热点搜索:

鹰潭市公路管理局党委书记吴长开谈践行监督执纪“四种形态”

江西交通信息网www.jxjt.gov.cn2016年07月20日【字体:

[鹰潭市公路管理局党委书记吴长开]

【2016年鹰潭市公路管理局电视访谈节目】

主持人:吴书记,作为我市公路系统党风廉政建设第一责任人,请问您是怎样理解监督执纪“四种形态”的?

吴长开:监督执纪“四种形态”,是中共中央政治局常委、中纪委王岐山书记去年9月在福建调研时提出的,在中央纪委六次全会上,王岐山书记再次强调要把握运用好监督执纪“四种形态”,这“四种形态”体现了中央对广大党员干部成长的严管厚爱和关怀,有利于促进党员干部健康成长,为党的各项事业保驾护航。

主持人:吴书记,请问您在工作中会经常做到咬耳扯袖、红脸出汗吗?

吴长开:会的,作为班长,我秉承对同志负责、对自己负责、对班子负责的态度,坚持抓早抓小、抓苗头,经常与班子成员、科室和局属各单位负责人谈心谈话,随时了解干部思想动态,及时批评制止违规违纪苗头性问题。粗略统计,去年至今我与干部谈话近80余人次,并经常要求班子成员与分管的科室及单位的人员也要进行廉政谈话,做好分管事项的事前、事中、事后监督。在班子议事会上,我们也开展经常性的批评和自我批评,实现了党内政治生活正常化,拉起了防止犯错误的“防线”。

主持人:吴书记,请问市公路局在践行监督执纪“四种形态”上有什么具体措施?

吴长开:我局主要有四个方面的措施:一是强化教育警示,以“三严三实”专题教育和“两学一做”学习教育为契机,组织了党委中心组学习,举办了科级干部廉政培训班,组织参观了廉政教育基地,进一步提高了广大党员拒腐防变的能力。二是加强制度建设,完善了《党委会议事制度》、《鹰潭市公路管理局三级督查制度》等十余项制度,做到用制度管人、管事。三是强化监督,做到严字当头、关口前移。强化了对落实“中央八项规定”、工程建设项目、物资采购的监督,开展了领导干部违规插手干预工程项目专项治理、“红包”问题专项治理等工作,有效防止了腐败行为的发生,打造了“阳光公路”。四是凭实绩用干部,选拔任用工作业绩过硬、思想品德过硬、廉洁自律过硬的干部,同时注重以纪律保护干部,激励干部敢闯敢试、敢担敢冲,让干部在不违规不越界的前提下,大胆去闯、放心去干,打造恪守规矩、朝气蓬勃的干部队伍新风貌。

主持人:请问,您在落实监督执纪“四种形态”方面有什么体会?

吴长开:对于落实监督执纪“四种形态”,作为市公路局党委书记、党风廉政建设第一责任人,我深感责任重大,严是爱,松是害,我必须自觉担负起应担的责任,认真履职尽责,始终坚持把践行监督执纪 “四种形态”,贯穿到落实主体责任的整个过程中去,管好班子,带好队伍,坚定不移地做本单位党风廉政建设的领导者、执行者、推动者,坚持把纪律和规矩挺在前面,坚持纪严于法、纪在法前,自觉接受各方面的监督,保持反腐倡廉的高压态势。

主持人:吴书记,刚才您谈到市公路局在落实监督执纪四种形态,那么下一步有什么打算呢?

吴长开:下一步,我们重点要抓好以下四个方面的工作。

第一,高度重视,全力支持。始终将党风廉政建设放在重要位置,继续支持我局纪检监察部门做好“三转”工作,支持纪检监察机构查办违纪违法案件,支持纪检监察干部履行监督职能,为反腐倡廉提供优越条件,营造良好的浓厚氛围。

第二,落实责任,完善机制。坚持研究公路业务工作与重大改革措施时,一并进行廉洁评估和廉政风险预测,加强对党风廉政建设责任和监督执纪的落实,确保廉政建设与公路发展同步推进和落实。继续推进鹰潭公路部门形成不敢腐的惩戒机制、不能腐的防范机制、不易腐的保障机制。

第三,强化考核,狠抓落实。认真践行监督执纪“四种形态”, 对违规违纪行为“零容忍”,通过采取监督检查、全面考核相结合的方式,对反映的问题线索深挖细查,对发生违规违纪的行为,该批评教育的批评教育,该组织处理的组织处理,该纪律处分的纪律处分,如果发生严重违纪行为,该立案审查的移交立案审查,切实将党风廉政建设责任制落到实处。

最后,服务中心,促进发展。将践行“四种形态”、落实“两个责任”与推进公路中心工作有机结合起来,主动适应发展新常态,克服各种压力和困难,全力服务市委市政府建设“四个鹰潭”的目标,确保圆满完成各项公路工作目标任务,为全市经济社会发展提供良好的道路通行环境。

【打印本页】【关闭窗口】[投稿电话:0791-86243272,86243449] [投稿邮箱:jtt668@sina.com]
分享到:
相关阅读