热点搜索:

落实主体责任 强化源头管控 深入推进货运车辆超限超载治理工作

江西交通信息网www.jxjt.gov.cn2016年07月07日【字体:

2K0A2528

访谈图片

2K0A2565

访谈图片

访谈简介: 今年2月1日,全省深入开展货运车辆超限超载治理工作电视电话会议召开,江西省政府办公厅印发《全省深入开展货运车辆超限超载治理工作方案》,贯彻落实《中华人民共和国公路法》、《江西省公路条例》等法律法规,深入开展全省货运车辆超限超载工作。因此,本期访谈我们邀请了江西省交通运输厅副巡视员、江西省交通运输厅治超工作领导小组副组长吴铭汉就江西省公路治超情况与大家在线交流。

嘉宾: 江西省交通运输厅副巡视员 江西省交通运输厅治超工作领导小组副组长 吴铭汉

主持人:2016-0707 09:01 大家好,各位网友好,本期访谈我们邀请了江西省交通运输厅副巡视员、江西省交通运输厅治超工作领导小组副组长吴铭汉就江西省车辆超限超载治理问题与大家在线交流。

吴铭汉:2016-0707 09:03 主持人好,各位网友大家好!

主持人:2016-0707 09:04 今年2月1日,全省召开货运车辆超限超载治理工作电视电话会议,拉开了全省治理车辆超限超载工作的大幕,请您谈谈开展这项工作的原因?

吴铭汉:2016-0707 09:05 首先,我想说明一下,治理车辆超限超载不是今年才开始的,从2004年国务院下发《关于在全国开展车辆超限超载治理工作的实施方案》后,我省治超工作就已经开始了,这些年我们一直以治超站为依托开展治超工作,没有像现在这样全面展开。我省现在只有28个治超站,与湖南、河南、山东、湖北等省各有100多个治超站相比,治超站很少,不能满足对日益增多的超限超载车辆的治理。这次,我省在开展集中治超的同时,也会力争每个县建一个治超站。

其次,我省的治超工作与先进省份相比,也存在不小的差距,像湖南、安徽、江苏、山西等省这几年都在大力开展治超工作,取得了明显成效。尤其是我们邻省湖南,2014年8月开展治超以来,力度很大,措施很严,导致很多超限超载车经我省进入湖南之前,先在我省进行驳载,也就是把超限超载的部分卸掉另装车再驶入湖南,对我省公路破坏很大。

再次,2013年全省普通公路取消收费后,以计重收费遏制超限超载车辆行驶普通公路的手段没有了,治超工作面临着新的形势和挑战。主要突出表现在:一是超限超载现象比较严重;二是部分地方政府和政府部门对超限超载运输的危害性认识不够;三是治超长效机制尚未建立,交通、运管、公路路政、公安交管等部门联合执法的空间仍然很大,源头监管方面措施力度不够,执法环境不容乐观;四是治超工作主要依靠人海战术,科技治超手段尚没有建立。

综上原因,江西省委省政府高度重视治超工作,召开动员大会,就是要在全省掀起一次集中整治超限超载的治理行动,把超限超载现现象打压下去,为建立科技治超长效机制打下基础。

主持人:2016-0707 09:15 请您谈谈车辆超限超载会给人民群众带来哪些危害?

吴铭汉:2016-0707 09:16 货运车辆超限超载行为所带来的危害跟我们普通百姓息息相关,给百姓带来不少危害,其实这也是我们大力开展治超工作的一个重要原因。主要有四个方面的危害:

一是极易引发道路交通事故。严重超限超载使车辆的技术状况大大降低,极易引发交通安全事故,威胁群众出行安全。据公安交警部门统计,约50%的群死群伤性重特大道路交通事故都与超限超载违法运输有关。今年6月12日,赣州会昌县一辆满载砂石的半挂大货车因超限超载发生侧翻,正好压埋路过的小车,小车内6名人员全部死亡,其中还有两名1岁左右的幼童。这几年因违法超限超载引发的事故很多,给我们的教训极其惨痛。

二是严重影响公路通行效率。超限超载车辆一般车速都很低而且车体也很大,常常会造成交通阻塞,使公路的使用效率大大降低,对普通百姓的日常出行造成一定的影响。

三是严重污染环境。超限超载车辆由于荷载大,在起步、爬坡时大量冒黑烟,与排队车辆一起,造成路面和环境的严重污染,对百姓身心健康影响也很大。

四是破坏公路设施。我们投入巨额资金建设好的公路,行驶在上面多么舒服啊,可是由于大量超限超载货运车辆的上路行驶导致公路坑洼不平,老百姓出行时一路颠簸不断,百姓深恶痛绝这种行为。据不完全统计,仅“十二五”期间,因超限超载造成我省普通公路的损失就达288亿,其中全省普通国省道损失123.5亿元,农村公路损失164.5亿元,平均每年损失高达57.6亿元。

主持人:2016-0706 09:26 是啊,超限超载的确给普通群众带来许多不便,甚至伤害,那么江西这次深入开展货运车辆超限超载治理工作,具体采取了哪些措施?

