热点搜索:

【媒体聚焦】全省水运建设推进会

江西交通信息网www.jxjt.gov.cn2017年04月26日【字体:

“十三五”期间规划投资300亿元

江西加快水运建设构建多式联运体系

2017/4/28《江西日报》)

中国江西网讯 (记者林雍)421日,记者从全省水运建设项目推进会上获悉,当前,我省正紧紧抓住长江黄金水道和长江经济带建设等重大战略机遇,通过加快推进新干航电枢纽等一批高等级航道项目和港口建设,补齐交通运输发展短板。“十三五”期间,规划投资300亿元用于水运建设。

目前,我省水运基础设施建设加快提速。已启动赣江石虎塘——神岗山三级航道整治等航道项目,九江港彭泽港区红光作业区综合枢纽码头一期工程等港口项目建设。在项目融资方面取得创新突破,水上建设融资平台不断发展壮大。省港投公司获银行授信130亿元并成功发行我省第一单水运行业项目债务融资工具——2亿元中期票据为我省水运建设进入债务融资市场开了好头。赣江石虎塘航电枢纽探索“以电养航”模式,累计发电收入达4.95亿元资金用于水运基础设施建设滚动开发。全省现在共有港口生产性泊位1776个,货物通过能力2.2亿吨,其中千吨级以上深水泊位170个,水运对承接产业转移的作用明显增强。

据省交通运输厅负责人介绍,水运具有运量大、成本低、占地少、耗能小等明显优势加快推进水运发展,对于构建现代综合运输体系、降低能源资源消耗、优化沿江沿河产业布局,具有十分重要的意义。

“我省发展水运潜力巨大。江西水资源丰富,总量居全国第六位。长江岸线资源良好,枯水季节依旧可以通行万吨轮。”省发改委交通运输协调处负责人认为,江西有着承东启西,连接东西的独特区位优势,江西对接长江经济带要下的是一盘很大的棋局。

“我省发展水运,应该加快推进南昌港、九江港的一体化发展。九江港是长江黄金水道和京九铁路交汇点上唯一的港口,吃水深,利于较大吨位的船舶进出。” 九江市港口管理局负责人说,随着两港的一体化发展,更多内河三级航道提升到二级,沿线企业成本将进一步下降,水运红利将进一步释放。

“十三五”期间,我省将继续依托长江、赣江和九江港、南昌港,加快综合运输枢纽港建设,基本形成多式联运体系。预计到2020年,江西省高等级航道将达到795公里,1000吨级船舶可以从赣州直达九江。届时,赣江、信江及鄱阳湖区其他港口将新增吞吐能力1.28亿吨、192万标箱,逐步建成层次分明、结构优化、功能完善、布局合理的现代化港口体系。

 

江西水运蓄势扬帆再远航

“十三五”实现赣江赣州至湖口、信江流口至褚溪河口三级航道通航

2017/4/26《中国交通报》)

特约记者 黄金 倪磊 驻江西首席记者 练崇田

建成赣江南昌至湖口175公里二级航道,以及南昌龙头岗综合码头、万年港综合码头等一批重点水运项目;万安枢纽二线船闸等3个项目正开展工程可行性报告编制单位招标工作……近年来,江西紧抓“一带一路”和长江经济带建设等重大战略机遇,加快推进一批高等级航道项目和现代化码头项目,顺利实现了节点目标。

421日,江西省召开水运建设项目推进会,明确今后水运建设主要任务,进一步凝聚共识、压实责任,全力加快建设进度。江西省交通运输厅厅长王爱和在推进会上提出,按照先赣江、后信江的顺序,2019年实现赣江赣州到湖口三级通航,2020年实现信江流口到褚溪河口三级航道通航,并推进区域性重要港口建设,完善港口集疏运体系。

