热点搜索:

匠心品质 优质服务——江西科力咨询监理有限公司广吉高速J4总监办优质服务创品质侧记

江西交通信息网www.jxjt.gov.cn2018年06月20日【字体:

人们常以“严格监理、优质服务”来描述工程监理者的工作态度与处事风格。江西科力咨询监理有限公司广吉高速J4总监办,作为广吉高速公路全线第一家召开“总监办驻地建设观摩会”的单位,其示范效应作用不可否定。笔者近日来到该总监办采访,亲眼看到井井有条的院落,各项规章制度和工程进度表悬挂在办公区醒目的位置,很快就感受到这里“严格监理、优质服务、组织高效、科学推进”的氛围。 

抓管理 为工程品质保驾护航 

J45

2016年10月,江西科力咨询监理有限公司广吉高速J4总监办(以下简称广吉高速J4总监办)进场,负责C1、C2、CP1标工程监理任务。中标之初,公司领导极为重视,派出具有丰富监理经验的技术骨干组建总监办,组建了由获得2016年全国优秀监理工程师的公司副总熊忠皇担任总监、程卫沛为副总监的广吉高速J4总监办,下设工程部、监理组、试验室、综合部等部门,按照各自分工负责的原则对现场实施监管。根据各专业要求,配置了桥梁、路基、路面、安全、绿化环保、试验检测、合同、测量等专业监理工程师,有效发挥了各个岗位的主观能动性,从而全力促进现场监理的有序化、规范化。 

开工之初,广吉高速J4总监办管理团队就秉承“团结、求实、创新、高效”的企业精神,遵循“守法、公正、诚信、科学”的管理准则,完善机构设置、健全各项制度,使各项工作纳入程序化、规范化、科学化的轨道。据统计,进场以来,总监办根据项目办印发的《项目管理大纲》等“一纲五册”,针对总监办自身的工作目标和项目特点,编制印发了可操作性强的《监理实施计划》《监理实施细则》,并根据公司管理要求制定了总监办内部管理制度,补充了“总监办监理工作制度”“监理巡视制度”等18个制度;根据以往档案资料归集不及时的实际,总监办在进场时就引进专业档案公司,做到资料归档月月清,同时,对内业资料的会签也统一了标准,避免会签返工现象发生。 

程序明了,管理顺了。在具体工作中,总监办还根据业主的相关部门文件精神,以绿色公路建设示范工程为标准,狠抓场站、大临设施的标准化建设。同时明确和规范了计量支付程序,工程变更管理程序,工程进度控制程序,分项工程质量监控程序,切实做到了“开工有报告、工序有检验、交工有验收”的管理制度;通过“全天候,全过程,全方位”的监督检查,重视选派专业监理工程师,加大工地巡视检查力度,强化工程进度计划管理工作,严格计量管理程序等方式,充分调动各环节的质量、安全、环保的把控。 

在日常管理中,为了打造品质工程,实现项目有序推进,进场以来,这支优秀的管理团队以身作则、亲力亲为,每天坚持深入现场。在生活中他们相互关心、互成朋友,在工作中他们一丝不苟;特别是在质量问题上坚持原则、铁面无私,只看质量不讲人情,对工地上出现的质量问题敢抓敢管,及时对外观较差的新泽西墙、钢保扫描不合格的涵洞墙身、外观差的涵洞八字墙及桥梁立柱等情况果断推倒重来,对工程质量控制起到了警示作用。 

J43

狠抓首件认可制,为了能贯彻和落实好工程首件制度,广吉高速J4总监办进场以来立足“事前控制,做好首件;典型示范,带动全面”质量创优保障原则,积极落实首件方案评审制度。在实施中,他们以“超前控制”为原则,以监理程序落实为抓手;以“首件”指导“规模施工”为目的,对各施工单位所报“首件施工工艺方案”认真审核,并做到无“首件施工工艺方案”和“首件开工报告”不予进行“首件”项目的施工。同时,要求参与“首件”施工过程控制的各方能按时到位,既确保了数据采集的及时性、准确性、完整性,也方便了发现问题及时处理与解决。其次,抓好数据整理和分析,开好“首件”施工评审会,为批复规模施工的参数提供依据,也为规模施工的过程质量控制奠定良好的基础。 

抓服务 为承包人排忧解难 

监理是保证工程质量的重要环节。根据广吉项目办服务型监理的要求,在监理过程中,广吉高速J4总监办以合同为根本,以规范为准绳,以优质为目标,狠抓服务工作,主动为所辖路基路面标排忧解难,全方位、全过程、全天候提供优质服务。 

J42

为打造绿色品质工程,广吉高速J4总监办严格按业主要求推进各项工作,本着“守法、公正、诚信、科学”原则,在严格监理的前提下,要求全体监理人员优质服务于工程建设,全心致力于工程施工,急承包人所急,想承包人所想,帮承包人所需,共同致力于优质、高效地完成工程目标任务,力争取得业主、监理、施工等各方的“共赢”。具体操作中,他们强化调度,服务一线。建设初期,总监办狠抓控制工期的关键性工程,梁板预制及桩基的开工和施工,倒排工期,并根据倒排工期细化节点工期,保证施工单位的人员、机械设备、材料和资金投入。 