吴铭汉:2016-0707 09:30 针对我省货运车辆违法超限超载运输的实际情况,我们将用一年半的时间,也就是从2016年2月1日起至2017年6月30日,通过集中整治使货运车辆超限超载率降至1%以下,并建立治超长效机制,使道路运输市场更加规范、公平、有序。重点采取六项措施确保目标实现:

一是落实治超工作责任。这次治超工作主要以属地管理为主,实行“全省统一领导、地方政府负责、部门指导协调、各方联合行动”的工作机制,江西省政府要求各市区县政府将治超工作纳入政府目标考核内容。我们对不能完成目标任务的设区市(县区)将实行交通项目限批、补助资金扣减、主要责任人员约谈及问责等措施。

二是完善固定治超站布局,完善路面治超执法设施设备。我们已重新对全省治超站的整体布局进行统筹规划,增加了治超站的设置数量,准备在全省每个县设立1个治超站、统一配置流动检测车1台,这将大大提升各地路面治理管控水平。

三是加强源头管控。省运管局部署全省道路运输系统货运源头治超,切实加强对货运场站、货物集散地、货运企业、货运车辆及从业人员的源头监管,严格规范货运车辆装载和运输行为,逐步建立完善货运源头治超长效机制,促进道路货运市场秩序明显改善,不断提升货运车辆超限超载治理水平。

四是加大流动检查力度。根据江西出台的《江西省公路条例》规定,公路管理机构和公安机关交通管理部门可以开展流动治超,尤其是在重点路段、重要卡点、重点区域,我们将严厉打击超限超载行为。

五是加大治超基础设施建设的资金投入。省交通运输厅将从本身就非常紧张的资金计划中,特批3个多亿对地方政府加强治超工作给予奖励。奖励标准为:对新建的每个治超站奖励350万元,对原有治超站按新标准进行升级改造的奖励100万元,同时各站配置移动治超检测车每台奖励50万元,保障治超设施设备。

六是推进科技治超。主要是在固定治超站、重点运输通道、重大公路基础设施等重要路段,布设超限超载动态监测点,建设不停车检测基础设施和治超信息平台,建成后将实现公路路政、公安交警、交通运政等治超职能部门的数据对接,实现对违法超限超载行为非现场执法。

主持人:2016-0707 09:41听了您的介绍,我们真切希望科技治超模式尽快建成使用。请您谈谈江西自2月1号开展集中整治货运车辆超限超载以来,已经取得了哪些成果?

吴铭汉:2016-0707 09:45自今年2月1日全省治超工作电视电话会议以来,各地都在如火如荼地开展治超工作,取得了一定的成果。据统计,截至6月24号,全省各地共出动执法人员82301次,出动执法车辆17078次,检测货运车辆 644444辆,查处超限超载货运车辆40818 辆,卸载货物124001.91吨,交警处理案件652件,对司机驾驶证记分2037分,恢复改拼装车辆4332辆,确定重点单位数255家。这些成果的取得,离不开地方政府的高度重视和强有力的措施。像德兴市委市政府主要领导就非常重视治超工作,采取的措施有特色,他们主要组织交警、路政、运政等部门会同城管、特警联动处置,实行“四个一律”:超限超载车辆一律卸货,擅自增加栏板一律切割,超载驾驶员一律记分,扰乱联合执法一律拘留,治超效果很显著,老百姓也非常欢迎。

主持人:2016-0707 09:52 请您再谈一下当前江西治超工作还存在哪些需要完善的方面?

吴铭汉:2016-0707 09:54万事开头难,这次治超工作刚刚进行了四个多月,现在全省治超格局基本形成,但也有很多方面需要改善。

一是治超工作认识还需提高。省政府部署全省开展治超工作,就是要求全省一盘棋,各设区市政府都要负起主体责任,行动起来。但是,少数市县政府和相关部门对货运车辆超限超载治理工作不够重视,错误的认为治超会加重企业负担,影响投资环境。表现在行动不坚决、措施跟不上,没有形成齐抓共管的治理格局。事实上,超限超载给社会带来的损失和破坏,是企业和运输业户收益的上百倍,违法超限超载扰乱了市场秩序,侵害了合法运输业户的利益。

二是治超长效机制尚未建立。治超是一项系统工程,涉及法律、行政、经济、科技等多个方面,涉及公安、国土、住建、交通、水利等十多个部门,涉及车辆生产和销售、车辆改拼装、货源单位、运输企业等多个行业领域。我们将建立各相关单位联合治超机制,建立各相关单位信息共享机制,建立交警、运政、路政信息共享和非现场执法模式是下一步亟待解决的问题。

三是治超“盲区”大,队伍弱,危险多。我省治超检测站点少,覆盖面不广,相对于十几万公里的公路,30个普通公路治超站还是显得太少,大部分路段成为执法“盲区”。同时,由于科技治超手段尚未建立,现在我们的治超工作主要依靠人工执法,而全省治超一线执法人员只有400余名,执法人员严重不足,力量很弱。路面治超执法环境不容乐观,暴力冲卡、野蛮闯关的事件时有发生,执法人员人身安全受到严重威胁。

主持人:2016-0707 09:57 最后请您谈一下,我们如何科学地知道治超效果呢?

吴铭汉:2016-0707 09:59这个问题问得好,我们花这么大力气开展治超工作,最终目的就是为更好地保障老百姓的出行安全,保护公路畅通与设施安全,老百姓在路上看不到超载的大货车了,感到路好走了,就说明我们的治超有效果了。但是要科学准确地知道我们的治超成效就要请第三方专业调查机构进行超限超载率检测了。今年五月份我们请了全省交通科研领域的权威机构——江西省交通科学研究院作为第三方在全省11个设区市36个治超站点开展了为期2周的超限超载率调研摸底工作,每个站点全天24小时不间断检测所有经过的货运车辆,通过数据计算得出全省超限超载率情况。今后,每年我们都会请第三方专业机构进行一次全省的超限超载率调查,以便真正了解的治超效果。 

主持人:2016-0707 1001非常感谢吴副巡视员做客在线访谈,感谢广大网友对此次访谈的关注,本次节目到此结束。

吴铭汉:2016-0707 1003 谢谢主持人和各位网友关心江西公路事业发展!


【打印本页】【关闭窗口】[投稿电话:0791-86243272,86243449] [投稿邮箱:jtt668@sina.com]
分享到:
相关阅读