热点搜索:

李小鹏在江西调研交通运输工作

江西交通信息网www.jxjt.gov.cn2017年05月10日【字体:

58日至9日,交通运输部部长李小鹏到江西省南昌市以及赣州瑞金市、安远县,就罗霄山片区交通扶贫和部对口支援安远县等工作开展调研和座谈。调研期间,省委书记鹿心社、省长刘奇与李小鹏就推进江西交通运输改革发展和交通扶贫工作交换了意见,刘奇一同调研了南昌西综合客运枢纽和南昌国际集装箱码头整体运营情况。李小鹏在调研时强调,要深入贯彻习近平总书记关于脱贫攻坚的系列重要讲话精神,坚持稳中求进工作总基调,深化交通运输供给侧结构性改革,充分发挥交通运输行业优势,创新帮扶举措,下好“绣花”功夫,坚持精准扶贫、精准脱贫,加强部省合作,加快推进罗霄山片区和赣南等原中央苏区交通扶贫脱贫攻坚工作,当好先行,更好服务全面建成小康社会。

8日,李小鹏在南昌西综合客运枢纽调研和了解了火车站、汽车站以及在建地铁的建设、运营情况,在南昌港实地察看了国际集装箱码头整体运营情况。他强调,要充分发挥多种运输方式组合优势,大力发展多式联运、联程联运,落实安全生产责任,服务地方经济社会发展。

 

随后,省政府与交通运输部召开了部省合作座谈会。刘奇在主持座谈会时首先代表省委、省政府感谢交通运输部长期以来对江西经济社会发展给予的支持和帮助,并介绍了江西省情和经济社会发展特别是交通运输事业发展等情况。刘奇希望交通运输部继续在政策、项目和资金等方面给予我省更多的支持和帮助,促进江西交通运输事业加快发展。

在听取江西省交通运输工作情况汇报后,李小鹏充分肯定了我省交通运输事业所取得的成就,并回顾了全国交通运输关键领域改革、重大项目投资建设等情况。他指出,十三五期间全国交通运输的任务是建设交通运输强国。我们要把思想和行动统一到习近平总书记系列重要讲话特别是关于交通运输发展的指示精神上来,统一到党中央和国务院重大决策部署上来,深化交通运输部门和江西省的合作,抓住黄金时期,实现快速发展,以交通运输的优异成绩推动、支撑地方经济社会发展,迎接党的十九大胜利召开。

李小鹏指出,要补短板、降成本、强服务,进一步深化交通运输供给侧结构性改革;打造扶贫康庄大道、幸福小康路、平安放心路和特色致富路,坚决打赢交通扶贫脱贫攻坚战;积极服务一带一路建设和长江经济带发展等国家战略,加快综合交通通道的建设;完善体制机遇,加强规划编制衔接,加快推进现代综合交通体系建设;加快推进平安交通建设,为交通建设发展创造良好的环境;抓好交通固定资产投资、农村公路建设、交通运输领域放管服改革等重点工作。

李小鹏9日在瑞金市、安远县实地调研了交通运输发展情况、国道改造项目以及“四好农村路”、产业路、旅游路建设情况。“产业路、旅游路等对贫困地区脱贫致富意义重大!”他强调,要加快“四好农村路”建设,结合地方发展特色,坚持问题导向和目标导向,因地制宜,积极推进旅游路、产业路、资源路改造建设,为农村特色产业、旅游业发展创造条件、提供保障。在此期间,李小鹏还在安远县凤山乡凤山村走马岗移民集中安置点走访慰问了两户贫困户。

李小鹏在片区交通扶贫和对口支援工作座谈会上指出,中央苏区是土地革命时期我党建立的最大的一块革命根据地,当地群众为中国革命作出了重大牺牲和贡献,要怀着对老区群众的感激之情做好交通扶贫工作。近年来,在江西省委、省政府的坚强领导下,在省、市、县广大干部职工和人民群众的共同努力下,江西罗霄山片区和原中央苏区交通扶贫工作取得了重要进展,为全面建成小康社会提供了坚强保障。

李小鹏强调,要充分认识交通扶贫脱贫攻坚任务的艰巨性,进一步落实好“中央统筹、省负总责、市县抓落实”扶贫工作机制,强化部省合力攻坚。要发挥好交通运输基础性、先导性作用,强化贫困地区交通基础设施建设,提升贫困地区运输服务能力水平,积极推进“交通特色产业”等扶贫模式。要切实做好交通扶贫脱贫资金保障,交通运输部将加大投入,争取政策支持,加强与金融机构合作,积极探索投融资新模式,拓宽筹资渠道,缓解资金压力。要汇聚各方合力,进一步完善工作机制,强化组织领导,明确目标,细化措施,利用好行业优势和各类资源,不断提高交通对口支援工作成效。要求真务实强化督查,加强交通扶贫进展情况跟踪评估,加强扶贫资金管理使用,确保各类统计数据真实可靠,严防“数字脱贫”。

调研期间,李小鹏还参观了中华苏维埃共和国临时中央政府旧址以及交通管理局旧址。

省委常委、赣州市委书记李炳军,省委常委、南昌市委书记殷美根,副省长李贻煌,交通运输部规划司巡视员任锦雄、公路局局长吴德金、运输服务司司长徐亚华,省政府秘书长张勇、副秘书长宋迪维,省交通运输厅党委书记、厅长王爱和及在家厅领导、南昌市、赣州市政府负责同志等参加相关调研和座谈。(文/据《中国交通报》、《江西日报》毛剑、李冬明、练崇田/练崇田)

 

【打印本页】【关闭窗口】[投稿电话:0791-86243272,86243449] [投稿邮箱:jtt668@sina.com]
分享到:
相关阅读