用活金融杠杆 探索以电养航

截至2016年年底,江西建成高等级航道614公里,全省港口生产性泊位1776个,其中,千吨级以上深水泊位170个。水运补短板全力推进得益于充足的资金保障。

去年,江西着力破解资金难题,大力吸引社会资本参与水运建设,实现水运多元投资、良性发展。

江西去年争取省财政补助资金7亿元,赣江新干航电枢纽争取国家补助资金74亿元,并申请到75亿元国家开发银行专项建设基金。江西用活“金融杠杆”,省港航建设投资有限公司获银行授信130亿元,成功发行额度为2亿元的中期票据,票面利率368%,发行利率创下了全国同时期同评级同期限的市场最低水平,为水运建设进入债务融资市场开了好头。赣江井冈山航电枢纽、九江港彭泽港区红光作业区综合枢纽码头一期工程PPP项目正在进行社会资本方招标工作。江西还积极探索“以电养航”模式,赣江石虎塘航电枢纽累计发电收入达495亿元,用于水运基础设施建设的滚动开发。

王爱和表示,今年江西将积极向国家部委和省委、省政府争取政策、资金支持,在融资思路、融资方式、融资举措上,开动脑筋、创新思维、多想办法,借鉴高速公路建设的成功经验,进一步加大直接融资力度。

形成合力 狠抓落实

加快推进水运建设,关键是强化组织保障。推进会上,江西进一步明确分工、压实责任,形成合力、狠抓落实。

根据分工,江西省交通运输厅、省港航管理局将负责抓港口、码头的规划编制,省交通运输厅规划处、建管处等相关部门将做好与省直各部门的对接,加强调度和督导,及时掌握最新情况,协调解决项目环评、防洪评价、土地预审、选址意见、征地拆迁、资金筹措等问题和困难。

江西省港航管理局作为水运建设管理的主管部门,将加强一线调度、一线督导、一线决策、一线解决实际问题。省港航建设投资有限公司作为项目实施主体,将进一步加大项目融资和资金管理力度,确保资金不断档、不掉链;加强调度,全面掌握项目推进情况,及时解决建设过程中遇到的问题,做项目建设的坚强后盾。工程各项目办将发挥好主体能动性,盯紧目标任务和时间节点,倒排工期,挂图作战,保质保量完成建设任务。

根据部署,江西将把九江港打造为江海直达区域性航运中心,建设4条疏港铁路、9条疏港公路;把南昌港建成亿吨大港,建设3条疏港公路。江西省公路管理局将积极推动地方相关部门抓紧推进疏港公路建设,对规划的疏港公路列出建设计划,加快启动建设,确保项目按时间节点完成。

 

我省将补齐交通水运短板

(2017/4/22  《江西广播网》)

江西台记者曾先林从昨天在新干县召开的全省水运建设推进会上了解到,我省将补齐交通水运短板,加快水上交通基础设施建设,确保2019年赣江高等级航道全线贯通,2020信江高等级航道形成,建成一批专业化、规模化、现代化港口码头,推进集疏运和多式联运建设,构建畅通、高效、平安、绿色现代化的内河水运体系。

我省水资源十分丰富,境内2400多条江河,水资源总量居全国第六位;101条通航河流,航道总里程5716公里,列全国第八。由于内河水运基础建设投入少;高等级航道比重小,赣江、信江高等级航道没能全线贯通;港口现代化水平低。水运发展基础薄弱,已成为全省综合交通运输体系中的一块“短板”。

为此,我省十三五期间将补齐交通水运短板,着力抓好高等级航道建设,推动长江中游深水航道治理;建成赣江井冈山、新干、龙头山三大枢纽,确保在2019年底实现赣江三级航道全部运营,到2020年,赣江、信江全线形成三级航道航运能力。着力抓好现代港口体系建设。重点建设九江港、南昌港两个主要港口,推进赣江、信江及鄱阳湖区其他港口建设。同时,加快推进4条铁路专用线和12条疏港公路建设,加强水运与其它运输方式的顺畅衔接,加快港口物流与铁路、公路物流对接与互联互通,形成我省江海联运大通道,到2020年,基本形成集疏运体系和多式联运体系。

 

我省安排11个水运项目
“十三五”期间紧抓长江黄金水道和长江经济带建设等重大战略机遇

 

2017/4/24《江南都市报》)

