热点搜索:

昌九改扩建R标路面一分部:创新理念 严密施工 努力打造精品示范工程

江西交通信息网www.jxjt.gov.cn2018年01月05日【字体:

南昌、九江地缘相接,经济联系紧密,随着“昌九一体化”战略的强力实施,昌九高速公路改扩建项目应运而生。2016年7月,昌九高速公路改扩建项目正式开工建设,由双向4车道改为双向8车道。有着辉煌历史的“江西第一路”,作为出省通道扩容升级的首批重点项目,受到社会各界的高度关注。

一分部1

由江西省公路工程有限责任公司承建的昌九改扩建R标路面一分部起点位于昌北枢纽互通北端,终于潦河大桥南端,路线途经溪霞镇、乐化镇、桑海产业园及永修县。起迄桩号为K8+054.607∽K30+000,全长21.945公里,其中包括新祺周、永修互通和永修服务区,工程总造价为2.84亿元。全线按全封闭、全立交双向八车道高速公路标准建设,设计速度为100KM/H;主线路基设计宽度(整体式)宽41M;路面结构为沥青混凝土路面。 

昌九改扩建项目立足五大发展理念,提出打造精品工程目标,全线实现构件集中预制,探索工业化建设道路,引领全省高速公路建设新模式。自进场以来,路面一分部严格遵循江西省高速公路项目标准化管理指南、昌九改扩建高速公路建设管理标准化活动实施方案、施工招标文件要求,本着“筑精品、创典范、保平安、促和谐”的基本工作目标,团结一致、上下齐心,为打造省会城市南昌与地方城市九江之间最便捷的精品高速通道而艰苦奋斗。 

创新理念,探索资源+社会效益与经济效益双赢

一分部2

针对昌九项目交通量大、社会关注度高等特点,路面一分部将水稳、沥青拌和站集中设立于主线K21+830右侧。拌和站设置导向标志标线、五牌一图、安全警示标志、指路牌等,做到了材料堆放有序,设备停放整齐,并将场站内的排水集中汇流至场站外边坡的三级沉淀池,保障场站整齐有序、美观洁净。 

昌九高速公路改扩建项目需拆除桥梁结构物和水泥混凝土面板工程量较大,为提升资源化利用水平,促进循环经济发展,路面一分部斥资300万元,引进美斯达250型移动破碎筛分站,对部分废弃结构物混凝土回收再生利用。通过对废弃混凝土的破碎加工分选成各档再生骨料,可用于路面砼面板、土路肩砼、中间带砼、路肩碎石回填、盲沟碎石回填、互通匝道、改路工程及级配碎石垫层和水稳垫层。经测算,利用拆除结构物砼加工碎石比外购碎石每吨单价可降低9~24元不等,不仅能缓解碎石材料进场困难的状况,节约部分碎石采购成本,还能节约桥梁等结构物拆除后的弃碴成本。 

2017年10月23日,路面一分部在黑白站成功举办废弃砼再生利用技术现场施工生产观摩会,现场生产观摩会得到昌九改扩建项目办、S总监办、R标经理部及相关施工单位的一致好评。 

科学组织,标准化管理+工艺创新提高工程质量

一分部3

自进场开始施工,分部班子采取人盯人,事盯事,跟班作业的方式,加强对现场施工标准化管理的监督力度,严把工程质量的关卡,将“标准成为习惯、习惯符合标准、结果达到标准”的理念贯穿于路面施工的始终,努力提高工程质量,延长高速公路使用寿命,降低养护成本。 

为确保质量,一分部不断加大科技投入,以科技创新、工艺创新为龙头,积极推广新技术、新工艺、新材料的使用和新的施工手段,改进施工工艺。一分部经常召开路面施工技术交底会,和各分部就路面施工的各项技术要领、关键工序、施工重点难点、安全生产及文明施工等具体措施进行详细探讨,取长补短,并把以往施工中的先进理念、先进工艺与施工方案相结合,最后确定标准化施工工艺流程并推广实施,实现项目建设管理标准化在各领域、全方位覆盖。 

