热点搜索:

【中国交通报】邓红英:女公交司机的英勇瞬间

江西交通信息网www.jxjt.gov.cn2017年08月08日【字体:

(2017/8/7《中国交通报》)
    核心提示:7月18日14时25分许,江西省南昌市一辆13路公交车由东往西行驶至北京西路与丁公路交界的公交站台处突然起火,现场顿时浓烟四起。没过多久,整辆公交车都被明火吞噬。当班女司机邓红英沉着冷静,第一时间停车、疏散乘客、报警,除涉嫌纵火的男子当场身亡外,没有造成其他任何乘客伤亡。

乘客眼中果敢的司机

“多亏司机提前打开了车门,我才能出去,从起火到下车也就十几秒。”最后一个逃出车外的乘客朱浩江感慨万分,“至今想起那场景仍觉得心有余悸。”等全部乘客都下车后,他才看到邓红英从前门下车的身影。“下车以后,就看到司机在打电话报警,真是有惊无险。”今年70岁的乘客黄丁根告诉记者,“她的沉着果敢,救了我们一车人。”据邓红英回忆,涉嫌纵火的男子50岁左右,于当天下午在东元路口站上车。“当时,他提着行李,抱着一个箱子,还拎了一个红色袋子。我闻到刺鼻气味,就问他带了什么,他很配合地掏出一只玻璃瓶就扔掉了。”在继续开车过程中,邓红英又闻到刺鼻气味,便再次询问男子,成功排查出该男子带有不明危险品。她立即坚决要求该男子下车。在该男子执意不肯下车的情况下,邓红英将车辆熄火并打开车厢前、后门,及时疏散车上20多名乘客。该男子突然点燃携带的危险品,火势迅速蔓延。邓红英在疏散完车上最后两名乘客后,自己才下车,并立即向车队报告、报警。在前后不到一分钟的时间里,车身被烧成了骨架。

同事眼中干练的邓姐

7月21日上午,记者见到了邓红英本人,她双眼炯炯有神,给人的第一印象就是干练。长期在一线工作的经验,锻造了她敏锐的判断力、果断的处置力。从2001年至今,46岁的邓红英在13路公交车线路上驾驶行程已达80万公里,没有出现过一起安全事故。邓红英所在车队的队长罗华林说:“之前公司组织突发事件应急演练轮训,邓红英还主动找到我,说想早些学。”邓红英的同事也用干练来形容她:“她工作细心、为人热情,对突发事件的处置让人钦佩。”一名同事在接受采访时为邓红英竖起了大拇指,称:“以她为荣,向她学习。”经历了此次事件,南昌公交运输集团公司研究决定,授予邓红英“ 功勋驾驶员”荣誉称号,并特别奖励10万元,破格提拔她为车队副队长,号召公司全体干部员工以邓红英为榜样,学习她的先进事迹。7月26日,江西省交通运输厅决定在全省交通运输系统通报表彰邓红英,并组织学习其先进事迹,不断提升一线工作人员的应急处置能力。

儿子心中的英雄

“妈妈,你没事吧?”邓红英惊魂未定,听到电话那头传来儿子的声音,非常感动。原来,儿子在网上看到13路公交车起火的消息,非常担心妈妈的安危。几天后回忆起这个场景,邓红英不禁潸然:“儿子平时在家不大爱说话。当时一听到他的问候,我感觉心里很温暖,很踏实。”邓红英告诉记者,她每天早上5点多钟就要起床上班,一天连着跑4个来回,直到晚上8点左右才下班。有时回来晚了,孩子可能已经睡了。“虽然平时妈妈陪我的时间不多,但在我心里她是个英雄。”儿子在日记中写道。本报记者黄金

【打印本页】【关闭窗口】[投稿电话:0791-86243272,86243449] [投稿邮箱:jtt668@sina.com]
分享到:
相关阅读