热点搜索:

绿色树典范 品质铸丰碑——中铁建二十一局集团三公司广吉高速A1标项目部打造绿色品质公路

江西交通信息网www.jxjt.gov.cn2017年09月26日【字体:

广吉高速是《国家公路网规划(2013年—2030》规划的国家高速公路联络线福建莆田至湖南炎陵中的一段。途经江西省抚州、赣州、吉安等市,因经过风景区和环境敏感区,对环保要求很高,20165月份,广吉高速公路建设项目被交通运输部列为第一批绿色公路建设典型示范工程。

由中铁建二十一局集团三公司负责施工的广吉A1标起止桩号为K1+567.63-K14+540,路线起于抚州市广昌县白村附近,与船广高速公路顺接,跨盱江,在小港村附近设置小港互通与昌厦公路相连,经黄泥田、新安桥以北,上跨G206后,经下廉坑等村庄,止于谢家排村南侧,路线全长为13.092公里,上边坡合计148处,绿化总面积115449.56平方米。

开局:精心策划全力推

为了实现绿色公路的典型示范,业主单位江西省高速集团公司广吉高速项目办更是提出了“方案优绿,建设扩绿,施工带绿”的整体高速施工理念。中标后,中铁建二十一局集团三公司立即组建了以张奇为项目经理、闫光福为项目总工、陈刚为项目书记的核心项目管理团队。

广吉A1标是中铁建二十一局集团三公司继江西铜万高速B6标的第二个工程,也是公司在江西高速公路建设市场良性滚动发展结出的硕果。为了让企业品牌在江西公路建设市场得到信誉加分,这支平均年龄只有37岁的团队,在张奇团队的带领下,秉承公司“不畏艰险勇攀高峰 领先行业 创誉中外”的企业精神,立足“以人为本诚信守法和谐自然建造精品”的企业管理方针,以业主提出的“绿色品质”理念进行前期策划,制定初步施工组织设计,主动出击,积极与地方政府、业主、监理加强沟通,在确定拌合站、实验室、钢筋加工场等大临位置后,迅速按照业主的标准化、绿色环保理念开展施工。

201610月底进场,1128日高标准完成拌合站、实验室和项目驻地建设,这仅用了20多天。12月份,由广吉项目办组织的前期临建验收及月度考核,获得全线15个路基标拌合站验收第一名、钢筋加工场验收第一名,实验室验收第二名,月度考核评比第二名的成绩。

绿色:绿色典范用心护

高速公路的建设是一项功在当代、利在千秋的事业,打造一条绿色典型之路是每一位广吉人的愿望,广吉A1标的建设者也不例外。由于广昌有“莲子之乡”的美誉,生态环境良好。广吉A1标项目部作为交通部第一批绿色典型示范公路的参与者,他们进场以来就通过节约、环保、生态、和谐的施工原则,积极响应业主提出的“方案带绿,建设扩绿,施工带绿”的施工理念,将公路建设与自然、节约与发展开展绿色施工,做到施工与绿色同步,细节与理念并重,全心打造广吉的绿色公路典范。

为了实现绿色公路典范,在大临设施建设中,他们从节约土地资源入手,将梁场建在主线上,项目部租赁地方已有房屋进行改造,拌合站、钢筋加工场、中心实验室等大临设施用一条便道串联规划在荒山上的,这不仅节约了用地,也为项目的集约化管理提供了便利,更避免了施工噪音对周边环境与当地居民的影响。据统计,光梁场建在主线上这一项就节约用地约30亩。

在桥梁桩基施工中,为了预防泥浆污染,他们通过设置泥浆池,造浆前在泥浆池底部铺设两层硬塑料膜,防止泥浆对周围环境产生污染。在泥浆外运方面,项目部单独租赁罐车进行运输,到指定地点进行集中排放。

在边坡绿化方面,广吉A1标按照项目办“一坡一设计”的动态设计理念,以及“灵活自然,因地制宜,顺势而为”的设计原则,根据边坡不同的岩质情况,制定相应合理的边坡防护形式,严格按照项目办下发的绿化作业指导书进行施工,施工过程中,严格控制边坡的坡率及修圆,挂网的质量,锚杆的深度及数量,客土及草籽的配合比。

