热点搜索:

【江西日报】德兴是这样治超的:高科技+群众监督

江西交通信息网www.jxjt.gov.cn2017年05月15日【字体:

曾经超载运输泛滥 国道不堪重负千疮百孔

德兴是这样治超的:高科技群众监督

一年查处超载车辆1026辆路况变好引来更多游客

 

2017/5/15《江西日报》)

执法人员检查过路大货车。通讯员 董世超摄

德兴市海口镇拥有丰富的旅游资源,但因为进出该镇的国道坑洞密布,游客望而生畏。当地展开的一场声势浩大的超载车辆整治行动,让这个拥有千年文化历史的古镇旅游打了个翻身仗。

海口镇有“华夏第一樟”及大量古宅、古建的资源优势,又有临近婺源、三清山的区位优势,但往年,走进海口的游客却相对较少,村民们守着“金元宝”,产生不了经济效益。“超载车辆太多,导致穿镇而过的237国道路面坑坑洼洼,游客望而生畏。”海口镇海口村古文化保护协会负责人董文才一语道破个中原委。

据介绍,德兴市地处赣浙皖三省交界处。近年来,由于浙江省禁止河道采砂,其基础建设所需的大量砂石等物资途经江西省乐平、德兴运往浙江各地,建成没几年的潭五线、德九线等道路未达到服役年限就已破损严重,群众出行舒适感和安全系数明显下降。

2010年修的路,几年间就千疮百孔、坑洞密布,根源在于货车超限超载,几十吨甚至上百吨重的货车碾压,再好的路也顶不住。”上饶市公路分局的工作人员说。

“这些重车,经常占道逆向行驶,车速又快,每次过马路我都心惊胆战,不是万不得已,根本不愿出门。”严重超载,让公路部门痛心疾首,也让沿线的村民苦不堪言。

德兴市交警大队大队长王利民给出的一组数据显示:20152016年,该市因车辆超载引发交通事故212起,造成58人受伤,财损45.6万元。

修路势在必行,治超刻不容缓。将道路修好后,当地经过一系列调研论证之后,抽调公路、公安、交通、城管和部分乡镇街道部分工作人员,全面启动治超专项整治行动。同时,投资400多万元建设“非现场”执法预警系统,引进瑞士先进的石英机芯摇感器和全天候监控设备,落实了公安、交警、路政执法人员驻站协管制度,实行四班三运转24小时工作运行机制。

与此同时,该市李宅乡、张村乡等乡镇纷纷成立治超巡逻队,依法对过境超限超载车辆进行拦截,并鼓励群众通过微信、电话进行举报,对疑似超限超载车辆进行拦截。

201698日晚上8时许,该市五星治超站接到群众举报,截获一个由14辆货车组成的巨型超载车队。经检测,每辆车总重量都在95吨以上,超载率达100%以上,部分车辆超载率达148%。按照要求,所有超载货车卸货,切割擅自加高栏板和车厢,驾驶员扣6分。

治超工作不光工作量巨大,不配合或暴力抗法的现象也时有发生。一辆开往浙江的大货车,被治超人员拦下来后,驾驶员竟然拔出了刀子威胁,“谁敢动我的车,我就弄死谁。”治超员叶明说,幸亏当时有巡特警大队的民警在场,当即就对其进行了行政拘留。

从去年4月份以来,德兴共检测货运车辆101308辆、查处超限超载车辆1026辆,卸载货物16654吨,切割恢复车辆247台,依法对车辆驾驶员记分2333分,行政拘留4人,训诫3人。

路修好了,超载车辆少了,路面交通有秩序了,当地海口的镇村旅游火爆起来了,每天都有许多外地游客慕名而来,带火了农家乐。今年2月,海口镇首届杜村油菜花节盛大开幕,每日接待游客突破万余人,创下该镇乡村旅游历年新高。而在一年前,这么大的接待量是想都不敢想的事。

【打印本页】【关闭窗口】[投稿电话:0791-86243272,86243449] [投稿邮箱:jtt668@sina.com]
分享到:
相关阅读