423日,记者从省交通运输厅获悉,“十三五”期间,我省共安排航道、港口、物流园等11个项目,补齐交通运输发展短板。体现了我省紧紧抓住长江黄金水道和长江经济带建设等重大战略机遇,深入实施“一带一路”等国家发展战略的决策。

去年底我省建成高等级航道614公里

据悉,“十二五”以来,我省建成石虎塘航电枢纽、峡江水利枢纽、南昌至湖口175公里二级航道。到2016年底,全省建成高等级航道614公里,其中一级航道156公里、二级航道175公里、三级航道283公里。

建成九江港瑞昌港区理文物流、城西港区九鼎物流、城东港区省煤炭中心、南昌龙头岗综合码头、万年港综合码头等一批码头项目。同时,新增港口能力4625.4万吨、23.5TEU500万人次。到2016年底,全省港口生产性泊位1776个,其中千吨级以上深水泊位170个。货物通过能力2.2亿吨。

目前,全省内河营运船舶保有量为2087艘、223万载重吨、31.5万客位。2016年全省货运船舶平均吨位为1068吨。2016年,全省水路货运量2.9亿吨、港口吞吐量3.1亿吨、集装箱吞吐量38.8万标箱。水路货运主要集中在长江(江西段)、赣江和信江等航道,货种主要为矿石、煤炭等散货以及钢材等件杂货。

确保2019年赣江高等级航道全线贯通

我省交通部门以“两江两港”(赣江、信江,九江港、南昌港)建设为核心,以“两横一纵”(长江江西段、赣江、信江)高等级航道建设为重点,加快推进信江八字嘴航电枢纽和双港航运枢纽、万安枢纽二线船闸、九江彭泽港红光综合码头及南昌龙头岗物流园等项目前期工作。加快建设新干航电枢纽、龙头山水电枢纽和赣江石虎塘—神岗山航道整治工程等项目,确保2019年赣江高等级航道全线贯通,2020信江高等级航道形成,建成一批专业化、规模化、现代化港口码头,推进集疏运和多式联运建设,构建畅通、高效、平安、绿色现代化的内河水运体系。

“十三五”期间我省安排11个水运建设项目

为实现这些建设目标,“十三五”期间,我省共安排航道、港口、物流园等11个项目。其中赣江渠化自上而下规划有万安、井冈山、石虎塘、峡江、新干、龙头山6个梯级,分别由电力、水利、交通等部门开发建设。

目前已建成万安枢纽、石虎塘枢纽和峡江枢纽,在建新干枢纽、龙头山水电站、井冈山枢纽。石虎塘—神岗山航道整治工程,整治三级航道27.5公里,项目计划2019年完工。万安枢纽二线船闸渠化三级航道110公里,已建500吨级船闸一座,还需建设1000吨级二线船闸一座。井冈山枢纽建设1000吨级船闸一座。该工程为我省交通系统首批采用PPP模式建设的省重点工程项目,正在进行社会资本方招标工作,确保今年全面开工。新干航电枢纽建设1000吨级船闸一座。该枢纽预计到2019年底建成。龙头山枢纽渠化建设1000吨级船闸一座,预计2019年底建成运行。信江航道全线规划为三级航道,包括流口至褚溪河口全长244公里。

港口和港口物流园项目,九江港彭泽港区红光综合码头一期工程,目前正进行社会资本方招标。红光枢纽港口物流园和龙头岗港口物流园,预计2018年开工建设,2020年建成运营。

/黄金江南都市报全媒体记者章娜实习生丁红燕

 

我省加快水运建设补齐交通运输短板

(2017/4/24《中国江西网》)

中国江西网讯421日,记者从全省水运建设项目推进会上获悉,当前,我省交通部门正紧紧抓住长江黄金水道和长江经济带建设等重大战略机遇,深入实施“一带一路”等国家发展战略,加快推进新干航电枢纽等一批高等级航道项目建设,补齐交通运输发展短板。

