热点搜索:

【新法制报】新干县推行“路长制”创新交通环境治理模式

江西交通信息网www.jxjt.gov.cn2017年05月19日【字体:

2017/5/10《新法制报》)

打造城乡道路建管养“新干样板” 

新干县推行“路长制”创新交通环境治理模式 建立城乡联动精细化管理机制

工人在修补破损的大庄线溧江路段(图/由受访单位提供)

“今年回家发现路不再堵了,车辆停放不愁了,而且环境也变漂亮了,真心为家乡点赞!”近日,常年在外务工的新干县人张先生的一条微信“刷爆”朋友圈。随后,大家也纷纷晒出今年以来身边的变化:街面更整洁了,交通更有序了,环境更优美了……新干推行“路长制”,建立“县乡同创、城乡联动、覆盖全县”的精细化管理机制呈现出的喜人变化。

为了进一步提升城乡环境,特别是着力破解城乡道路“脏、乱、堵”等问题,今年3月份开始,新干县着力在体制机制上创新,在管理模式上求变,全面推进“路长制”工作体系,走出了一条城乡交通环境综合治理的新路子。接下来,新干县将进一步完善各项机制,努力打造城乡道路建管养“新干样板”。

◎文/记者方维芳

实行“路长制”,交通环境变美了

“今年回家发现路不再堵了,车辆停放不愁了,而且环境也变漂亮了,真心为家乡点赞!”近日,常年在外务工的新干县人张先生的一条微信“刷爆”朋友圈。随后,大家也纷纷晒出今年以来身边的变化:街面更整洁了,交通更有序了,环境更优美了……

“之前我们村的路简直就不能走,坑坑洼洼,经常有人摔跤,现在好多了。”聂建忠是新干县三湖镇上聂村的村民,他告诉记者,此前由于新洲线路段建设项目增多,各类建筑材料需求量大量增加,特别是河道采沙场运输沙石、渣土车辆的不规范装载,车辆进入公路及城镇街道后,沙石、渣土等易洒落在公路及街道上,造成了道路的污染和损坏,经常有群众骑摩托车、电动车摔跤,并有车轮压迫石块弹射伤害到路边行人或房屋玻璃,严重影响了群众的生命财产安全,成了道路交通安全隐患。

今年3月份,聂建忠通过辖区内树立的“路长制”公示牌上的举报电话,分别将情况反映到三湖镇和新干县农村公路管理所。接到举报后,按照“路长制”的体系构建,三湖镇政府与新干县农村公路管理所联合开展沙石、渣土运输车辆污染公路和城镇街道的专项治理,共查处20余起。如今,新干县新洲线路况大有好转,群众满意度明显提升。

“推行‘路长制’后,群众知道路有问题向哪里反映了,而且解决问题的速度也快了不少。”聂建忠告诉记者。聂建忠等村民的反映恰恰体现了新干推行“路长制”,建立“县乡同创、城乡联动、覆盖全县”的精细化管理机制呈现出的喜人变化。

布好“路长”网,实现县、乡、村全覆盖

新干县“路长制”办公室相关负责人告诉记者,近年来,新干县坚持把城乡环境综合治理作为改善人居环境、提高生活质量的惠民工程,取得了一些喜人成果,城乡基础设施进一步完善,城乡面貌发生了深刻变化。但是客观来讲,在推进城乡环境综合治理工作中,还存在许多不足和短板。为进一步提升城乡环境,特别是着力破解城乡道路“脏、乱、堵”等问题,今年3月份开始,新干县着力在体制机制上创新,在管理模式上求变,全面推进“路长制”工作体系,走出了一条城乡交通环境综合治理的新路子。

“‘路长制’是一个全新的概念,并没有现成的经验可循。”这名负责人告诉记者。新干县启动“路长制”工作,主要是借鉴“河长制”的成功经验和做法,按照“属地管理,分段负责”的原则,将全县范围内的国道、省道、县乡公路和45条城区主要道路、街道全部配上“管家”,为广大人民群众营造一个更加干净、整洁、安全、畅通、有序的交通环境,并通过以线带面的形式,全面提升县城、乡村、园区等区域的环境质量,真正达到“路畅、人和、家美”的目的。

为确保“路长制”取得实实在在的效果,新干县建立了区域与公路相结合的县、乡、村三级“路长制”组织体系,由县委书记担任全县“总路长”,县长担任“副总路长”,县政府分管交通公路的领导具体牵头负责“路长制”工作的实施。全县城区道路和国、省、县道实行“路长”负责制,由26名县级领导分别担任“路长”;各乡镇党委书记、23个城区路段牵头单位主要领导担任“副路长”,128个责任单位在“路长制”组织体系架构下落实“路长制”工作责任。各级人员在“路长制”组织体系架构下,落实好“路长制”工作责任。