在小港互通跨线桥施工过程中,项目部注重保护原生态环境,面对大开挖大换填的互通立交匝道施工区域,提前做好施工组织安排,保守施工,对区域内的树木、植被尽量保留,使原有地貌环境和地下水资源不被破坏。

为了使施工实现无尘化,建设者在互通工区(梁场、拌合站、柞树湾大桥)建设专用运输通道,道路两侧种植风景树,每日早中晚散水车进行洒水降尘。

……

这些实实在在的举措,为打造绿色公路提供了保障,得到了项目办的充分肯定,201777日,项目办组织了全线参建单位观摩该标段的边坡绿化施工成果。

品质:工程品质细节把

时代要品质,处处创品质,人人讲品质。

任何行业、企业在过程管理中,抓品质创建后,都会使工程质量起到“质变”的大效果。公路建设施工企业也一样。一些施工细节的把控,更能使品质上档次。

在广吉A1标,建设者围绕“品质公路创建”相关要求,根据项目办下发的管理大纲和规范手册,通过立足施工现场、加强过程控制,在新工艺、新材料、新设备的利用上,亦不断推陈出新,以确保整体施工质量达到品质上的优良。

在台背回填施工方面,由于A1标路线全长为13.092km,台背回填共有53处,其中回填合格土15598.8m3,回填砂性土共95845.4m3。如此大的填筑量,如何打造品质工程成了建设者重心。施工中,他们结合项目办制定的《台背回填施工作业指导书》,采用人机配合的方式,严格分台阶开挖、分层摊铺、分层碾压,填筑前经三方验槽后方可施工。为确保压实度,他们采用32吨压路机进行夯实碾压,确保填筑压实度,实行“一层一检”制,检验合格后方可进行下一道工序的施工。

在桩基施工中,严格把控泥浆比重、含砂率、沉渣的检测。桩基钢筋笼统一在钢筋加工场滚焊机进行加工;在浇筑过程中,严格控制混凝土塌落度,桩基浇筑时现场管理人员全程在岗,时刻准备处理突发情况的发生。

在预制梁方面,他们一是从创新品质上下足功夫,引进智能喷淋养护系统、智能张拉和压浆、电动凿毛机等设备;为保证钢筋的间距,采用了定位胎架,制梁台座采用不锈钢板。同时,严格过程管理,施工中,建设者首先要求所有制梁模板均经过原厂试装、人工打磨、涂刷脱模剂等工序,保证模板了平滑度和光洁度。另外,严控材料关和混凝土配合比,严控首件T梁的浇筑试验结块的总结检测工作。

此外,他们还通过不定期组织各部门对施工现场进行检查,通过加强对各类分包队伍的协调监督和管理,通过严格运行施工现场质量保证体系来确保工程质量达到既定的“品质”目标。

安全平安创建常态抓

安全高于一切,安全责任重于泰山。

开工以来,广吉A1标高度重视安全生产工作,首先坚持“安全第一,预防为主,综合治理”的安全生产方针,建立健全了安全生产体系,明确了各部门、各岗位的安全生产责任,成立了安全生产领导小组,并配备了8名专职安全员。

同时,为保证项目安全管理体系健康运转,实时开展安全培训工作,根据施工进程和实际情况制定了安全教育培训计划,并根据计划有针对性地对作业人员进行安全教育培训;严格安全技术交底制度,使施工现场安全可控。

另外,为有效防止安全事故发生,除专职安全员每日检查工地安全外,项目安全生产领导小组开展各类安全自查工作,有效消除了施工现场存在的安全隐患。

一系列安全措施的制定和落实,不仅为施工大干编织了一张安全网,也为工程的平安创建奠定了基础。

路纵万里终有尽,奉献点滴无止境。建设好交通运输部第一批“绿色典型示范公路”是广吉项目的开路先锋。在广吉A1标建设者进场以来科学的管理、细节的把控、大胆的创新和精心精细打磨下,广吉高速正在成为江西高速新的绿色生态走廊。

(图/李千友 邢卉 文/邢卉)

【打印本页】【关闭窗口】[投稿电话:0791-86243272,86243449] [投稿邮箱:jtt668@sina.com]
分享到:
相关阅读