热点搜索:

落实供给侧结构性改革 全面推进“十三五”江西高速公路提质提速

江西交通信息网www.jxjt.gov.cn2016年11月02日【字体:

江西省高速集团
董事长、党委书记 王江军

     访谈简介:2016年全国交通运输工作会议提出,要贯彻国家供给侧结构性改革要求,加快提升综合交通运输供给能力和服务品质。全省交通运输工作会议要求,贯彻五大发展理念,加快提质提速步伐,确保实现“十三五”交通运输事业发展良好开局。本期访谈我们邀请江西省高速集团董事长、党委书记王江军,就落实供给侧结构性改革要求,全面推进“十三五”江西高速公路提质提速与大家进行在线交流。

     嘉宾:江西省高速集团董事长、党委书记  王江军

 主持人:2016-11-02 1430 各位网友好,本期访谈我们邀请了江西省高速集团董事长、党委书记王江军同志就落实供给侧结构性改革要求、全面推进“十三五”江西高速公路发展升级与大家在线交流。

王江军:2016-11-02 1431主持人好,各位网友大家好!

主持人:2016-11-02 1432“十二五”以来,江西高速公路事业迅猛发展,全省高速公路通车里程连续跨越4000公里、县县通高速、5000公里三大历史台阶,在“十二五”全国干线公路养护管理检查中,江西高速公路取得了全国第六名(不含直辖市)的好成绩。请简要介绍一下江西高速公路“十二五”发展成就。

王江军:2016-11-02 1433“十二五”以来,在省委、省政府和省交通运输厅的正确领导下,省高速集团全面抓好高速公路融资建设经营管理各项工作,开创了事业发展的新局面。

一是通车里程跨越5000公里五年来,全省高速公路建设总规模达3054公里,新建成通车2110公里,累计完成投资1439亿元,助推全省高速公路通车里程跨越了4000公里、县县通高速、5000公里三大台阶。目前全省高速公路通车里程达5088公里,路网密度、人均拥有高速里程等指标继续位居全国前列。通过强化管理、狠抓质量,打造了一批精品工程,永武高速被列为交通运输部“安全绿色交通科技示范路”,昌樟高速被列为交通运输部“绿色公路”示范项目,景婺黄(常)项目荣获“詹天佑奖”,九江长江二桥项目荣获“中国建设工程鲁班奖”。

二是资金筹措突破2400亿元。直接融资规模持续扩大,通过发行中期票据等方式直接融资762亿元,发债成本多次创国内最低纪录,积极推动央行发行国内首单地方超短融等金融创新。间接融资总额持续增长,通过组建银团等方式间接融资1100亿元,创造了国内首单外资银团公路贷款、首单LPR贷款等纪录。此外,在减免50多亿元的情况下,收费总额达456亿元。产业发展空间持续拓展,投资40.79亿元完成了江西银行的增资扩股,出资3000万元投资江西联合股权交易中心,与中石化签订合资合作协议和120亿元融资协议,启动油品公司组建工作。五年来子公司完成产值132亿元。

三是运营管理水平显著提升。打造了优美的路域品牌,投入86亿元,实施了道路改造和路域整治,高速公路优良路率达99%,路面使用性能指数达95,在“十二五”全国干线公路养护管理检查中,高速公路取得了全国第六名的好成绩。打造了优质的收费品牌,建成ETC车道441条、ETC收费站217个,与“十一五”相比分别增长347%、339%,实现了收费站ETC车道全覆盖,投入2.9亿元完成“动改静”工程,安装自助发卡机138套,打造了“微笑映山红”、“巾帼鹰西”等一批全国知名品牌。打造了特色的服务区品牌,投资2.8亿元新建、改扩建龙虎山、萍乡等一批服务区,开展“百姓满意服务区”品牌创建活动,打造了庐山、三清山等一批全国百佳示范服务区;推行“卖场经营”模式,五年来实现营收15.18亿元。打造了和谐的文明品牌,建立并宣贯了江西高速文化体系,广泛开展文明创建活动,省高速集团被评为全国交通运输系统文化建设示范单位、全省企业文化建设示范单位和江西省文明单位,被授予全国五一劳动奖状,涌现出全国道德模范提名奖获得者敖志凡、全国劳动模范何水标等一批先进典型。

主持人:2016-11-02 1444面对经济发展新常态,2016年全国交通运输工作会议提出,要贯彻国家供给侧结构性改革要求,加快提升综合交通运输供给能力和服务品质。请问江西省高速集团在落实供给侧结构性改革要求、提升高速公路服务供给能力和服务品质方面有哪些思考?

