热点搜索:

加快高速公路建设 提升路网服务水平

江西交通信息网www.jxjt.gov.cn2015年09月30日【字体:

访谈简介:“十二五”期间,面对机遇和挑战,江西省委、省政府紧紧围绕全省经济社会发展大局的需要,大力推进基础设施建设,将加快推进高速公路建设作为基础设施建设的重中之重。2012年底,江西高速公路通车里程突破4000公里;2014年底,实现全省县县通高速公路;2015年底,全省高速公路通车里程将突破5000公里。江西高速公路的迅猛发展,为全省经济发展、社会进步和人民生活水平提高作出了重要贡献。

嘉宾:江西省高速公路投资集团有限责任公司总经理 任东红

主持人:2015-09-30 09:01 各位网友大家好!今年是“十二五”规划的收官之年,回眸“十二五”,江西在高速公路建设、路网服务等方面都取得了较大成绩,高速公路事业呈现诸多亮点。今天在线访谈栏目有幸邀请到江西省高速公路投资集团有限责任公司总经理任东红与大家进行交流。任总,您好!

任东红:2015-09-30 09:03 各位网友好,主持人好,非常高兴通过在线访谈与广大网友交流。

主持人:2015-09-30 09:04 任总,感谢您百忙之中接受我们的访谈。近年来,江西高速公路得到了迅猛发展,请简单介绍一下江西高速公路总体情况和目前高速公路建设情况。

任东红:2015-09-30 09:05 好的。江西高速公路事业起步于上世纪80年代末。从1989年昌九高速公路开工建设,到2014年底实现全省“县县通高速”,20多年来,我省共投入1800多亿元资金,建成了46条共4515公里高速公路,通车总里程位居全国第9位。江西高速公路的建设发展呈现出三个明显特点。

任东红:2015-09-30 09:06 一是速度上体现出一个“快”字。江西高速公路通车里程从零到1000公里用了15年,从1000到2000公里用了4年,从2000到3000公里用了2年,从3000到4000公里用了2年,是全国高速公路建设速度最快的省份之一。特别是“十二五”以来,江西高速公路吹响了“建设提速”的号角,截至2014年底,先后建成德昌、永武、隘瑞、上武、昌奉、瑞寻、浮梁至桃墅岭、奉铜、德上、抚吉、吉莲、赣崇、龙杨、九江大桥、井睦、万宜、萍洪、九绕、都九高速星子至九江段、寻全高速安远至全南段等19条共1426公里高速公路。目前,江西境内“三纵四横”国家高速公路网路段全面建成,打通了23个出省大通道。从路网密度来看,我省高速公路网总里程占全国的4.03%,超过了国土面积及人口占全国的比重,密度为每百平方公里2.7公里,为全国平均水平的2.3倍,此外,我省每万人平均拥有高速公路里程约为1公里,也超过了全国0.82公里的平均水平。

任东红:2015-09-30 09:08 二是质量上体现出一个“好”字。江西高速公路在保持建设速度的同时也保证建设质量。始终把打造“精品工程”的要求贯穿各个项目实施的全过程,树立了“三年不小修、七年不中修、十年不大修”质量管理目标,全面开展管理标准化活动,推行项目前期、招标投标、工程技术、财务管控、纪检监察“五个统一”,落实质量责任制,推广面层集料水洗施工工艺、碎石材料石灰水循环水洗等新工艺、新技术,大大提高了工程质量,目前已通车项目的交工验收得分均达90分以上。其中,景婺黄高速公路荣获了工程建设领域最高奖项詹天佑奖;九江长江公路大桥列居世界斜拉桥第7位,并创造了多个国际、国内施工工艺领先;永武高速公路全面推广应用绿色交通技术科技成果,被交通运输部列为“十二五”全国首个“科技示范工程项目”;有“江西第一难隧”之称的吉莲高速永莲隧道的处治技术还获得了国家科技进步二等奖。

任东红:2015-09-30 09:10 三是生态上体现出一个“美”字。江西不断创新高速公路建设理念,将生态理念、环保理念、人文理念贯穿于工程建设全过程,把每一个工程都当成工艺品来精雕细琢,设计上追求“自然式设计”、“乡土化设计”、“保护性设计”及“恢复性设计”等先进理念,施工中坚持“多保护、少破坏、不留伤痕”,坚持“建设一处,绿化一处、施工一片、恢复一片”,真正做到“施工不流土、竣工不露土”,打造了一条条理念新、质量优、环境美、特色强的生态环保高速路。

任东红:2015-09-30 09:12 根据省政府关于高速公路建设“两步并作一步走,6000公里大提速”的部署,原计划到2020年全省高速公路通车里程突破6000公里的目标将提前至2016年底实现。围绕这个目标,江西今年已经建成昌九高速改扩建通远试验段,今年将继续建成寻全高速寻乌至安远段、昌樟高速改扩建、金溪至抚州、南昌至宁都、南昌至上栗等5个项目,使高速公路通车里程突破5000公里,打通24个出省通道;明年,到2016年,江西还将加快建成资溪花山界(赣闽界)至里木、上饶至万年、东乡至昌傅、铜鼓至万载、南昌南外环、兴国至赣县、船顶隘(赣闽界)至广昌、修水至平江(赣湘界)、昌宁高速南昌连接线、都九高速都昌至星子段、宁定高速宁都至安远段、安远至定南段和定南联络线等13个项目,使全省高速公路通车里程突破6000公里。

主持人:2015-09-30 09:16 可以看到,江西高速公路路况越来越好,道路环境越来越美,很多司乘朋友都有“车在景中行、人在画中游”的感觉。请问江西省高速集团在保障路况水平和改善道路环境方面作了哪些努力?

