热点搜索:

以工匠之心锻造品质高速——江西省交通工程集团公司抚州东外环高速公路项目经理部路基一分部建设纪实

江西交通信息网www.jxjt.gov.cn2018年06月21日【字体:

时值初夏,田如锦绣,位于我省东部的抚州东外环高速公路项目建设正在如火如荼地推进当中。 

由江西省交通工程集团公司下属子公司江西省公路桥梁工程有限公司承担抚州东外环路基一分部的施工任务,途径抚州市临川区3个乡镇,起止桩号K2+077-K14+000,全长11.9km,含两个互通、一个枢纽、一个服务区。经过近1年的努力,截至今年4月底,路基一分部路基清表已经全部完成,路基挖方完成48.64万方、占总比例的72.4%;路基填方完成132.82万m3,占总比例的45.6%;桥梁桩基累计完成368根,占总比例的89.1%…… 

自进场以来,路基一分部连续克服天气闷热、土场运距远、施工平交口多、征迁协调难度大等不利影响,以最高的标准、最大的决心、最强的力度、最优的资源、最快的速度推进项目建设。 

抚州东外环2

2017年9月1日,抚州东外环路基一分部完成全线第一根桩基浇筑; 

2017年9月19日,位于主线K7+000-K7+170路基一分部成功铺筑全线首段路基试验路段,为下一步路基土石方全面施工提供科学合理的指导依据; 

2017年9月30日,抚州东外环高速首次生产调度会上公开通报了第一次月度检查结果,各参建单位接受了项目办第一次全面体检,路基一分部名列榜首; 

2018年1月24日,抚州东外环路基一分部顺利预制全线第一片箱梁,标志着该部标准化预制梁场正式投产使用,目前已达到日均两片的生产能力; 

2018年2月23日,抚州东外环高速第一阶段评比结果产生,路基一分部凭借多项“第一”,强势夺魁,给第二阶段各项施工任务的顺利开展打下了一针“强心剂”; 

2018年5月21日,抚州东外环路基一分部成功架设全线首片箱梁,拉开该项目桥梁上部结构施工的序幕,为顺利实现下一阶段目标任务打下坚实的基础。 

悠悠抚州,史河长流,在这片崇礼尚文,人慧地灵的大地上,一分部的建设者们汗洒一线,描绘蓝图,抚州东环高速公路渡江跨河、翻山越岭,英姿初露。 

创新驱动助力标杆创建 

抚州东外环6

2017年10月2日,抚州东外环路基一分部在一工区涵洞的施工现场,组织标准化施工推广交流观摩会,推广样板涵洞标准化施工,在全线树立起安全、质量、生产标准化标杆。 

高速公路建设,铺的是路,连接的是心,通达的是福。一分部坚持以人为本的发展理念,推行现代企业管理思路,大胆推进工艺创新,锻造品质工程。 

自进场以来,为了打造品质工程,一分部先后走出去向广吉项目、昌九项目、贵州正习高速、绥正高速等项目参观学习,并积极参加业主举行的品质工程观摩交流、“混凝土结构物外观质量创优”等活动,出去认真学经验,回来用心做项目。 

同时,为大力提升质量,该分部匠心聚力,组织开展了形式多样的“质量月”活动。通过利用分部微信群、QQ群、公告栏等载体,广泛发送、张贴“质量月”活动主题、口号和宣传图片,大力营造“质量月”的浓厚氛围;通过甄选优秀小型结构物,树典型,立标杆,组织施工管理人员及其他作业班组学习宣贯,学习领会品质工程理念和内涵,提高从业人员责任意识、规则意识和匠心意识;组织开展 “最强班组”评选活动,在本部钢筋制作班组、涵洞作业班组、路基土方班组、桩基桥梁班组等20余个班组队伍中组织评选活动,营造比学赶超的良好氛围,推动项目质量水平全面发展。 

为了实现项目标准化施工,打造项目亮点,提升工程品质,该分部采用了一系列微创新工艺: 

在钢筋制作加工中,该分部引进了“二氧化碳气体保护电弧焊”新技术,并已运用在钢筋笼制作、冲击钻钻头补焊等方面施工。二氧化碳气体保护电弧焊是以二氧化碳气为保护气体,进行焊接的方法,具有生产效率高、操作简便、焊缝抗裂性能高、抗锈能力强、焊接飞溅小等特点,与以往的焊条电弧焊相比,其成本节省约50%左右,该种焊接方法已成为黑色金属材料最重要焊接方法之一。该项焊接新技术得到业主、监理的一致认可和肯定,并向全线推广。 

抚州东外环1

为提升钢筋笼生产质量,该分部在全线率先引进了数控全自动钢筋笼滚焊机,不仅大大提高了加工效率,同时也降低了加工成本,取得了良好的经济效益。该设备一改传统手工作业方式难以从根本上提高质量的弊端,采用预设参数、机械作业、一次焊接成型,具有机械化程度高、加工速度快、质量稳定可靠、占用场地小等特点。正常情况下备料及滚焊部分5人即可流水作业,节省人工费开支约50%,且主筋、箍筋间距均匀,配合二氧化塔气体保护焊,所有焊点饱满一致,钢筋笼直径整齐划一,质量完全满足规范要求,基本可以实行“免检”,该项新工艺还节省材料损耗1.5%以上。 

