热点搜索:

精心培育科技创新主体 不断推动江西交通运输事业科学发展

江西交通信息网www.jxjt.gov.cn2015年09月08日【字体:

             

省交通科研院院长 

江祥林

 

   
    【访谈简介】
交通运输部提出,要加快综合交通、智慧交通、绿色交通和平安交通建设,不断提升交通运输服务质量和水平,努力实现交通运输现代化,从全局和战略的高度,为加快交通运输科技创新指明了方向。

    【访谈时间】2015年9月7日 上午09:00

 

【主持人】2015-9-7 09:00 各位网友,大家好,我们这期访谈的主题为“精心培育科技创新主体不断推动江西交通运输事业科学发展”,邀请了江西交通科学研究院(以下简称省交通科研院)院长江祥林,请他和我们聊聊在科技创新工作对我省交通运输事业发展作用。

【江祥林】2015-9-7 09:03 主持人好!各位网友大家好!

【主持人】2015-9-7 09:04 请江院长谈谈省交科院科技创新工作对我省交通运输的发展起到怎样的引领作用?

【江祥林】2015-9-7 09:06 统筹综合交通、智慧交通、绿色交通、平安交通发展,省交科院需为我省提供专业的智力支撑,需要充分发挥科技创新在交通发展中的引领作用,多年来,多项科技成果处在国内前沿,为我省交通运输建设解决实际问题。

【主持人】2015-9-7 09:10 具体表现哪些方面?能否详细给大家讲一下?

【江祥林】2015-9-7 09:12 一是做好科技创新工作,重点突破交通运输领域关键性制约性难题。近年来,先后主持参与完成国家、省(部)级科研项目20多项,重点工程科技攻关项目300多项。其中获国家科技进步奖二等奖2项、省(部)级科技进步奖30余项,公开出版5部专著。今年,省交科院科研项目《重复荷载作用下基于安定理论和棘轮效应的沥青路面车辙形成机理及其演化行为研究》获国家自然科学基金项目资助,这是省交科院首次获得国家自然科学基金项目立项资助,实现了在重要国家级科研项目上的突破。

【江祥林】2015-9-7 09:15 二是做好技术服务工作,解决实际工程难题。开展技术服务、解决实际工程难题是实施科技成果工程化与产业化的具体体现,也是科技成果实现经济价值和社会价值的表现。省交科院开发技术服务范围涉及交通运输全行业,主要有交通基础设施建设、养护运营管理的关键技术与装备研发;公路与水运工程试验检测;公路与桥梁工程勘察设计;桥隧工程监(检)测、技术状态评估与灾害预警;桥隧工程养护与维修加固;交通运输工程安全与风险评估;交通工程设计与施工;智能交通与信息化;环境监测、评估与咨询;汽车质量监督检验等。举例说:前些年两次完成新余钢铁厂重达368吨厚板项目设备的运输任务中23座公路桥的检测加固工作。23座桥平均每座桥的承载力最多只有20吨,要过总重400吨的大件,超载20倍。省交科院接到省交通运输厅的任务后,迅速组织技术团队仔仔细细地为每一座桥做检测、分析、计算,提出了多种永久性加固方案,并对技术可行性、经济性和工期进行讨论,确定最佳方案后,使重达400吨的“巨无霸”顺利通行。2014年,南昌生米大桥西引桥下停车场发生火灾,造成大桥局部损毁,对交通安全构成威胁。为保障生米大桥运营安全,省交科院受南昌市政府委托,第一时间对过火桥梁进行了应急咨询、结构安全评估及应急抢修工作。经现场试验与检测,结果表明抢修处治效果良好,达到了设计与使用的各项技术指标要求。

【江祥林】2015-9-7 09:20 三是开展前沿技术交流与合作。省交科院作为我省交通科技的最前沿,支持“走出去,引进来”的原则,积极开展技术交流与合作。近期,省交科院邀请中国科学院院士、同济大学孙钧教授和中国工程院院士、中国人民解放军后勤工程学院郑颖人教授来南昌参加江西省交通科学研究院隧道与岩土工程技术研讨会,并与孙钧教授签订院士工作站合作协议。同时,与交通运输部公路科学研究院在北京签订战略合作协议,旨在贯彻交通运输部关于深化改革、务实创新、加快推进“四个交通”发展的工作精神,促进科技创新和科技服务能力的提升,加快公路交通应用技术研发、提高科技成果应用与拓展技术服务深度和广度。双方将按照“优势互补、互利共赢,产研结合、共同发展”的原则,合作建立应用技术研发和科技转化推广的产业联盟,开展多层次、多形式的科技创新与科技服务活动,发掘地方公路交通发展需求,推动科技成果应用转化推广、加强科技服务地方交通建设、联合申报科技项目,共同推动江西交通科技的进步与交通建设事业的发展,展开全方位、实质性合作。

【主持人】2015-9-7 09:24 在我省交通运输事业快速发展的进程中,省交科院的优势主要包括哪些?