任东红:2015-09-30 09:18 “十二五”以来,江西高速公路养护工作坚持一切从服务群众、方便车辆通行出发,以迎接全国干线公路养护管理检查为契机,突出规范养护、高效养护、科技养护,共投入养护经费90亿元,确保了我省高速公路良好的路容路貌和安全畅通,打造了“畅安舒美”的行车环境。在2011年全国干线公路养护与管理大检查中,江西高速公路取得了全国排名第六的好成绩,交通运输部检查组对我们给予了高度评价:“江西高速公路的运营管理走在了全国高速公路行业的前列,为高速公路管理探索了新路、总结了经验。”

任东红:2015-09-30 09:20 江西高速科学的养护理念和手段主要体现在以下几个方面:一是突出抓好了路况整治。扎实开展路况检测和评定工作,及时掌握路况动态发展情况,科学制订养护施工方案,几年来,江西分批、分步启动了泰赣、昌金、温沙、梨温、樟吉等路段的大中修工程,同时抓好日常养护和预防性养护,开展了一批路面、桥隧构造物和交通标志标牌整治活动,实现了路面平整舒适、桥隧运营安全、路况水平达优的目标。

任东红:2015-09-30 09:22 二是突出抓好了四容四貌整治。对全省高速公路路容路貌、管理所所容所貌、收费站站容站貌、服务区区容区貌持续进行了整治,完善了沿线交通标志和安全设施;对基层所站、收费广场、服务区进行美化、亮化,使路域环境更加整洁、优美。

任东红:2015-09-30 09:23 三是突出抓好养护管理规范化。规范养护制度体系,建立了40多项管理制度,规范了养护行为、养护工艺、养护质量;完善日常养护动态监管体系,规范日常养护考核体系,制定了养护资金与路况指标、养护效果等挂钩的动态考核管理办法;规范养护工程监管体系,建立了涵盖养护工程质量、进度、招标、安全等方面的养护工程管理责任追究制。

任东红:2015-09-30 09:25 四是突出抓好高速公路绿化改造。对高速公路沿线、互通、隧道广场进行美化、亮化,加强绿化日常管护,打造了景婺黄、昌金、泰井等一批绿色景观带,高速公路绿化面貌焕然一新。

主持人:2015-09-30 09:27 随着人民生活水平的提高,公众对高速公路的出行服务要求也越来越高,在提升对外服务质量、更好地服务公众出行方面,江西省高速集团是怎么做的?

任东红:2015-09-30 09:28 江西围绕公众出行,突出服务主线,亮窗口树品牌,抓应急保畅通,在打造服务车主的大窗口中取得了明显成效。

任东红:2015-09-30 09:29 为提高通行速度,各收费站严格落实站长带班制、预约通行制,建立了一套分流疏导、快速放行和灵活处置特殊情况的应急管理机制。大力推进不停车电子收费车道建设,集团路段已建设ETC车道354条、自助发卡车道90条,设置绿通车辆专用道200余条,车流量较大的收费站还使用便携式收费设备(配备便携式和手持式收费机近200台)进行复式收费(也就是一条车道上设两台以上设备同时进行收费),提高了车道使用和通行效率。同时,针对个别比较拥堵的收费站,我们还将联合地方政府进行改扩建,以增加道口、提升效率、保障通行。

任东红:2015-09-30 09:43 江西严格落实鲜活农产品运输绿色通道及重大节假日小型客车免费通行等政策,完善了配套实施办法和具体操作流程;还开展了高速公路通行秩序专项治理活动,打击偷逃通行费等扰乱收费秩序的行为,给车主用户提供一个规范、有序的收费环境。