王江军:2016-11-02 1445去年底召开的中央经济工作会议强调,要着力推进供给侧结构性改革,推动经济持续健康发展。我的理解,供给侧结构性改革就是用改革的办法推进结构调整,减少无效和低端供给,扩大有效和中高端供给,增强供给结构对需求变化的适应性和灵活性,提高全要素生产率,使供给体系更好适应需求结构变化。抓住供给侧做文章,是适应和引领经济发展新常态的重大创新,也是适应我国经济发展新常态的必然要求。

近些年来,我省高速公路建设成绩显著,但面对机动车保有量的迅速增长和公众出行需求的新变化,高速公路路网结构不优、区域分布不均、运行效率不高、服务水平参差不齐等短板依然存在,这就要求我们在高速公路供给侧运筹发力,统筹抓好建设、养护管理和服务,在更高层次满足经济社会发展需要和人民群众出行需求。所以,今年全省高速公路工作会议提出,要认真落实供给侧结构性改革要求,加快提升江西高速公路供给能力和服务品质。

下一步,我们将抓重点、破难点、补短板,把发展方式从规模速度增长转向质量效率提高,从增量扩能为主转向做优存量、提升服务,也就是说要从以往更加注重建设速度和通车里程,向追求通行能力和服务水平的提升转变。比如,着眼于高速公路建设提质升级,推进“断头路”和国家高速待贯通路段建设,进一步优化路网结构,同时对“瓶颈路段”进行扩容改造,进一步提升路网容量;比如,着眼于窗口服务提质升级,把高速公路收费、养护、服务区管理和服务摆在更加重要的位置,进一步创优畅安舒美的通行环境。通过全面提升通行保障能力和窗口服务品质,提高有效供给和中高端供给,从供给侧入手更好地服务经济社会发展和人民群众便捷出行。

主持人:2016-11-02 1453今年底全省高速公路通车里程将基本达到6000公里,提前四年完成2020年高速公路网规划中的建设任务。请问,“十三五”期间,江西高速公路建设的重点和主要任务是什么?

王江军:2016-11-02 1454今年底,江西将建成东昌、上万、修平、宁安及安定等12个项目820公里高速公路,打通28个出省通道,确保全省高速公路通车里程基本达到6000公里。届时,我省将全面形成“纵贯南北、横跨东西、覆盖全省、连接周边”的高速公路网络新体系,大规模的高速公路建设将告一段落。

在“十三五”后续项目建设工作中,江西高速将认真落实供给侧结构性改革要求,逐步对我省高速公路“十字型”主骨架进行改扩建,加快推进繁忙及拥堵等“瓶颈路段”的扩容改造,进一步消除路网瓶颈、提升路网容量、增强路网功能。“十三五”期间,还将启动昌九高速改扩建、沪昆高速玉山至东乡段扩容项目的改扩建任务。

此外,为进一步优化路网结构,江西省高速集团将主动担当,积极作为,开工并建成广昌至吉安、吉安绕城、铜万高速宜丰联络线、抚州东外环等高速公路项目。同时,积极与周边省市对接,适时启动永武与湖北、昌栗与湖南等省界通道的建设,完善高速公路路网。

在高速公路建设过程中,江西将全面创新项目建设管理理念,推广应用绿色循环低碳、信息科技等新技术新工艺,努力打造精品工程。像今年开工的广吉、昌九改扩建、抚州东外环等项目,在前期工作中就树立全新的建设理念。比如,昌九改扩建项目打造了300亩构件制造中心,实行全线构件集中预制,将逐步实现生产方式由“作坊式”向“工厂化、流水化”突破,管理手段由“人工式”向“信息化、智能化”突破;广吉项目今年被交通运输部确定为绿色公路建设典型示范工程,将采取BIM技术、泡沫混凝土、橡胶沥青路面、海绵型技术、钢结构桥梁等一系列新技术、新理念。

主持人:2016-11-02 1501随着社会经济的发展、人民生活水平的提高,老百姓的出行选择日益丰富、出行品位日益提高。请问在“十三五”期间,江西高速在进一步创优畅安舒美的通行环境方面有哪些举措?

