热点搜索:

【路域环境治理】吉安高速路政支队多措并举推进路域环境综合整治

江西交通信息网www.jxjt.gov.cn2018年02月28日【字体:

为深入推进高速公路路域环境整治,实现高速公路及连接线沿线路域环境“畅安舒美”的目标,2月14日,吉安市政府办公室下发《关于加强全市高速公路路域环境整治工作的通知》,明确全市范围内高速公路及连接线沿线路域环境整治的工作任务和责任,为吉安高速路政支队扎实开展全市高速公路路域环境综合整治工作奠定了良好的基础。

主动谋划,稳步推进

2017年底,吉安市政府下发《全市公路路域环境及交通秩序综合整治工作方案的通知》,该方案中对高速公路路域环境整治工作界定不清晰。吉安高速路政支队主动沟通,积极争取市交通运输局支持,随后由市交通运输局、市公安局、市公路局三家单位下发《关于落实<全市公路路域环境及交通秩序综合整治工作方案>》,明确“高速公路红线规划”指高速公路两侧铁丝网,将高速公路建筑控制区内的路域环境整治工作整体纳入各县(市、区)人民政府的工作责任,极大提升了高速公路路域环境整治工作的力度。

联勤联动,形成合力

2018年1月下旬,吉安高速路政支队与吉安管理中心、昌泰公司召开路域环境整治联勤联动会,共同制定了联合开展路域环境整治工作方案,建立了工作协调机制。联席会明确每月至少开展一次联合巡查和集中整治行动,对辖区高速沿线路域环境进行排查清理整治,并保留文字、图片、影像记录。每季度定期召开整治工作座谈会,总结有效措施,梳理存在的问题和不足,逐步建立健全高速公路路域环境整治的长效机制。会议确定将高速公路路域环境整治工作纳入沿线地方政府的考核范畴,借助地方政府力量扎实推进高速公路路域环境整治工作。

根据路域环境整治工作方案,吉安高速路政支队及所属各大队与高速公路养护、路段经营单位多次开展联合巡查,对桥涵下堆积物做到了“一月一排查、一季一清理”。

截至目前,吉安高速路政支队及各大队共开展路域环境排查工作68次,对管辖路段584处桥涵、通道进行拉网式排查,对管辖路段的1928处涉路设施进行了调查摸底统计,清理各类安全隐患和桥涵堆积物1088处,整治路基路肩边坡非法种植物等现象96处,有效保障了高速公路的安全通行环境。

聚焦重点,夯实基础

为切实做好高速公路路域环境整治工作,吉安高速路政支队制定高速公路路域环境整治工作的专项方案。该方案中明确各县(市、区)政府强化主体责任,并督促高速公路及连接线沿线各乡镇配合高速路政、路段经营单位,加强辖区范围内公路用地、桥梁(含桥下空间)、公路隧道及涵洞的路域环境管理,消除安全隐患。各相关职能部门各司其职、履职尽责,加强与高速路政、路段经营单位的联勤联动,共同建立高速公路及连接线路域环境治理的长期监控平台和长效治理机制,形成信息共享、联合排查、齐抓共管、综合治理的联合执法机制。

据悉,吉安高速路政支队和辖区路段经营单位将组成联合督查组,每季度对所属各大队和养护管理所开展路域环境整治工作的情况进行督导,确保路域环境整治工作高标准、高质量按期完成,为建设富裕美丽幸福江西提供更加有力的交通运输支撑。(曹昱 左琴 张威扬)(来源:中国交通报驻江西记者站 江西交通编辑部)

【打印本页】【关闭窗口】[投稿电话:0791-86243272,86243449] [投稿邮箱:jtt668@sina.com]
分享到:
相关阅读