任东红:2015-09-30 09:44 为了使司乘人员体验更好的出行服务,江西不断努力提升收费窗口服务水平。大力推行收费窗口规范化服务,要求做到“三个服务、五个统一”,“三个服务”即快捷服务、礼仪服务、便民服务,“五个统一”即统一环境卫生、统一着装穿戴、统一仪容仪表、统一工作流程、统一动作用语。大力推进收费工作规范化管理,开展了星级收费站创建工作,制定下发了《收费站星级评定管理办法》,开展了星级收费员评定工作,建立了收费员星级考评管理平台,加强收费人员业务技能培训,大力开展收费岗位大练兵大比武活动,举办收费服务技能大赛,组织文明礼仪培训,强化了收费队伍的业务素质。大力推进收费服务品牌创建,现已形成具有一定社会美誉度的服务品牌十余项,如泰和中心的“微笑映山红”、梨温公司的“鹰西女子收费站”、昌泰公司的“金庐陵”等,其中“微笑映山红”今年还被评为全国交通运输行业十大文化品牌,每条路都形成了自己的服务特色。大力提升收费窗口服务品质,各收费站设置了便民服务台,提供开水、地图、常备药品、简便维修工具等,建立了爱心服务站、VIP客户服务室等,利用“@江西高速”微博、微信公众平台等新媒体为司乘提供便捷出行服务。

主持人:2015-09-30 09:47 服务区是高速公路的重要窗口,也是司机朋友旅途中的驿站,在服务区方面,我们推出了哪些服务举措,发生了哪些新变化?

任东红:2015-09-30 09:48 为了打造舒适舒心的服务区环境,江西首先从改造硬件入手,“十二五”期间,对鹰潭、萍乡、吉安、石钟山、上饶、黎川、婺源、临川等一批服务区进行了改造,实施了武吉、鹰瑞、梨温、景鹰等高速公路16对服务区完善工程,新建了庐山、鄱阳、三清山、龙虎山等一批大型服务区,进一步提升了服务区硬件水平和外部形象,完善了服务区功能。

任东红:2015-09-30 09:50 其次,努力创新经营管理,出台了《服务区经营管理规范》等制度,形成了统一的标准和流程,通过采取“物管领先、经营跟进”的策略,做到了水电设施长期保持完好、环境保洁长期坚持到位、场地绿化长期巩固提升;创新商业模式、营销模式和盈利模式,在全国首推“卖场经营”模式,引入同城同价和区域特色经营理念,引进李先生餐饮、绿滋肴等品牌,积极开展“地域文化、特色经营”活动,推广地方“土餐饮”文化,打造农特产品批发市场,打造了一批以红色文化、瓷文化等为主题的特色服务区,此外,还挖掘资源平台优势,在吉安服务区开设旅客接驳点,在西海服务区开设游船业务等,大力推进多元化、连锁化经营,实现了社会效益和经济效益的双赢。

任东红:2015-09-30 09:52 以开展全省“百姓满意服务区”评选活动为契机,深化便民惠民举措,设立司乘人员休息室、母婴室和第三卫生间,增设无线WIFI、综合信息查询设备、电子收费自助充值设备,免费提供常备药品、路况查询、旅游指南等服务,进一步提升了服务区的美誉度。

主持人:2015-09-30 09:53 当遇到雨雪等恶劣天气时,对于广大司机朋友来说,最关心的就是高速公路的安全与畅通,江西省高速集团是如何应对恶劣天气,保障道路畅通和车辆安全的?

任东红:2015-09-30 09:54 “十二五”以来,高速公路的应急保畅可以说大有提升。首先,从应急储备建设入手,在全集团负责运营的路段规划了13个养护应急综合基地,目前12个已基本建成,全集团共储备应急机械设备849台套(其中专业除雪设备314台套),各类应急物资设备种类达到62种,成立了隧道应急救援中心;其次是组建了12支应急保障队伍,管理人员和应急队员共计2245人,遇到突发事件时,应急保障队伍能够做到“召之即来、来之能战、战之能胜”;第三是建立了较为完善的应急保畅工作机制,对外,及时完善了与交警、路政、气象、医疗等部门协作的联勤联动工作机制,对内,完善了领导组织、队伍建设、物资储备、后勤保障等各项应急处置机制。遇到雨雪冰冻天气,我们将实行交通管制控制车速和机械化除冰雪相结合,尽量做到不封路、少封路,必须封路时,会同交警、路政部门尽可能缩短管制距离、缩小管制区域。近3年来,针对冰雪恶劣天气,我们坚持做到除冰铲雪的队伍昼夜不停,各种应急除雪设备、排障车辆昼夜不停,带班领导和路况巡查昼夜不停,全力保障过往车辆安全通行

主持人:2015-09-30 09:57 最后,请任总对这次访谈作个小结。

任东红:2015-09-30 09:58 “十二五”期间,江西省高速集团在任务重、困难多的情况下,攻坚克难,锐意进取,圆满实现了各项任务目标,保持了良好的发展态势。面对新的形势和任务,困难与机遇并存,省高速集团将坚定建设提速和转型升级的信心与定力,坚守服务大局和便民利民的责任与担当,全力做大高速路网、做强服务品牌、做优企业资产,为推动我省“发展升级、小康提速、绿色崛起、实干兴赣”作出更大贡献,为我省与全国同步全面建成小康社会提供强有力支撑。

主持人:2015-09-30 10:02 谢谢任总今天做客访谈,访谈到此结束。

【打印本页】【关闭窗口】[投稿电话:0791-86243272,86243449] [投稿邮箱:jtt668@sina.com]
分享到:
相关阅读