热点搜索:

九江市公路管理局:凝心聚力争进位 砥砺奋进创一流

江西交通信息网www.jxjt.gov.cn2018年01月02日【字体:

党的十八大以来是九江市公路砥砺奋进的五年。九江市公路管理局聚焦“畅、安、舒、美”,全市公路通行能力和综合服务水平大幅度提高,显现出路网结构显著优化,公路交通环境显著改善,依法治路显著提升,单位活力显著提高。

加快建设 公路升级 路网结构显著优化

九江公路2

五年来,市公路管理局紧紧围绕九江经济社会发展需要和“十二五”公路发展规划,按照“建成一批、实施一批、谋划一批”的思路,把公路项目建设作为改善投资发展环境,推动九江市科学发展的突破口来抓,大打公路建设的攻坚战,不断优化路网结构,加快公路升级改造建设。先后完成了昌九大道、316国道、105国道、九瑞码快速通道、彭湖沿江大道、赤码沿江大道、南巾线、都中线、辽南线、定龙线、修万线、归横线、宋水线等一批公路建设项目,截止2016年底完成建设总投资88亿元,建设项目之多、投入之大、质量之好、进度之快前所未有。在九江市“百优项目”评选中,105国道、九瑞码快速通道入选优秀城建项目。G532项目打造品质工程叫响全省,被省交通运输厅作为品质工程建设样板,吸引了全省各地公路系统前来参观学习。

目前,全市干线公路等级、路网结构已走在全省前列,公路年平均好路率达74.5%。高于全国、全省的平均水平。二级及以上等级公路占比达到85%,高出“十一五”末20个百分点,高于全省平均水平1.2个百分点。形成了连接工业园区四通八达,市县出市通道快速便捷,旅游公路通畅美观的干线公路网。

示范引领 建养并重 公路交通环境显著改善

建设是发展,养护也是发展。九江公路人在“畅通主导、服务为本、安全至上、创新引领”的方针指导下,以“畅安舒美”示范路为引领,大力实施预防养护、精细化养护,着力打造“畅、安、舒、美”的公路交通环境。

九江公路4

大力推进“示范路”工程。创建部、市级示范路2条,190公里。S306红修线坚持以“示范的工作态度、示范的工艺流程、示范的公路作品”。以“绿色永修、生态西海、山水武宁、红色修水”为基本理念,在改善路面、加强安保、完善配套、整治环境上下功夫,着力打造文化、生态、旅游的景观公路。S306红修线不仅展现了“畅安舒美”的风采,实现了从旅游公路向公路旅游的转变,实现了由普通省道向最美公路的华丽转身,也成为了全省“十三五”部级示范路的样板路。2017年为策应庐山大旅游,唱响“庐山天下悠”品牌,按照打造“绿色、高效、安全、畅通”的自然生态旅游示范公路的要求,完成了对S402威通线(庐山南北山公路)的提升改造,如今去往庐山的路途也让人心旷神怡、倍感舒适,实现了“一路美景上庐山”的绿色之路。同时,广泛开展“工人先锋号示范路、党员示范路、劳模示范路、班长示范路”等示范活动,为公路养护和管理提供样板,整体提升公路的综合服务能力。

全面加强日常养护。建立市、县、道班三级养护档案管理,突出路面预防性养护、路面病害处理、完善排水系统、路容路貌整治,确保路面平整、水沟畅通、路肩顺适、路基边坡整洁。积极实施公路安保工程、地质灾害防治工程。清晰的道路标线、整齐的安全柱、防撞护栏、明显的道路导向牌,犹如一条条亮丽的风景线,为公路安全畅通提供了保障。

建立应急处置机制,时刻保障公路畅通。建立完善市、县两级公路保畅通应急处置预案,以集科学养护、应急保障、文明服务为推手,整合建设市、县两级综合养护应急保障中心,以技能培训、应急演练为抓手,全面提升了公路应急处置能力。目前,建成赣西北、双塔2个市综合养护应急保障中心和湖口、虬津2个县级中心。全市已初步构建市县联动的公路突发事件应急处置体系,每年及时处置了因恶劣天气造成的路树倒伏、汛期水毁、冰雪防滑等公路特情。

公路信息平台从无到有。先后投资1100余万元建成公路运行监测和应急处置两个平台,实现了辖区内国省干线公路24个固定监测点、3个动态超载监测点和14个移动监测点24小时不间断运行,有效加强了干线公路重点路段、重要桥隧的日常监测,大幅提高了路况巡查调度、路政执法、治超、特情处理等工作效率。

突出服务 文明执法 依法治路显著提升

九江公路5

依法治路、文明执法。九江市公路管理局路政管理紧紧围绕保护路产、维护路权这一中心任务,按照“三基三化”建设标准,以“打造公路文明窗口的先进旗帜;打造维护路产路权的公路铁军;打造应对急难险重的突击力量”理念,加强路政执法队伍建设和制度建设,狠抓路域环境整治,坚持不懈争取地方政府重视与支持,推进政府主导的源头治超,取得了阶段性成效。在全省交通公路系统路政大练兵大比武中,荣获综合知识决赛二等奖、交通手势操二等奖、队列三等奖和省厅表彰先进集体,路政执法案卷评比“十佳案卷”;连续三年获全省路政管理考核评比第二名。瑞昌分局路政大队在全省开展基层执法站所“四统一”和“三基三化”建设试点工作,成绩优异,荣获全省交通系统“文明示范窗口”荣誉称号。

