热点搜索:

鄱阳县交通运输局:实干巧干 推动交通事业跨越发展

江西交通信息网www.jxjt.gov.cn2018年01月05日【字体:

五年来,鄱阳县紧扣交通运输事业“畅通、高效、安全、绿色”的发展理念,紧抓机遇,凝聚合力,开拓进取,以农村公路建设管理为突破口,在交通工作体制机制上进行了深入探索和创新,在交通基础设施建设、农村公路建管养、道路运输服务能力等方面取得了新的突破与成就。 

交通基础建设提质提速 

为加快发展交通基础设施建设,鄱阳县累计完成投资68亿元,其中仅2016、2017两年就实现投资约50亿元,是前三年的3倍。时至今日,全县公路总里程现已达到4851.441公里,途经鄱阳县境内高速公路有3条(九景高速、景鹰高速、德昌高速)共92.4公里,途经鄱阳县国道2条(G236芜汕线、G351台小线)共160.359公里,省道6条共182.546公里,县道24条共545.466公里,乡道153条共1175.67公里,村道2695公里(其中通行政村932公里,通自然村1763公里)。公路密度达到每百平方公里115.1公里,公路通车里程和公路密度在全市乃至全省均名列前茅,基本形成以高速公路和国省干线公路为主骨架,以县乡公路为脉络的干支相接、城乡联通的公路网络。基本实现六小时到上海,四小时到杭州、合肥,一小时到南昌、九江、景德镇、鹰潭四地市,一小时直达乡镇的公路运输网络。 

近年来,随着国省干线公路、农村公路和各种桥梁的建设,九景衢铁路的竣工通车,鄱余高速的即将动工,以及规划中的昌景黄高铁……让鄱阳湖畔的人们对日益完善的交通路网与不断提升的运输服务有越来越多的期盼,一条条路成了鄱阳人民通往未来更加幸福之途的脚下的基石。 

鄱阳交通6

推进农村公路快速发展 

“全县道路上万里,七成都是农村路”——这是鄱阳县公路最真实的面貌。五年来,鄱阳县农村公路建设、管理和养护的投入力度得到持续加大,尤其在2017年,鄱阳县借助全面脱贫攻坚和省委、省政府出台《关于支持鄱余万都滨湖四县小康攻坚的指导意见》对公路建设大力支持的良好契机,整合扶贫、贷款和上级补助资金约6亿元,对县乡道及通自然村公路、危桥、生命安全防护工程全面进行改造建设,投入力度前所未有。全县交通基础设施建设实现井喷式发展,其中2017年升级改造或重建县道153.04公里、乡道121.34公里,重建危桥45座,完成农村公路生命安全防护工程339公里,全面完成通贫困自然村公路建设等目标。 

此外,鄱阳县在积极开展“三清”工作,全面启动农村公路路政管理工作,清理农村公路沿线非法广告、影响公路安全和美观的永久、临时建筑物,打击货运车辆的超限超载行为,减少超限超载车辆对农村公路的破坏,延长公路使用寿命。 

为更好的发挥工作积极性,扎实抓好农村公路管理工作,鄱阳县充分结合农村公路管理区域面积大的实际情况,大胆改革工作机制和人员管理模式,将原交管站人员充实和安排到全县30个乡镇(街道),同时由县农路所聘请养路工对县道、各乡镇(街道)聘请养路工对乡村公路进行日常养护,全面形成责权明确、力量均衡的养护机制和管理布局,实现了农村公路日常养护与维修保障的目标。 

提升行业管理水平 

2017年,总投资3500万元、占地面积30亩、建筑面积14000平方米的鄱阳县公交总站工程主体已完成,年底将投入使用;而总投资1.3亿元、占地面积120亩、总建筑面积19600平方米的县长途汽车站正在建设中,此站按一级站建设,将填补鄱阳县无一级车站的空白,于2018年建成使用。 

鄱阳县启动了城乡客运公交一体化改造前期工作,探索并启动城乡客运公交一体化改造;成立了全省首家县级道路运输从业培训考试中心,极大地方便了本县甚至是余干、万年等地的驾驶员就近考试拿证;驾培行业正在开展“先学后付、计时收费”改革工作,不断创造条件提高行政村的通车水平,今年年底将实现全县所有行政村通客车。 

此外,为了保障安全执法规范,坚持做好源头管控,加强重要时期安全隐患排查,维护运输市场秩序;鄱阳县运管所成立6个乡镇稽查中队,深入各乡镇农村,加强道路运输市场的日常巡查执法,严厉打击各种道路运输违法违规行为;在县政府的统一领导下,联合开展货运车辆超限超载治理,收到良好效果。同时,县交通运输局组建了鄱南、鄱北、鄱中三个建管分局,解决了全县农村公路建设管理工作区域广、落实难、成效差的问题,通过明确工作责权,分解工作区域,集中精干力量,初步形成了农村公路工作抓精抓细、良性竞争、齐头并进的局面。(文/图 张新冬)

【打印本页】【关闭窗口】[投稿电话:0791-86243272,86243449] [投稿邮箱:jtt668@sina.com]
分享到:
相关阅读