热点搜索:

江西省公路工程检测中心:重改革 求创新 推动公路检测快速发展

江西交通信息网www.jxjt.gov.cn2017年12月29日【字体:

“在漫漫历史的长河中,我们无法掌控时间如流水般飞逝,但可以顺势而为,延展时间的宽度、创造属于自己的精彩”,这是江西公路工程检测团队深悟出的道路。五年来,他们主动适应新常态,深入推进改革创新,一步步成长为江西公路检测领域的“技术骨干”,使一个名不见经传的检测机构快速发展壮大,成为江西公路检测行业能征善战、充满活力的“检测铁军”!他们有一个共同的名字——江西省公路工程检测中心(以下简称“检测中心”)。

五年前,面对单位名气小、力量弱的现状,江西公路检测人没有怨天尤人,乘着国家全面深化改革的春风,以资质“升甲”成功契机,开始“扬帆起航”,毅然走上了独立经营之路。如今,检测中心已成为公路行业管理强有力的检测技术支撑,实现了发展中一次脱胎换骨式的“嬗变”。 

回顾过去的五年,检测中心与时间赛跑,以改革创新为主基调,积极探索,从试验检测到技术研发,从实干强企到品牌打造,取得了丰硕的发展成果。 

检测中心2

自主独立经营 检测发展步入快车道 

2012年,检测中心顺利通过CMA计量认证、扩项认证,并成功公路工程综合甲级资质;这一年,检测中心在办理了营业执照,正式独立经营,开始了“二次创业”;这一年,检测中心结合自身发展实际,研究制定了“三个定位”战略发展目标(即“公路行业管理的支撑系统、全省公路行业的重点实验室、公路行业检测人才的培训基地”),为中心改革发展指明了方向。 

“找准‘关键点’,合力攻坚,我们取得了显著成效。党的十九大的召开,将加快公路建设养护管理步伐,促进公路试验检测行业发展,我们有信心将工作做得更好。”检测中心主任占劲松如是说。 

五年耕耘,华彩绽放。奋发进取的公路检测人,在前进路上留下了一串坚定的足迹。企业的持续、健康、快速发展,试验检测能力不断提高;党建和党风廉政建设扎实推进,企业文化建设成效显著。检测中心连续五年信用评价被交通运输部质监局评为A级、AA级单位;先后荣获中国海事局授予的“工人先锋号”称号、共青团江西省委授予的“青年文明号”称号、省交通运输厅、省公路管理局授“先进集体”、新疆地方政府“优秀援疆单位”等多项荣誉;2017年4月,获江西省“工人先锋号”称号,成为江西省公路系统唯一获此殊荣的单位。 

检测中心3

聚焦主责主业 强本固基淬炼过硬实力 

“几年前,你们所在的办公场所地方还是一片荒地,没想到变化那么大。”一位外来办事人员对检测中心近几年变化之大颇为惊叹。 

当年的荒芜之景已不再,检测中心不断完善试验区域、办公场所的建设,在五年时间,中心总面积新增至6500平米,固定资产新增1185万元。专业试验室包括土工室、集料室、压剪室、移动设备室、路面路基室、化学分析室等26个,接样室、样品室、留样室、档案室、资料室5个。 

五年来,检测中心不仅改善了办公和试验环境,而且建立健全了管理体系,《质量手册》《程序文件》《作业指导书》《质量记录文件》从D版持续改进完善至F版,管理体系得到了有效运行、规范运行进行了深入细致的验证,形成了一整套行之有效、监管有序、运行良好的管理体系。管理制度体系规范健全、关键技术研发能力提升、健全检测产品体系、建立竞争力品牌的塑造等方面努力,成为检测事业快速发展的重要基础。 

另外,大力实施人才优先发展战略,检测中心管理层将人才工作列为一号课题专题研究,寻觅人才求贤若渴,发现人才如获至宝,举荐人才不拘一格,使用人才各尽其能,在创新发展中下好人才“先手棋”。经过多年的建设和发展,检测中心人才队伍已凝聚成为我省公路行业较有代表性的应用技术力量的核心。建立全面质量管理体系,并通过多种责任体制、多种分配方式、完善人才培养和引进制度,实行人、财、物相对独立的管理和“开放、流动、联合”的运行机制;建立完善的项目运行机制、内部培训机制和人才引进制度,不断培养建设一支专业与技术水平过硬、研发能力突出的人才队伍;采取研究成果的推广与交流的方式,为检测机构、施工企业、省(市)级科研单位和基层养护部门提供实用技术培训,不断提高我省道路养护管理技术人员素质,中心逐渐建设成省内道路养护领域人才培养、聚集高层次科技人才的基地。 

检测中心5

紧跟市场需求 检测经营保持强劲势头 

在日益激烈的市场竞争中,检测中心紧跟市场需求,科学调整经营策略,依托自身优势,积极参与省内外公路检测市场经营,为中心发展奠定了坚实的市场保障。 

五年来,检测中心先后承接和完成了赣崇等数十条省内高速公路和快速路项目的特大桥、大桥静动载试验及桩基检测。桥梁桩基突破100000根,静载试验桥梁梁板突破5000片,全桥动静载试验桥梁突破1000座;桥梁技术状况检测评定1200余座,其中特大桥累计检测10座/11000延米;大桥500座/65000延米;完成了近20座特长及中长隧道施工质量监测和检测;连续八年完成了江西省国道干线公路技术状况检测评定,国省道检测里程达69157公里,高速公路检测里程达60000公里;定期开展了江西省普通国省干线公路日常养护检查、普通干线公路养护大修工程质量检测和全省桥梁专项检测。 

无论检测任务多么繁重,江西公路检测人一如既往、一以贯之地坚守标准,严把质量关;用一颗平常心,一朝一日积累,踏踏实实干事,确保检测质量100%、客户满意率100%,以优质服务赢得市场。 

坚持科技强企 工程研发硕果累累 

五年来,检测中心坚持“科技强企”的发展理念,扎实推进科技创新和技术交流工作,并在自主创新、开放交流中收获了丰硕成果。 

2013年,检测中心与重庆交通大学合作,共同承担了《等级公路减速设施设置技术研究》;2013年,与长安大学合作,承担了《基于图像的路面损坏自动检测技术研究与应用》;2014年,与江西省公路科研设计院合作,共同承担了《用复合结构加固圬工拱桥的关键技术研究》;2017年5月,完成编写《公路桥梁检测与维修加固指南》一书,并由人民交通出版社出版。 

此外,检测中心还成功申请《一种道路检测车的LED辅助照明设备的冷却装置》《一种基于图像处理的车载式路面破损自动识别装置》《沥青路面破损自动识别系统》《动力锤贯入仪改进装置》《取芯防溅筒》《新型混凝土芯样切割机夹具》等10余项国家发明专利和实用新型专利,以及2项计算机软件著作专利,并有多项科研成果达到了国际、国内先进水平,实现了良好的经济效益和社会效益。(文/图 吕博 卢振文)

【打印本页】【关闭窗口】[投稿电话:0791-86243272,86243449] [投稿邮箱:jtt668@sina.com]
分享到:
相关阅读