治超工作得到重视。九江市公路管理局积极发挥主力军作用,增加人力、财力投入,发扬不怕疲劳、排除万难的工作作风,重拳出击、严管重罚,利用固定治超、流动治超、联合治超,强化路面管控,加强源头监管,严厉打击超限超载行为,形成了“瑞昌治超模式”,全市治超工作起色明显。

五年间,全局路政人员,共计上路巡查达72782天,月人均上路巡查达20.1天;各分局路政大队共立案处理路政案件623件,办理路政行政审批事项181件,处罚案件29件,行政强制案件23件,处理路赔案件560件,共计追回公路路产损失赔偿费、占用费8585993元,罚款46200元。制止和拆除违法建房117处/8300M2,拆除杆管152根,拆除和处理非公路标牌1285块;拆除违章搭棚346处/2720M2,清除占路为市、摆摊设点546处;清除路面各种堆积物11320处/79290M2,案件处理率达100%,结案率达98.2%,未发生一起错案和行政复议案件。

创新发展 追求卓越 单位活力显著提高

提升公路服务内涵。建设八里铺公路驿站、武宁柯龙公路服务区和赣西北养护中心公路驿站,为过住司乘人员提供临时休息、应急救助、车辆维修、信息引导等服务。道班建设变化巨大,各有特色,完善了硬件设施,美化了生活环境,使职工更加安居乐业。

九江公路6

发挥路网平台效应。新增庐山分局、武宁分局两个分中心,打造了“S306路网运行监测示范路”,对昌九大道路网运行监测点进行了规划,将成为我省第一条将路网监测点纳入到整体项目建设计划的标准路。通过路网平台和各固定、移动监测点,目前已实现对重点路段、重要桥梁的“可视、可测、可控”。

开展巡回看变化活动。通过年终一路看、一路评、一路比、一路议,在亮点纷呈中看到了变化、评出了士气、比出了赶超,议出了氛围。 

加大机械设备投入。全系统机械设备的投入达到3100多万元,采购了32台公路养护车用于各分局养护车辆的更新。建成了5个4000型沥青拌合站,增强了企业的核心竞争力,创造了良好的经济效益。瑞昌、修水等分局建成集应急物资储备、大型机械保养于一体的应急保障储备中心。各分局购置了一批路面清扫车、除雪车、清雪铲和割草机等机械设备,从而保证了工程建设及养护生产的任务完成。 

加强内部管理。安全生产始终保持平稳态势,深化隐患排查治理,提高安全管理水平和风险管控能力,全系统未发生重大安全责任事故。组建覆盖全系统的公路应急救援总队和救援大队,完善五项应急预案,加强应急物资设备管理,举行应急演练12次。加强职工资质证书管理,基本回收个人在外资质证件。依规对基层单位财务经济活动、经济效益、内控制度和离任干部任职期间履行情况情况进行了审计,发挥内部审计在防范风险、完善管理和提高经济效益中的作用。

提升外部形象。通过全局上下努力,市委市政府更加关爱公路,省厅省局更加关心九江,社会各界更加关注公路。目标管理在全省公路系统考评中排位靠前。

在公路建养管工作中,积极推行“党建+”理念,坚决巩固落实党的群众路线教育成果,扎实践行“三严三实”要求,充分发挥党组织的核心、堡垒作用和党员的先锋模范作用,自觉践行社会主义核心价值观,交通运输行业核心价值体系,倡导“服务、责任、价值”的江西公路核心价值观,发扬“团结创新,务实奉献”的江西公路精神,广泛开展公路文化体育活动。根据实际情况和职工需要,建设了体育设施、阅览室、活动室等文化场所。适时组织开展形式多样、职工喜闻乐见、健康有益的文化体育活动,支持和鼓励职工参加相关专业的学历教育及培训,充分利用阅览室、职工活动室等职工活动场所,为职工营造浓厚的学习氛围,提高职工业余文化生活质量。丰富了广大干部职工的精神文化生活,提高了广大干部职工的身心素质,促进干部职工的全面发展。

五年来,九江市公路管理局先后荣获“全国交通运输企业文化建设优秀单位”、“全省公路系统目标管理先进单位”等多项荣誉称号,市局党委还连续多年被评为先进党委,连续八届为省级“文明单位”,涌现了全国“模范职工之家”、“模范职工小家”、“工人先锋号”,省级“先进工作者”、“五一劳动奖章”、 “五一巾帼标兵”等一批先进集体和先进人物。

风帆高扬志万里,重整行装再出发。党的十九大吹响了新时代全面建成小康社会,实现中华民族伟大复兴的号角,在新的征程上,九江公路人将迎着时代发展的东风与朝阳,矢志不移,履职担当,围绕“七优”目标,争先进位,奋发作为,在“推进T型崛起,打造山水名城,率先全面小康,建设五大九江”的新征程中奏响新的乐章。(文/冯国辉)

【打印本页】【关闭窗口】[投稿电话:0791-86243272,86243449] [投稿邮箱:jtt668@sina.com]
分享到:
相关阅读