热点搜索:

宜春市出租车行业整治工作出实效

江西交通信息网www.jxjt.gov.cn2018年01月24日【字体:

为抓好出租车行业管理,宜春市运管局紧紧围绕市委、市政府及上级管理部门的部署和要求,不断加强出租车行业整治工作。近年来,该市出租车行业总体保持平稳并逐步趋向规范的发展态势。

努力构建上下联动、部门联合的管理机制

该市中心城区除市公交公司的100台出租车属公车经营外,其余3家出租车公司的404台车属挂靠经营模式,企业管理松散,行业管理部门对经营管理公司缺乏强有效力的制约和监管手段。为构建有利机制,该市首先在整治合力上找对策。

一是在推动落实企业主体责任上找合力。该局结合实际对公司的管理指标进行量化和质量信誉考核,强化对出租汽车公司的管理,层层传导监管压力,特别是对管理松懈、投诉较多的企业严格落实问责和处罚机制,督促企业严格落实主体责任。

二是在与宣传部门、新闻媒体合作上找合力。该局邀请市文明办多次对城区全体出租车司机及公司管理人员进行政策法规、职业道德等方面进行培训,帮助全体从业人员牢固树立合法合规经营和提供优质服务的意识。同时,积极与宜春电台、《宜春日报》、《宜春晚报》等新闻媒体合作,每年对出租汽车行业涌现出的好人好事和服务标杆进行大力宣扬,不断净化行业风气,弘扬社会正能量,努力营造出租汽车行业的良好风尚。

努力维护市场经营秩序

近年来,该市中心城区的出租汽车行业也存在罢运、上访情况,整治工作势在必行,该市主要从两个层面进行把控。

首先打好攻坚“组合拳”,妥善解决厢式电动三(四)轮车这个主要问题。宜春市委、市政府高度重视整治工作,多次听取有关情况汇报。市政府召开专题会议进行研究,审定通过专项整治方案,并成立了以市政府常务副市长为组长,袁州区政府及“三区”管委会和市直相关单位领导为成员的工作领导小组,下设领导小组办公室(办公地点在市运管局)和宣传发动、评估收购、信访维稳、帮扶救助四个工作组,收购厢式电动三(四)轮车1200多辆。

其次是在抓好客货运输常态化执法的同时,对城区出租汽车市场适时开展专项整治。2017年,该市运管局多次组织稽查支队、城运科、投诉中心等相关科室对中心城区出租市场联合开展专项整治。根据市政府部署,9月份派出稽查支队六个中队,采取驻点稽查与巡逻稽查、联合稽查与重点区域稽查相结合的方式,以点带面按照区域划分实施严格管控。按照省运管局要求,该市运管局与市公安交警联动,从2017年12月20日起,对出租车不按计价器收费、拒载、拼客、异地经营等开展为期100天的整治。

擦亮宜春高铁枢纽文明、卫生窗口形象

宜春高铁枢纽站在2014年前期投入运营期间,叫客、拉客现象严重、“黑车”较多,严重影响乘客出行环境和城市形象。该局新组建的市运管驻高铁站直属分局创优服务,获得社会各界一致好评。

一是温馨提示与警示教育结合,浓厚服务氛围。印制三万张投诉电话提示卡片,发放给乘坐出租汽车的乘客。在两个出租车上客区分别投放提示宣传牌;方便出站的旅客更快更清晰的找到出租车上客区的具体位置,同时提示广大旅客排队上车,出租车驾驶员注意事项等内容。张贴宜春站出租车上客区部分地区价目表,向乘宣传,方便维护合法权益,有效的防止了出租车故意绕道的违规行为。在出租车上客区增加宣传电视一台,将出租车上客区管理规定、旅客时刻表、违法违规车辆信息等循环播放。

二是定点执勤与机动巡查结合,强化服务效能。根据枢纽站火车运行的实际情况,把人员分成3个组,每天7:30至22:30,在客流相对集中的两个出租车上客区和出站口分别设立了运政执勤点,另外一个组为机动“打黑”中队,多次与枢纽公安分局进行联合执法,重点提高对站场周边非法营运车辆的打击力度,通过摸底调查和发动群众举报,掌握非法营运车辆的运行规律、停靠地点,采取定点清除的方式,重拳整治非法营运车辆。2017年至今,共查处违法违规车辆116辆,既为广大乘客们提供舒适安全的出行环境,又维护了宜春综合交通枢纽的良好窗口形象。(李明)(来源:中国交通报驻江西记者站江西交通编辑部)

【打印本页】【关闭窗口】[投稿电话:0791-86243272,86243449] [投稿邮箱:jtt668@sina.com]
分享到:
相关阅读