定好“路长”责,形成城乡联动一盘棋

在“路长制”的组织体系架构下,新干县明确细化各地、各部门的职能定位。“路长”和责任单位负责对责任路段的环境卫生、交通秩序、绿化美化和安全隐患等进行排查治理,实施全面综合管理。路段责任单位轮流每天派员上路巡查,做到第一时间发现问题,第一时间分类处理问题;交通、公路、城管、交警等11个职能部门负责对责任单位反馈的问题建立台账,实行“销号式”管理,确保反馈的问题得到有效解决,并及时向责任单位反馈。3个乡镇对辖区内的县级以上道路履行“责任单位”的职责,负责对责任路段进行巡查,并对巡查发现的问题进行分类处理;对乡道和村道履行“职能单位”的职责,负责及时安排人员和资金对路段问题进行整治,推进问题在第一时间被发现,第一时间得到及时处理。同时,城区街道分别安排56个责任单位负责路段的综合管理,实现城乡道路综合管理范围全覆盖。

“路长”、“副路长”、职能部门、路段责任单位对落实“路长制”工作任务负有共同责任,避免“谁都管、谁都不管”的现象发生,促进城乡道路由以职能部门建管养为主向多层级、全领域联动监督协管转变、由以单一路政管理为主向建管养以及美化、绿化、秩序等综合管理转变,由以侧重县道以上道路建管养为主向统筹城乡道路全面覆盖转变,形成城乡同治、齐抓共管的格局。

与此同时,新干县将全县城区道路和国、省、县道分路段落实到128个责任单位。在各个路段设立公示牌,公布路段责任人姓名、职务、职责和联系方式、监督电话等,接受社会各界和基层群众的监督。

为强化日常督促检查,新干县还实行每月一例会调度、双月一评比通报、半年一盘点评价、年终一总结考核机制。另外,该县还把各单位推进落实“路长制”工作纳入年度目标管理考评,对在工作中表现突出的先进集体计划在全县三级干部大会上进行表彰奖励,年终考评排倒数部门单位要在有关会议上作表态发言,形成良好的责任倒逼机制。

打造城乡道路建管养“新干样板”

日前,在新干县首次“路长制活动日”的活动现场,全县城区、乡村的大街小道,人头攒动,热闹非凡。各相关职能部门、各路段牵头单位及责任单位严格按照各自职责与分工,组织广大干部职工、村(居)群众积极参与本次活动。

为形成强大工作合力,各路段责任单位定期开展“路长制活动日”,通过散发宣传资料、进行卫生大扫除、清理垃圾广告、协管交通秩序等形式,引导广大干部群众主动参与公路边、街道边及沿线村庄的整治和管理,并在全县各中小学校开展“小手牵大手、文明卫生一起走”活动,组织中小学生积极参与进来,为广大群众营造更加干净、整洁、安全、畅通、有序的交通环境。

与此同时,在推行“路长制”中,新干县重点推进城乡道路综合治理,在做好路政养护、市政设施、园林绿化等基础性工作的同时,还把城乡道路及其附属设施、环境卫生、标志标牌、路灯杆线、违章建筑、违规广告、交通秩序、乱停乱放、摆摊设点、绿化美化和安全隐患排查治理等全部纳入“路长制”工作范畴,推进“路长制”与“四城同创”、美丽乡村建设、交通环境专项整治等工作深度融合,实现城乡道路全方位的综合管理。

“路长制”实行近两个月来,取得了明显的成效,得到了广大群众的广泛认可。截至目前,共查处违规装载运输的车辆60余辆次,清理“僵尸车”70余辆,修复破损公路8000多平方米,清理修剪绿化带30000余平方米、补栽苗木2000余株,改造污水管700余米,维修人行道彩砖2000余平方米、路沿石500余米,修复各类路灯300余盏,劝离占道经营、乱停乱放等各类行为800余起,桥梁安全检查600余次。

“‘路长制’工作刚刚起步,正处于‘摸着石头过河’的阶段。”新干县“路长制”办公室相关负责人告诉记者,接下来该县将进一步完善四项机制,努力打造城乡道路建管养“新干样板”:完善“路长制”问题排查治理工作机制,解决“有人办事”的问题;完善“路长制”公示监督机制,解决“推诿扯皮”的问题;完善“路长制”绩效评比机制,解决“干好干坏”的问题;完善“路长制”建管养护机制,解决“有钱办事”的问题。

【打印本页】【关闭窗口】[投稿电话:0791-86243272,86243449] [投稿邮箱:jtt668@sina.com]
分享到:
相关阅读