王江军:2016-11-02 1502在高速公路日常运营管理中,我们将认真落实供给侧结构性改革要求,围绕优化道路通行环境、提升收费站通行能力、做好安全应急工作等方面,全力提升服务品质,增加服务供给,为司乘提供更加安全、舒适、便捷的出行保障。

 一是着力优化道路通行环境。在养护工作中,做到“两好一少”,即:路况好,密切关注逐步进入大中修期的部分高速公路路况水平,投入6亿元开展预防性养护和专项整治工程,对泰井、景婺黄(常)等运营年限较长的路段进行预防性养护,完成乐温、温沙高速路面整治专项工程,实施武吉高速南石壁隧道等维修工程,确保MQI(公路技术状况指数)和PQI(路面使用性能指数)长期保持在92以上,优良路率达到98%以上;形象好,在确保良好路况水平的基础上,把生态文明建设要求融入高速公路发展全过程,抓好路基边坡、中央隔离带等路域环境的绿化美化,加强沿线交通设施的整治改造,全力打造“路在绿中、人在景中”的优美行车环境,力争成为生态文明建设“江西样板”中的风景线;消耗少,加大高速公路绿色低碳类养护新技术、新工艺、新材料和新设备的研究与应用推广,减少资源消耗,降低对自然环境的影响,为全国高速公路绿色生态科技养护提供有益借鉴。

二是着力提升收费站通行能力。对部分通行能力不足的收费站实施车道扩建改造,完成幽兰、温圳东等收费站扩建工程,推进泰赣、昌金等早期建成路段2进2出收费站扩建工程,解决影响快速通行的瓶颈问题;逐步推广智慧岗亭建设,继续推进ETC车道、自助发卡车道建设,实现自助发卡车道全覆盖,提升设备稳定性,让车辆一次性快速通过。

三是着力做好高速公路安全应急工作。推动建立集路网运行监测、应急处置、公众服务等于一体的高速公路信息中心,大力推进“互联网+高速公路”建设,依托宁定项目,推进智慧高速建设试点研究,建立全面覆盖、重点突出的路网运行监测体系,构建“横向到边、纵向到底”的应急联动平台,实现运行监测智能化、路网调度专业化、应急救援高效化、出行服务即时化,进一步提高突发事件的应急反应和处置能力,切实保障高速公路安全畅通。

主持人:2016-11-02 1511近些年来,江西在创优收费窗口服务方面下了很大功夫,涌现出了“微笑映山红”等一批全国交通运输行业知名高速公路服务品牌。下一步,江西高速在进一步深化品牌创建、推动窗口服务升级方面有哪些措施?

王江军:2016-11-02 1512高速公路是服务型行业,“服务社会的大窗口”是省高速集团的战略定位之一,服务人民群众出行是我们的应尽职责。省高速集团将积极践行“收费就是服务”的理念,进一步从管路者向服务者转变,积极适应公众出行需求新变化,从提供什么高速公路服务、群众就接受和使用什么服务,转变为群众需求什么高速公路服务、我们就努力提供什么服务,切实创新服务方式、丰富服务内涵、延伸服务链条、提升服务能力,全力做好收费和服务区窗口的服务工作,为人民群众提供良好的在途服务、中途补给服务,增加人民群众出行服务体验的多样性。这也是推进供给侧结构性改革的本质要求。

