热点搜索:

安福县交通运输局:筑好农村路 共圆致富梦

江西交通信息网www.jxjt.gov.cn2018年01月04日【字体:

五年来,安福县的农村公路建设发生了质的变化和飞跃。2013年至2017年,全县农村公路水泥路建设里程达1191.3公里,建设投入达37622万元,平均修建农村水泥路238.26公里,年平均投入建设资金7254.4万元;全县乡镇通水泥(油)路率达100%,行政村通水泥路率达99%以上,自然村通水泥路(油)路率达88%以上。 

从“扬灰路”到“水泥路”,从“梦修路”到“小康路”,在政府加快农村公路建设政策的推动下,安福县一个又一个农村自然村的交通条件快速改变了面貌,路更畅了,车更多了,民更富了。 

曾经的“扬灰路” 

安福交通2

在安福县最南端与永新县交界的彭坊乡寄岭村和陈山村离乡政府所在地约十几公里,一条简易砂石路,路窄弯急坡陡。平时,机动车行驶很难,村民们卖山货一来一回要用上半天甚至更长的时间。“晴天一身灰、雨天两腿泥”是当时这条简易砂石路给村民留下的真实写照,也被村民把该路戏称为“扬灰路”,因此,拥有一条平坦的水泥路成了村民们祖祖辈辈的大梦想。 

2013年,县交通运输局通过多方努力,通过多种方式筹集资金,一条由乡政府所在地到寄岭村的水泥路如期建成,该路宽4.5米,长11.1公里,投资460万元。2017年9月,又迎来了寄岭至陈山村宽4.5米、长8公里,投资300万元的水泥路开工建设,为了能实现早日走上宽大的水泥路,村民们积极行动,有钱出钱,有力出力,踊跃投工投劳,村里的老人们和孩子们看到这场景,有了久违的笑声,村民们的大梦想实现了。 

如今的“民心路” 

五年来,许多乡村村口都立着一块功德碑,鲜红的漆填碑文,镌刻着一串本村村民、社会热心人士和政府捐资助资修路铭文,传承了中华文明美德。 

捐资农村公路已成为美谈,从几百元至十几万元,一分捐款,一份真情,一份寄托,一份期待。县交通运输局负责人告诉笔者,“正是省、市、县各级党委政府针对农村公路建设推出的各种优惠政策和支持措施,激起了广大农民积极参与农村公路建设的巨大热情”。 

国家投入,交通补助,政策扶持,财政补贴,社会捐资和社会融资相结合的筹资体制,把每级政府、每个部门、每个人都凝聚到了农村公路建设上。 

五年来,安福县农村公路建设投入从2013年的2683.9万元,增加到2017年21227.8万元。“资金不足政策补”,2015年,县政府出台了《安福县农村公路建设养护管理办法》《安福县农村公路危桥改造工程建设管理办法》,营造了心往一处想,劲往一处使,踊跃兴建农村公路的积极氛围,农村公路成为“民心路”深入人心。 

今后的“致富路” 

安福农村里过去是“有多少钱修多少路”,而现在是“有多少路筹多少钱”。简单的词序,带来的是村民们传统观念的大转变、大碰撞,更是一股强劲的由温饱向小康奔富裕的发展洪流。 

安福交通1

五年前,安福县农村自然村水泥路里程不足100公里,落后于吉安市13个县市(区)平均水平,到2017年全县农村公路水泥路通车总里程达2100余公里,农村自然村水泥路通车里程达1191.3公里,进入了全市第一方阵。 

路通了,山货土特产更值钱了。一家家具有安福地方特色的“农家乐”“民俗村”“农家菜馆”“农家山庄”兴起来了。昔日离县城60公里的钱山村躺在河中无人问津的石蛋蛋,如今变成了城里人喜爱值钱的“金蛋蛋”。 

路通了,也催生了横龙镇石溪村、枫田镇车田村、甘洛乡三舍村、洲湖镇的毛田畲族民族村和塘边村等一批具有浓厚地方特色的乡村旅游景点兴起,成为城里人节假日旅游娱乐的不二去处,带动了农村经济兴旺发展,乡村富起来了。 

五年来,安福农村公路建设砥砺奋进,取得了骄人的成绩。盘旋在青山绿水的农村公路,是一条条凝心路,一条条民心路,一条条富裕路,更是一条条承载着安福2800平方公里国土上的乡民们实现中国梦的光明之路。(文/周福康)

【打印本页】【关闭窗口】[投稿电话:0791-86243272,86243449] [投稿邮箱:jtt668@sina.com]
分享到:
相关阅读