针对安全管理,他们通过每月开展岗前培训,并把安全培训送工棚,作为每月服务一线的一项重要工作推进;针对路面标是来自四川的企业,对路面施工用来限速的水马摆放不规范,总监办立即派出安全专监翟汉胜现场指导,手把手地教,直至水马摆放符合规范要求。 

针对以往高速公路变更拖的时间跨度长,有的在工程竣工通车后,为了变更计量签字,安排专人跑了2-3年,还常常跨省奔波,总监办为了贯彻服务承包人的宗旨,他们创造性地改变以往的被动做法,每月组织召开一次由业主、设计、监理、施工四方参与的变更现场办公会,做到变更月月清。此举得到业主的肯定和施工单位的好评。 

针对取弃土场的绿化施工,总监办更是派出绿化专监现场指导施工单位,根据地貌特征人工造出微地形,种植与当地生态相符的花、草、乔、灌等植物取得显著效果。 

针对进度管理不到位的单位,总监办掌握现场情况后,及时向项目办、管理处汇报,必要时向法人单位发函,告知工地现状及存在问题,通知施工单位的法人到工地现场商讨解决施工中存在的问题。同时也对指令和各种监理通知单认真控制,避免滥发,做到发一份必须执行一份,一方面调动施工单位的积极性,另一方面维护监理各种指令的严肃性和权威性。 

针对农民工工资,总监办采取核对各单位花名册信息的策略,每月公示;同时,一线监理还通过朋友式相处聊天的方式了解他们工资发放情况,此举避免了农民工上访,减少了纠纷,服务了一线农民工。 

J41

象这类服务一线的例子还有很多,用项目总监熊忠皇的话说:“做服务型监理,把简单的事办好就是不简单”。 

抓绿色 创建绿色典型示范路 

广吉高速是全国首批绿色公路建设典型示范工程。早在建设之初,广吉高速公路项目办就高度重视,通过编制《绿色公路建设实践手册》等“一纲五册”,规范绿色公路创建标准,并把施工、监理、第三方检测等单位都纳入绿色公路建设的相关执行方,为实践绿色公路创建开创了先河。 

示范引领全线。为了打造广吉绿色公路建设示范工程,构筑科学、系统的项目建设标准化体系,充分发挥工厂化、集约化、专业化施工的优势。J4总监办按照标准化工地建设中的要求,遵循“因地制宜,节约土地,保护环境,安全可靠,规范有序,功能完备,布设合理,满足办公,方便生活”的原则,在吉安市青原区富田镇养路队内建设完成总监办驻地建设,此举节约用地15亩,并于2016年10月25日召开全线驻地建设的观摩会,以此为样板,各路基施工单位进场后,总监办督促各施工单位以绿色节约为前提,推动辖段的驻地项目建设、钢筋加工场、拌合站、小型预制加工方案评审,根据评审意见修改方案并按照方案中的要求进行了大临设施建设,其中最大的特点是梁场建在主线上,仅此一项,J4总监办所辖标段节约土地近60亩,使本项目在大临设施建设方面上了新台阶,展示了广吉高速大临设施绿色理念的建设新风采。

J44

突出带绿施工。实行带绿施工是突出本项目的绿色、品质示范公路的理念之一,也是防止施工过程中水土流失的措施之一,而且还为路面无污染施工创造了条件。总监办为了有效开展绿化施工质量监督工作和服务施工单位,配备了1名经验丰富的专职绿化工程师,从边坡验收→坡面整修→基材准备(配合比)→挂网打锚杆→客土喷播→覆盖无纺布→防护成坪,重点控制基材配合比、种子配方、客土厚度,严格使用干喷施工工艺,目前已组织了三方对已成型边坡验收,C1、C2合同段均已抓住有利天气的尾巴进行了上边坡绿化施工,带绿施工已初见成效。环保纳入重点。环保工作纳入监理工作重点为有效保护广吉高速公路沿线的生态环境、声环境、水环境、大气环境和人民生活环境,总监办将环保工作纳入监理工作重点,贯彻“预防为主、防治结合、综合治理”的原则,严格监控运输汽车的二次扬尘、石方路段爆破扬尘、道路的洒水、空压机和柴油发电机噪声、固体废弃物处理、泥浆排放、树木移植等工作;定期排查涉河和水库污染情况。对重点工序和重点施工路段进行重点检测,减少环境污染。 

进场一年多来,由于全体监理人员撸起袖子加油干,尽职尽责,项目办曾在管段内的施工单位多次召开广吉全线现场观摩会,荣获项目办组织的双月劳动竞赛监理先进单位,在项目办一阶段优秀总监评比中,熊忠皇榜上有名。我们坚信,这支优质服务打造品质项目的监理团队,定能在总监的带领下实现既定目标。(文/程卫沛 练荣华 图/程卫沛 严飞)

【打印本页】【关闭窗口】[投稿电话:0791-86243272,86243449] [投稿邮箱:jtt668@sina.com]
分享到:
相关阅读