据统计,公路、铁路、水路的物流成本,公路0.45/吨公里,铁路全国统一价0.145/吨公里,水路运输0.02/吨公里,水运具有运量大、成本低、占地少、耗能小等明显优势。为此,我省交通部门以“两江两港”赣江、信江,九江港、南昌港建设为核心,以“两横一纵”长江江西段、赣江、信江高等级航道建设为重点,加快推进信江八字嘴航电枢纽和双港航运枢纽、万安枢纽二线船闸、九江彭泽港红光综合码头及南昌龙头岗物流园等项目前期工作。加快建设新干航电枢纽、龙头山水电枢纽和赣江石虎塘—神岗山航道整治工程等项目,确保2019年赣江高等级航道全线贯通,2020信江高等级航道形成,建成一批专业化、规模化、现代化港口码头,推进集疏运和多式联运建设,构建畅通、高效、平安、绿色现代化的内河水运体系。

为实现这些建设目标,“十三五”期间,我省共安排航道、港口、物流园等11个项目。其中赣江渠化自上而下规划有万安、井冈山、石虎塘、峡江、新干、龙头山6个梯级,分别由电力、水利、交通等部门开发建设。目前已建成万安枢纽、石虎塘枢纽和峡江枢纽;在建新干枢纽、龙头山水电站、井冈山枢纽。石虎塘—神岗山航道整治工程,整治三级航道27.5公里,项目计划2019年完工。

万安枢纽二线船闸渠化三级航道110公里,已建500吨级船闸一座,还需建设1000吨级二线船闸一座。井冈山枢纽建设1000吨级船闸一座。该工程为我省交通系统首批采用PPP模式建设的省重点工程项目,PPP实施方案于201612月获省政府批准,正在进行社会资本方招标工作,确保今年全面开工。新干航电枢纽建设1000吨级船闸一座。该枢纽预计到2019年底建成。龙头山枢纽渠化建设1000吨级船闸一座。该项目由江西龙头山航电枢纽开发有限公司投资,预计2019年底建成运行。信江航道全线规划为三级航道,包括流口至褚溪河口全长244公里。信江高等级航道自上而下规划有界牌、八字嘴、双港3个梯级。八字嘴航电枢纽以航运为主,建设2000吨级、1000吨级船闸各一座。双港航运枢纽以航运为主,渠化三级航道,建设2000吨级船闸一座。界牌至双港渠化航道配套整治工程和双港至褚溪河口湖区航道整治工程:两个项目前期工作已启动,正在进行工可编制单位招标工作,力争2018年开工建设。港口和港口物流园项目,九江港彭泽港区红光综合码头一期工程采用PPP模式建设,目前正进行社会资本方招标。红光枢纽港口物流园和龙头岗港口物流园,预计2018年开工建设,2020年建成运营。

据悉,“十二五”以来,我省建成石虎塘航电枢纽、峡江水利枢纽、南昌至湖口175公里二级航道。到2016年底,全省建成高等级航道614公里,其中一级航道156公里,二级航道175公里,三级航道283公里。建成九江港瑞昌港区理文物流、城西港区九鼎物流、城东港区省煤炭中心、南昌龙头岗综合码头、万年港综合码头等一批码头项目。同时,新增港口能力4625.4万吨、23.5TEU500万人次。到2016年底,全省港口生产性泊位1776个,其中千吨级以上深水泊位170个。货物通过能力2.2亿吨。目前,全省内河营运船舶保有量为2087艘、223万载重吨、31.5万客位。船舶大型化趋势明显,全省货运船舶平均吨位由2010年的571吨、2014年的1016吨、2016年的1068吨。2016年,全省水路货运量2.9亿吨、港口吞吐量3.1亿吨、集装箱吞吐量38.8万标箱。水路货运主要集中在长江江西段、赣江和信江等航道,货种主要为矿石、煤炭等散货以及钢材等件杂货。

 

2019年赣江三级航道可全部运营

2017/4/22《江西新闻联播》)

http://v.jxntv.cn/2017/0422/8507168.shtml

【打印本页】【关闭窗口】[投稿电话:0791-86243272,86243449] [投稿邮箱:jtt668@sina.com]
分享到:
相关阅读