【江祥林】2015-9-7 09:26 具体来讲,一是技术优势。省交科院通过多年来的技术积累,逐渐形成在交通工程质量检测、桥梁加固评定设计、长大桥施工监测、隧道施工监测、道路路面研究等领域的技术优势,在上述多个领域荣获国家级、省(部)级科技进步奖多项,研究成果在工程实践中得到应用,并取得良好的效果。

【江祥林】2015-9-7 09:29 二是人才优势。人才是发展的根本,抓好战略型、创新型人才队伍建设,做好切实可行的人才发展规划,要创新体制机制,形成竞争环境。既要重视后备人才的选拔培养,也要扩大选人用人视野,坚持公开竞争,优胜劣汰。注重平台载体建设也是重要一环,应把重大科研项目重要产品攻关开发,作为培养人才的平台,完成一个重大项目,培养一批创新人才。省交科院现在专业技术人员218人,其中:博士12人,硕士48人,高级职称占专业技术人才1/3以上。

【江祥林】2015-9-7 09:35 三是基础平台优势。省交科院拥有1个交通运输部批准建设的行业研究中心、1个省重点实验室、2个国家级研发中心的分中心、1个博士后科研工作站、1个院士专家工作站、2个省行业研发中心、1个省级企业技术中心(交通集团企业技术中心)等基础研发平台。

公路长大桥梁建设技术及装备交通运输行业研发中心是我省当前第一个全国交通运输行业的研发条件平台,也将为省交科院的技术开发与成果转化培养高层次及技术人才提供了重要的平台条件。

江西省桥梁结构重点实验室。为保证桥梁结构的安全性、适用性和耐久性,确保桥梁正常营运与过往车辆安全,必须加强对桥梁的检测、维修加固与健康监测,为汽车提供安全快速的行驶条件。该实验室对构建我省交通科技创新平台,培养多层次、高素质的优秀专业人才,促进科技成果转化,全面提升我省交通运输行业自主创新能力具有重要的示范作用。

博士后科研工作站。省交科院博士后科研工作站与长安大学博士后流动站联合培养博士后研究人员签订了协议。博士后科研工作站设立后,我们不断加强与高校和其它科研院所的联系合作,为博士后研究人员开展技术研究和创新能力、创新精神的培养,构建了平台。

国家智能交通系统工程技术研究中心江西分中心和交通运输部公路交通安全工程研究中心江西分中心。国家智能交通系统工程技术研究中心江西分中心将在交通运输部公路科学研究院的业务指导下,对我省在智能交通发展战略框架、综合交通电子支付、路网运行管理与应急、公共交通运营与服务、绿色智能交通等方面开展研究和服务。部公路交通安全工程研究中心江西分中心将在交通运输部公路科学研究院的业务指导下,在我省开展人、车、路、道路交通环境与交通安全的关系,交通事故的发生机理,交通安全系统的分析和评价,交通事件检测的原理方法、检测技术和事故鉴定技术等领域开展研究和服务。

江西省交通运输行业公路隧道安全工程技术研究中心和江西省道路路面材料与结构工程技术研究中心。2015年省交科院院士专家工作站已向省科协申报省级院士站。院士工作站是企业、科研院所和院士之间长期合作交流的平台和载体。通过建站,能够发挥院士的高端人才作用,把前沿、高端的科技引进我院,通过传播新技术、新知识,技术论证与决策的把关,引领省交科院在某些领域的快速发展,促进技术创新,提升省交科院的技术创新能力。

【主持人】2015-9-7 09:53 非常感谢江祥林院长做客在线访谈,感谢各位网友的关注,本期访谈到此结束。

【江祥林】2015-9-7 09:58 谢谢大家。

【打印本页】【关闭窗口】[投稿电话:0791-86243272,86243449] [投稿邮箱:jtt668@sina.com]
分享到:
相关阅读