严密安排,强化责任落实+现场防护促进安全生产

一分部4

安全是最大的效益,安全是最大的民生。路面一分部牢固树立“安全第一、预防为主;防治结合、综合治理”的安全指导方针,努力营造“人人讲安全、事事讲安全、时时讲安全”的浓厚氛围,不断加大物防、技防力度,精心编织严密的安全生产管理网络。 

一分部领导与全体管理人员和劳务负责人签订了《安全生产责任状》,把安全目标层层细化落实到每一个人。经理部成立安全生产领导小组,设立专门的劳安负责人,全面负责安全生产工作,自上而下形成安全生产监督保障体系。同时,一分部以标准化平安工地为载体,完善安全保障体系和安全防护措施,加强路面交叉施工管制,杜绝发生重大安全事故;坚持定期给施工人员进行安全教育培训,宣传《新安全生产法》和安全施工的知识理念,对新进场人员开展岗前安全培训,签订安全生产责任书方可进场作业,营造了“人人学安全、人人懂安全、人人保安全”的良好氛围。 

在此基础上,一部分加大对危险源及安全隐患的防护力度。路面一分部创新性的地在高速公路改扩建项目交通维护中,应用轻质防撞隔离墩,该安全设施主要应用于高速公路改扩建项目交通转换阶段的交通车流隔离与安全防护。与传统安全设施(水马、普通砼防撞墩等)相比,具有轻质、环保、弹性防撞、安装和拆除快捷、造价低廉、损耗率低等特点。该应用方案获得监理、业主的一致好评,并在项目全线推广实施,为更安全、更优质、更高效的工程施工奠定良好的基础。 

齐抓共管 廉洁施工+文化建设打造精品工程

一分部5

为确保党风廉政建设责任制落到实处,路面一分部全面落实“一岗双责”,廉政建设与各项业务工作同部署、同落实、同监督。各部门均签订了廉政责任状,形成了层层有任务,一级抓一级的工作格局。支部利用领导班子会、党支部支委会议、党员大会等形式多次对党风廉政建设和反腐败工作进行重申和强调,建立起党风廉政建设和反腐败工作的长效机制,使党风廉政建设和反腐败工作全方位融入各个环节,大宗设备引进、大宗材料采购、劳务队伍引进,均做到有对比有参照、流程清晰,资料齐全公平公正,形成了形成风清气正、崇廉尚实、干事创业的良好氛围。 

没有文化底蕴的高速公路,就没有灵性。文化建设必须融入管理,注重实践。路面一分部积极创新文化活动载体,组织员工及家属赴汪山土库开展“学习好家风,引领好作风”主题教育活动,扎实推进工作作风建设;在建军90周年纪念日组织开展国防知识竞赛,进一步提升全体成员的素质修养和爱岗敬业精神……定期组织开展各种文体活动,同时采购了篮球、羽毛球、乒乓球等体育器材,丰富员工业余文化生活的同时,增强理解与互信,营造温馨、和谐的工作生活环境,不断增强队伍的向心力、凝聚力,为建百年精品昌九高速提供人力支撑和强力保证。自进场以来,路面一分部的建设者们齐心协力,攻坚克难,凭借着智慧和勇气,顺利完成了既定目标。南昌、九江是江西最为夺目的“双子星座”。 

一分部6

如今,在昌九一体化日趋紧密的大背景下,作为承载着昌九两地共绘一体化宏图的大通道,昌九高速改扩建工程已进入攻坚阶段。路面一分部有信心面对新的挑战,赢得新的成功。所有参建员工将继续以似火的激情,如钢的意志,勇于担当,敢于创新,踏实工作,为续写着“江西第一路”新的篇章,为打造百年精品高速满怀信心、无畏前行!(昌九改扩建R标路面一分部 文/徐亚娜)

【打印本页】【关闭窗口】[投稿电话:0791-86243272,86243449] [投稿邮箱:jtt668@sina.com]
分享到:
相关阅读