一分部还在梁板预制采用复合钢模板及高性能混凝土提高外观质量;钢绞线采用整体梳编穿束工艺解决单根穿束钢绞线在孔道内相互缠绕的问题;梁端采用一体化封端工艺解决伸缩缝端钢筋预埋不连续问题、圆管涵圆管安装采用定位楔块解决圆管安装易偏位的问题、高标号混凝土引进水洗设备,从混凝土源头解决混凝土材料含泥量大的问题等,另外还引进了旋挖钻机、桩基成孔质量检测仪等先进设备,为打造优质、安全、创新、绿色高速保驾护航。 

防微杜渐抓实安全生产 

抚州东外环3

安全是生产的“红线”。该分部自进场以来,通过开展“平安工地”创建、新《安全生产法》专题教育、安全消防演练、电气火灾综合治理、节后复工专项教育培训等活动,切实将安全生产制度法规、技术标准落到实处。 

安全生产重在落实落细。尤其值得一提的是在跨东昌高速施工、跨东临公路施工这两个交叉涉路施工重大风险源处,该分部投入大量人力物力,专门成立一支交维队24小时巡逻,守护安全。 

在跨东昌高速施工交通转换过程中,该分部经过半个月的准备与完善,顺利安全地完成了交通转换及半幅封闭工作,为下一阶段施工任务打下了坚实的基础。该分部太阳枢纽A匝道桥桥梁中心桩号AK2+065.112,是为匝道跨东昌高速公路而设置的桥梁,该桥3#墩位于东昌高速DCK28+694中央分隔带内。根据施工计划,该部需临时封闭东昌高速DCK27+200-DCK29+200左幅交通,将抚州方向车辆导行至东昌主线右幅,改由右幅双向通行。为了此次交通转换顺利实施,该部提前制定应急预案,加强与相关部门沟通,加大安全设施的投入,先后投入高标锥桶2000个、三孔水马500个、防撞桶100个、LED安全显示屏4块、警示标示标牌60余块以及爆闪灯、葵花灯、太阳能导向牌、LED探照灯各10台,在双向开口前后提前2公里预警,组织交通维护队2组共9人,24小时值守巡逻,一系列的举措为该部跨线安全施工,提供了有力的保障。 

在太阳枢纽AK2+065至东临公路平交口ZK4+983约2KM主线拉通过程中,一分部重点围绕东临公路平交口处的安全管理,提出“三保”口号,即“保证安全、保证质量,保证进度”,确保施工安全有序进行。该分部通过合理安排人员分工,定岗定位各司其职,紧盯现场作业,积极配合、服务施工队伍,实时协调、指导相关工作;加强平交口现场安全防护管理,各个进出口按标准化要求,设置路锥、水马、广角镜、警示标志等安全设施;加强施工队伍的安全生产教育和安全技术交底,尤其对新进场人员,确保岗前教育普及到位,强化现场施工人员的安全意识,确保施工现场安全有序。 

驰而不息笃守环保责任 

抚州东外环5

太阳镇位于抚州市临川区境内东部,属典型的“人多、田少、山地多”的乡镇;嵩湖乡位于抚州市城区东南,东靠青泥镇,北临抚河与金溪县浒湾镇隔河相望,乡境地处丘陵,梦港河纵贯境内。由于所在区域土地资源极其珍贵,开建之初,一分部就立下建设绿色公路的承诺,要保护沿线的青山绿水。因此,该分部在环保上做足了文章。 

在制度建设层面,该分部始终秉承“创环保典范工程”的建设宗旨,通过制定环境保护方案,为环保施工定框,将环保列入各个建设阶段;在管理层面,为使环保工作取得实效,该分部专门成立了环保工作领导小组,加强对环保工作的监督与实施。同时,制作大量标语、标牌、绿化宣传册进行环保宣传,提高施工人员的环境保护意识,为环保施工聚心,促进了工程建设与生态环境和谐统一的发展。 

为防止将泥沙带出工地及废水污染环境,该分部在水拌合站建设分级沉淀池,废水全部循环利用,在水泥贮存罐上安装除尘器,杜绝粉尘弥漫。在桩基施工中引进2台旋挖钻机,旋挖钻打孔速度快,成孔质量好,消耗的电量低,较好地解决了传统冲击钻打孔需要循环泥浆,施工速度慢,耗电量大,还产生大量的污水,污染周边土地等问题。 

抚州东外环4

如何抑灰防尘一直是困恼施工企业的一道难题。为抑灰防尘,一般只有在市政工程中才见到的雾炮车、洒水车也在一分部一起上阵。为减少施工粉尘污染破坏周边生态环境,一分部拌合站施工作业率先引进两台雾炮机,有效缓解和抑制施工现场的粉尘、扬尘污染,营造良好、清洁的施工环境。同时,为满足施工便道的抑尘需求,该部租赁3辆洒水车,施工高峰期间安排雾炮车上路,杜绝尘土飞扬。 

6月的赣东大地沃野千里,绿树如烟。抚州东外环高速公路一分部的建设者们正用辛勤的双手和智慧描绘一幅幅绿树成荫、桥宽路阔的迷人景色。欣看明日,抚州在抚州东外高速公路的带动下,凝聚内外,借力蓄势,拉大城市框架,推动沿抚河一河两岸的形成,一座山更绿、水更清、文更盛的城市将在赣鄱大地上焕发出勃勃生机。(宴雨利 方文涛 练荣华)

【打印本页】【关闭窗口】[投稿电话:0791-86243272,86243449] [投稿邮箱:jtt668@sina.com]
分享到:
相关阅读