在提升收费窗口服务水平上,不断深化和巩固收费窗口规范化服务,全面提升快捷服务、礼仪服务、便民服务水平,努力营造更加人性、友好的收费服务环境在快捷服务方面,落实站长带班制度,加强收费广场现场管理,完善分流疏导、快速放行和灵活处置特殊情况的应急管理机制,尽最大努力保障车道畅通,同时通过电话热线、网站、微信、微博、手机短信等媒介及时发布路况信息,方便车主安排出行;在礼仪服务方面,推行微笑服务的基础上,结合星级收费站、星级收费员评定,形成统一的服务品牌创建标准,试行品牌形象代言,选拔培养一批服务明星作为形象大使,办好服务品牌年会、大比武等活动,推广收费服务礼仪工间操,挖掘品牌价值与效益,提升品牌的行业知名度;在便民服务方面,设立便民服务亭、流动服务车,为车主提供预约通行、临时休息、手机充电等附加服务,利用微信服务平台和人工客服电话,受理用户咨询与投诉,实现与用户在线交流和互动,保障信息响应及时、高效畅通。此外,积极拓展窗口服务形式,以用户需求为导向,不断拓展服务广度和深度,比如以“高速公路+旅游”为主题,不定期开展“沿着江西高速去旅游”活动,为车主旅游规划线路、争取优惠折扣,以满足车主用户更加丰富多元的出行需求。

在提升服务区服务水平上,一方面,提升环境品位完成 “十三五”服务区布局规划,合理安排改造升级;完成横市服务区改扩建及泉岭、七里岗、临川等服务区改造工程,抓好雷公坳服务区完善工程;按照“安全实用、节能环保、整洁美观”的要求,完善停车广场、公共卫生间等服务设施,加强与苗圃花卉公司合作,提升园林绿化水平。另一方面,提升服务品质巩固“百姓满意服务区”品牌创建活动成果,按照“24小时监管,及时清理”的原则,确保公共区域干净整洁,在完善餐饮休憩、加油汽修等基本服务功能的基础上,进一步丰富服务项目,提升服务品位,如推进“智慧服务区”建设,打造集交通中转、休闲度假为一体的旅游服务区,推出旅游景点代订、医疗救助、ETC联网充值便民措施等,不断增强车主用户的获得感和满意度

主持人:2016-11-02 1524省高速集团提出了“变过客为顾客,化路网为商网”的经营理念。请问,江西高速在搞好高速公路经营、进一步提升经济效益方面有哪些举措?

王江军:2016-11-02 1525产业经营决定企业经济效益。在高速公路经营工作中,尤其需要贯彻落实供给侧结构性改革的要求,扩大有效和中高端供给,变过客为顾客,化路网为商网,不断激发市场需求,促进效益提升。

一方面,下大力气改造提升现有产业,增加有效供给和中高端供给。充分发掘路网及配套服务设施服务能力,创新服务供给模式,做强“过路经济”,鼓励旅客在途消费。比如,通过“公益+市场”模式,在服务区推行品牌化、标准化、连锁化经营,解决“低端过剩、高端不足”的供给结构性不均衡问题,在扭转以往公众眼里高速公路服务区服务项目偏少、服务品质偏差、服务水平偏低形象的同时,更好地带动随机性消费和享受性消费,以此提升服务区的经营业绩和利润水平。我们打算在吉安附近开发一个服务区,把台湾的美食、特产等全面引入服务区,打造休闲、娱乐项目,吸引沿途旅客和附近市民消费。

另一方面,下大力气培育壮大新兴产业,拓展新的发展空间。根据国家和我省产业发展政策,不断延伸高速公路路域经济链条。比如,大力布局发展绿色节能产业,通过利用高速公路场地优势,推进建设服务区快充站等一批符合国家倡导的绿色经济理念的新兴产业;积极发展“高速公路+旅游”产业,利用高速与旅游高度融合特性,与省内外从事旅游业务的企业合作开发“高速公路+旅游”;大力培育关联产业发展,目前我们已经投资了银行、保险等业务,合资组建了高速石化公司,物流仓储、养老地产板块也在积极研究推进当中。今后,省高速集团将着力打造以高速公路运营为主线、多种经营统筹发展的产业集群,推动实现高速公路与金融服务、油品经营、物流仓储、养老地产等产业融合发展,努力培育更多的利润增长极。

主持人:2016-11-02 1533非常感谢王江军同志做客在线访谈,感谢广大网友对此次访谈的关注,本次节目到此结束。

王江军:2016-11-02 1534谢谢各位网友关心江西高速公路事业和省高速集团改革发展!再见!

【打印本页】【关闭窗口】[投稿电话:0791-86243272,86243449] [投稿邮箱:jtt668@sina.com]
分享到:
相关阅读