热点搜索:

全国“信用交通省”创建中期推进会在南昌召开

江西交通信息网www.jxjt.gov.cn2018年09月07日【字体:

9月7日,全国“信用交通省”创建中期推进会在江西南昌召开。交通运输部副部长刘小明出席会议并强调,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党中央、国务院关于社会信用体系建设的决策部署,坚持“内容为王”“应用是生命力”的理念,推动交通运输信用体系建设向纵深发展,为实现交通运输治理体系和治理能力现代化、建设交通强国提供有力支撑。江西省委常委、副省长刘强出席会议并致辞,交通运输部总工程师、政策研究室主任周伟主持会议并作总结讲话,国家发展改革委财政金融司副巡视员田原出席会议并讲话。省政府副秘书长宋迪维、省交通运输厅副厅长谢德强、省发改委副主任王前虎等出席会议。

全国“信用交通省”创建中期推进会01

刘小明指出,部党组高度重视信用体系建设,“信用交通省”创建工作开展一年来,在国家发展改革委和各级发改等部门的支持配合下,交通运输系统加快推进信用平台网站建设,加大信用信息归集共享力度,加强守信联合激励和失信联合惩戒,创新运用信用手段开展市场监管,整体呈现稳步有序推进的良好态势。

刘小明指出,要把握新形势新任务新要求,聚焦问题、找准短板、抓住关键,不断完善交通运输信用体系建设。他要求,要紧扣推进行业治理体系和治理能力现代化这“一条主线”,把握“服务行业改革发展”和“建设人民满意交通”这“两个根本”,完善事前信用告知承诺、事中信用约束监管和事后信用奖惩应用“三个制度”,坚持信用工作长远谋划和问题导向相统一、顶层设计与基层创新相统一、抓“关键少数”和管“大多数”相统一、行业监管与社会服务相统一“四个原则”,围绕“知、实、细、严、度”五个字加强作风建设,重点推进信用信息归集共享、信用信息对外公示服务、行业信用评价、重点领域应用创新、持续加强联合奖惩以及切实提升诚信文化宣传水平六项任务,努力推动“信用交通省”再创新局面、再上新台阶,为建设交通强国、信用中国作出更大贡献。

全国“信用交通省”创建中期推进会2

刘强简要介绍了江西省情及全省经济社会、交通运输发展情况。他指出,近年来,江西抓住交通运输发展黄金期机遇,持续加快交通基础设施建设,交通运输面貌发生了显著的变化。我省在加快交通基础设施建设的同时,高度重视交通运输行业治理能力的提升,并且把加强行业信用体系建设作为完善行业治理体系、提升行业治理能力的重要手段,切实抓紧抓好。按照交通运输部、国家发改委的部署要求,依法依规、统筹推进了制度标准制定、信息平台应用、联合奖惩实施、诚信文化建设等重点任务,取得了阶段性成效。

刘强指出,此次全国“信用交通省”创建中期推进会在江西召开,是对江西创建工作的高度肯定和充分信任。我们将认真贯彻落实好本次会议精神,虚心学习借鉴兄弟省市的好做法、好经验,以更高标准、更大力度、更实举措推进“信用交通省”创建工作,推动我省交通运输信用体系建设取得新成效、迈上新台阶。

全国“信用交通省”创建中期推进会3

田原指出,社会信用体系建设是一项长期的、艰巨的、复杂的工作,交通领域信用体系建设任重道远。希望大家以创建“信用交通省”为契机,加快推进交通领域信用体系建设工作和社会信用体系建设的工作步伐。一要着力共建共享,创新信用体系建设。要共建共享信用建设法规标准,共建共享信用信息,共建共享信用建设成果。二要加强协同配合,提高创建工作水平。要加强工作协同联动,及时总结推广好的经验做法,营造良好信用环境。

周伟在总结讲话时指出,“信用交通省”创建工作的目标任务已经明确,关键就是要全力抓好落实,确保各项部署和措施不折不扣落实到位。要在“共享”上夯实基础,加快构建“共享机制”,加快建设“共享平台”,加快归集“共享信息”。要在“融合”上取得突破,加快“业务融合”,加强“环节融合”,推动“结果融合”。要在“协同”上取得实效,加强“部门协同”,做好“奖惩协同”,做好“宣传协同”。

会上,江西省交通运输厅、北京市交通委员会、中交第二航务工程局有限公司、上海国际港务(集团)股份有限公司、中国道路运输协会负责同志作了交流发言。谢德强代表江西省交通运输厅作了经验交流。他指出,江西省厅制定印发了《江西省“信用交通省”创建工作方案》,明确创建目标,狠抓重点任务,强化保障措施,推动“信用交通省”创建蹄疾步稳,取得了阶段性成效,在2017年度江西省社会信用体系建设第三方考核评估中被评为优秀等次。下一步,将做到平台建设再提速、规章制度再完善、覆盖范围再拓展、成果运用再提升,持续深入推进“信用交通省”创建工作。

各省、自治区、直辖市和新疆生产建设兵团交通运输厅(局、委)负责同志;交通运输部有关司局和部属单位的负责同志参加会议。部分企业、行业协会和第三方征信机构的负责同志应邀出席会议。与会代表现场观摩了全国交通运输信用信息共享平台和江西省交通运输信用信息平台有关情况,交流讨论了“信用交通省”创建工作情况。(文/练崇田 图/黄金 舒宏柯)

【打印本页】【关闭窗口】[投稿电话:0791-86243272,86243449] [投稿邮箱:jtt668@sina.com]
分享到:
相关阅读