热点搜索:

【中国交通报】江西首试本科院校大型客货车驾驶人职业教育 人文素养 专业素养 职业素养并重

江西交通信息网www.jxjt.gov.cn2017年05月12日【字体:

2017/5/12  《中国交通报》)

特约记者黄金

课堂教学。特约记者 朱熹

江西省大型客货车驾驶人职业教育校企合作座谈会。特约记者 朱熹

“我们总算对客运从业人员,尤其是大型客货车驾驶员‘用工荒’问题少了一些担忧。”参加完江西省大型客货车驾驶人和机动车驾驶培训教练员职业教育校企合作座谈会,萍乡市旅游汽车服务有限公司董事长董国伟如释重负地说。

近年来,江西省以推进驾驶人培训考试制度改革为契机,不断深化教育创新,加快校企合作,试点开展大型客货车驾驶人职业教育工作,为道路运输行业转型升级提供坚实的人才保障。

全日制培养毕业可拿高级工资格证

为实现道路运输提质增效,提升客货运输驾驶员这一关键岗位的职业素质和服务水平,20164月,在交通运输部等四部委联合开展大客车驾驶人职业教育试点工作的基础上,江西省公路运输管理局积极协调省交通运输厅、省公安厅、省教育厅、省人力资源和社会保障厅共同调研云南试点,总结经验并出台《江西省开展大客车驾驶人和机动车驾驶培训教练员职业教育试点工作的实施意见》,大力推动江西试点开展大客车驾驶人职业教育工作。“将大型客货车驾驶人培养纳入国家职业教育体系,是推进道路客货运输供给侧结构性改革的应有之义。”江西省公路运输管理局局长易宗发说。

20167月,经江西省交通运输厅等四家单位评审核定,批准江西科技学院作为江西省首家开展大型客货车驾驶人和机动车驾驶培训教练员职业教育试点院校,这也是全国首家本科院校开展大型客货车驾驶人职业教育试点工作。9月,江西科技学院迎来了首批汽车检测与维修技术专业(大型客货车驾驶方向)共210名新生,生源分布江西、河南、山西、四川、云南、广东、海南、甘肃8个省份。

“不同于传统技工学校、技师学院培养模式,在大型客货车驾驶人职业教育教学过程中,我们的核心竞争力是确保汽车检测专业与驾驶技能学习全程密切联动,并将《机动车驾驶培训教学与考试大纲》融入教学内容,保证人才培养质量。”江西科技学院副校长、江西蓝天驾校校长林素君说。

根据培养计划,大型客货车驾驶方向已纳入该校统招计划,单独设置招生代码。新生入学后,按照全日制教学计划,编入江西科技学院汽车工程学院和实训基地完成全部学业。第一学年安排专业基础课,第二学年后期参加申领大客车驾驶证考试,第三学年进入道路客运企业跟车实习。学生毕业后,除获学历证书外,根据课时要求顺利通过主要实践性教学环节的,还可获得汽车驾驶高级工资格证书、大客(货)车驾驶证及旅客运输从业资格证等证书。

校企合作培养技能优会管理人才

今年314日,江西省公路运输管理局组织召开全省大型客货车驾驶人和机动车驾驶培训教练员职业教育校企合作座谈会,全省近20家客运、公交、货运、物流、驾培企业负责人参加会议。会上,萍乡市旅游汽车服务有限公司、宜春汽车运输股份有限公司等多家企业与江西科技学院签订了大客车驾驶人职业教育校企合作协议。

“我们既要招好招足专业技术人才,又要通过晋升渠道培养企业管理人才,做好人才储备。”宜春汽车运输股份有限公司副总经理简强在座谈会上说。

“培养高技能人才是职业教育的根本,大型客货车驾驶人培训更注重知识学习和技能应用的融会贯通。”江西科技学院汽车工程学院院长程文明表示,江西科技学院将以专兼结合、职业拓展及专业教学团队建设为重点,师资方面不断提高授课教师的综合素养、授课水平和实践能力,深入开展专家特聘、名师工程、企业订制等课程建设,面向市场培育高层次的技术人才,以满足客运行业技能优、管理强的全面型人才需求。

通过校企合作,不仅能让学生了解汽车文化,掌握汽车构造、原理等基础理论知识;更重要的是使其系统学习安全文明驾驶规范、事故防御驾驶技术、应急处置反应能力等实践技能,以良好的职业操守和扎实的专业知识为今后从事运输行业奠定基础。

政策扶持保障职业教育可持续发展

据不完全统计,目前江西省道路运输从业人员达65万人,其中客货运输(含危货)驾驶员55万人,人车比1.41,远低于人车比21的标准水平;全省营运驾驶员缺口率达21.6%,居全国第六位。江西省道路运输企业与试点院校之间存在着巨大的合作需求、合作基础及合作空间。

开展大型客货车驾驶人职业教育,对提升道路运输驾驶员队伍的整体素质和社会形象具有重大意义,从源头上为道路交通安全提供了保障。在职业教育期间,除了常规大客车驾驶技能之外,学生们还会学习职业道德、社交礼仪、汽车维修、驾驶心理学等课程,并结合体能训练完成校内驾驶里程不少于5000公里、实习驾驶里程不少于20000公里等学习任务。江西科技学院坚持人文素养、专业素养、职业素养协调并重,旨在优化培养高素质能力的人才,同社会化培养存在根本差异。

江西省公路运输管理局驾驶员培训管理处处长曹伟表示,希望职业院校严格按照培养方案组织教学,切实提高教学水平,积极推进校企合作,让好政策落地生根。同时,对于现有的从业驾驶员,运管部门将督促道路运输企业强化继续教育培训,不断提升现有从业驾驶员的职业素质和职业技能。

当前,江西省正在抓紧完善工作机制,加大政策扶持力度,深入推进大型客货车驾驶人和机动车驾驶人职业教育工作。一是认真贯彻落实今年年初交通运输部、公安部联合下发的《关于开展大型客货车驾驶人职业教育工作的通知》精神,尽快制定全省大型客货车驾驶人职业教育工作实施意见,推动职业教育工作在全省开展。二是建立校企合作长效机制,广泛搭建校企合作平台,积极引导道路客货运输企业以委托培养、定向培养、订单式培养等方式参与试点工作,努力营造政府推动、社会认可、院校受益、企业增效的多赢局面。三是加大政策扶持力度,出台相关激励措施,为大型客货车驾驶人职业教育可持续发展创造条件。特约记者黄金

【打印本页】【关闭窗口】[投稿电话:0791-86243272,86243449] [投稿邮箱:jtt668@sina.com]
分享到:
相关阅读