的目标,江西正以“两江两港”(赣江、信江,九江港、南昌港)为核心,以“两横一纵”(长江江西段、赣江、信江)高等级航道建设为重点,加快构建畅通、高效、平安、绿色的现代水运体系。力争到2020年,全省高等级航道达到995公里,全省规划的高等级航道全面达标,赣江、信江航道实现全线三级通航;同步建成一批规模化、专业化、现代化的公用码头,新增港口吞吐能力4153万吨、136万标箱,基本形成布局合理、层次分明、功能明确、与经济发展水平基本适应的水运港口枢纽体系;九江港、南昌港集疏运体系更加完善,多式联运服务水平显著提升。

抓良机

构建多式联运大通道

“目前江西省经济规模总量相对较小,且分布相对不均衡,省内大部分工业中心如新余、宜春、鹰潭等都位于内陆,今后的发展空间巨大,对集装箱、煤炭、矿石、滚装汽车等货物运输将保持旺盛需求,多式联运迎来了发展良机。”江西省港航管理局局长于钦民表示。

为把握多式联运发展良机,江西持续推进水运基础设施规划建设工作。除大力建设长江、赣江“一纵一横”高等级航道外,江西加快建设以九江、南昌两大主要港口为中心,区域性重要港口为依托,其他一般港口为基础的内河港口体系。预计到“十三五”末,江西将新增港口吞吐能力1.45亿吨、185万标箱,逐步建成层次分明、结构优化、功能完善、布局合理的现代化港口体系。

今年,江西煤炭储备中心项目联合试运转正式启用,该项目包括通用码头、储配煤场、铁路专用线三大工程,集水路、铁路、公路运输为一体,形成多式联运立体运输网,进一步打通了九江长江港口出入江西的运输通道。

构建联运大通道的同时,江西省还按照“规模合理、功能完善、连接快速、衔接便捷、方式绿色”总体要求,积极建立多式联运体系,加快昌九港口4条铁路专用线和32条疏港公路建设,加快综合枢纽港建设,加强水运与其他运输方式的顺畅衔接,加快港口物流与铁路、公路物流互联互通,一批建设项目建成运行,联运大通道正在形成。预计到2020年,将基本形成集疏运体系和多式联运体系,依托水运发展多式联运产生的货运量将达到4400万吨。

综合运输体系建设的不断加快,也为江西多式联运发展提供了强大助力。在公路方面,江西境内的国家“7918”高速公路已建成,初步构筑起“三纵四横”的高速公路网,同时加密地方高速公路连接线。在铁路方面,江西正加紧构筑“五纵五横”的铁路网和“两纵三横”的高速铁路(客专)网。在航空方面,建设了干支组合、国际国内航线结合的机场体系。目前,江西省公共物流信息平台已初具雏形。驻江西首席记者 练崇田 本报记者 黄金

【打印本页】【关闭窗口】[投稿电话:0791-86243272,86243449] [投稿邮箱:jtt668@sina.com]
分享到:
相关阅读